КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | ОПГ Киселевская


ОПГ Киселевская

Криминальная группировка под названием «Киселевская»  действовала на территории города Киселевска и Кемеровской области в период с 1993 по 2003 год.

ОПГ «Киселевская»: начало

1 Женя Цешейко, застрелен милиционерами, труп выкраден из морга; 2 Гена Казымаев, кличка Шипа, убит в доме у Бурилина, «вора в законе»; 3 Паша Бурилин, младший брат «вора в законе» Бурилы, застрелен, на сорок дней могила взорвана, при взрыве погибли две женщины, в том числе жена Павла Марина; 4 имени никто не вспомнил, погонялово Блатной; 5 Владимир Батурбеков, зарезан и сожжен милиционерами за то, что встретил бунтовавшего в ИВС 6 Александра Винокурова.

1 Женя Цешейко, застрелен милиционерами, труп выкраден из морга;
2 Гена Казымаев, кличка Шипа, убит в доме у Бурилина, «вора в законе»;
3 Паша Бурилин, младший брат «вора в законе» Бурилы, застрелен, на сорок дней могила взорвана, при взрыве погибли две женщины, в том числе жена Павла Марина;
4 имени никто не вспомнил, погонялово Блатной;
5 Владимир Батурбеков, зарезан и сожжен милиционерами за то, что встретил бунтовавшего в ИВС 6 Александра Винокурова.

В начале девяностых годов в городе Киселевске появилась новая ОПГ с одноименным названием. Она сразу же начала контролировать угольные шахты города, путем внедрения в шахты своих участников, а также занималась вымогательством денег у местных предпринимателей. Вскоре ОПГ «подмяла» под себя несколько рынков Киселевска. Особенной характеристикой банды «Киселевская» было наличие среди ее членов шестнадцати действующих сотрудников правоохранительных органов. Кроме них, в криминальное сообщество входили сотрудники ЧОПа «Медведь», созданного бандитами, коммерсанты и воры в законе.

Преступная деятельность ОПГ «Киселевская»

В 93-ем году между ОПГ «Киселевская» и другими местными преступными группировками началась криминальная война, в результате которой было уничтожено несколько «киселевских» криминальных авторитетов. Так, в мае без вести пропал один из лидеров бандитов – Виктор Влатьков, следом за ним исчезли воры в законе Сергей Казаев, Олег Торгаев и Алекс Винокуров. Позже пропали еще двое участников банды.

Спустя несколько лет своей деятельности, члены группировки начали совершать преступления на заказ. Киллерами были назначены сотрудники ЧОПа «Медведь». Милиционеры, которые входили в состав ОПГ, собирали оперативную информацию на будущих жертв, а потом мешали проведению расследования убийств, совершенными их сообщниками. Убийства на заказ совершались бандитами не только по городу Киселевску, но и в  Кемеровской области, Кузбассе. Так, зимой 96-го года, бандиты  убили начальника охраны одной из шахт города и его жену, следом за ними киллеры расстреляли бизнесмена Андрея Коваленко. Еще одной жертвой бандитов стал предприниматель Алекс Гурьянов, убийство которого заказала его компаньон Ольга Новикова.

Война между ОПГ «Киселевская» и криминальными сообществами города продолжалась. С каждым годом обстановка в городе и области накалялась. В период с 96-го по 99-ый год в городе было убито множество предпринимателей и коммерсантов: в 97-году был убит Павел Буриллин, брат Ильи Буриллина, во время его погребения на кладбище прозвучал взрыв, убивший вдову Буриллина и его дальнюю родственницу; в 98-году киллеры расстреляли вора в законе Василия Ушакова.

В 99-ом году бандиты из ОПГ «Киселевская» убили руководителя ликвидкомиссии шахты Александра Хамлюка. Заказчиком преступления был директор шахты. А в конце этого же года на съемной квартире был застрелен Илья Буриллин и двое его родственников, в том числе и несовершеннолетний подросток.

За это время ОПГ не единожды меняла своих лидеров. Последним из руководителей был начальник криминальной милиции полковник Александр Хибченко. Осень 2003 года  киллеры группировки совершили покушение на начальника киселевской милиции  Нурдина Мазукабзова. К счастью, милиционер выжил и вскоре вернулся на службу. По неофициальным данным, покушение на Мазукабзова было совершено по причине того, что тот начал подозревать некоторых стражей порядка в связях с криминальным миром.  Позже выяснили, что Мазукабзов подготовил секретные материалы, касающиеся криминальной деятельности охранного агентства «Медведь».

В общей сложности, члены группировки «Киселевская» совершили пятьдесят убийств.

Расследования и суды 

Вор в законе Константин Борисов - Костыль

Вор в законе Константин Борисов — Костыль

В ходе расследования дела о покушении на Мазукабзова, милиционеры выяснили, что ему угрожали сотрудники ЧОПа «Медведь». В тот же день были арестованы директор охранного агентства  Медведев и его замы Борисов и Катаев. Сначала преступники не давали признательных показаний, однако, позже Катаев написал чистосердечное признание, подтверждая вину во многих преступлениях. За ним «раскололись»  и другие участники  группировки. Впоследствии, милицейским удалось арестовать многих членов банды и изъять у них  весь арсенал группировки.

Во время расследования дела, один из обвиняемых погиб в ДТП, другой – покончил жизнь самоубийством, одна из заказчиц – Ольга Волкова, умерла от рака,  не дождавшись приговора суда.

В 2011 году суд вынес приговор двадцати двум членам ОПГ «Киселевская». Практически все они были признаны виновными в совершении ряда преступлений, в том числе, рэкетирстве, вымогательстве, бандитизме, разбойных нападениях, убийствах, хранении и ношении оружия и т.п. Киллер банды – Коротаев, согласно решению суда, получил двадцать пять лет колонии строго режима, руководитель ЧОПа Медведев – двадцать четыре года, вор в законе Борисов – двадцать три года, главарь группировки  Хибченок – пятнадцать лет.  Шестеро задержанных были отпущены на волю по причине  истечения срока давности совершенных преступлений.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru