КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Банда Олега Гагиева


Банда Олега Гагиева

Преступная группировка воров в законе, специализировавшаяся на заказных убийствах. Действовала в Северной Осетии в 2007-2009 годах.

Создание

Олег Гагиев ("Ботэ") - лидер ОПГ

Олег Гагиев («Ботэ») — лидер ОПГ

ОПГ создал уроженец Южной Осетии, сотрудник контрразведки Олег Гагиев, известный под кличкой «Ботэ» (Малыш), в 2007 году. В группировку входило более 30 человек, включая двух сотрудников милиции и одного сотрудника прокуратуры. Многие из участников принимали участие в вооруженном конфликте в Грузии в 1992 году. Банда выполняла разнообразные заказные убийства. Для сокрытия от следствия, использовались съемные квартиры, угнанные машины, поддельные документы и разнообразные сим-карты. Оружие закупали в Южной Осетии.

Заказы на убийства принимал лично Ботэ. Сам главарь обосновался в Москве, а его помощник, Александр Джуссоев, регулярно совершал перелеты между столицей и Владикавказом, получая и передавая распоряжения о каждом конкретном заказе. Бандиту подчинялись: Инал Зассеев, Темур Кудзиев, Иван Багаев, Инал Астаев, а также водитель группировки Алан Алборов. За укрывание и заметание следов киллеров отвечали сотрудник УБОПа Рафаэль Калагов, зам районного прокурора Мурат Габеев и служащий республиканского МВД Гиви Слонов.

Деятельность

По информации сотрудников УБОПа при МВД Северной Осетии, Ботэ и подчинявшиеся ему киллеры совершили три убийства еще в 2003 году. Уголовные дела по ним направлялись в суд, но убийцы так и не были осуждены.

Первую громкую попытку убийства преступники осуществили в январе 2008 года, вследствие которой глава администрации президента Северной Осетии Сергей Такоев получил тяжелое ранение в центре Владикавказа.

В марте того же года убийцы из засады расстреляли из автоматического оружия машину руководителя отдела по борьбе с организованной преступностью МВД республики Марка Мецаева. Получивший смертельное ранение офицер смог протаранить один из автомобилей убийц, которым была перегорожена дорога, но вырваться из ловушки не сумел и погиб на месте. Марка Мецаева посмертно наградили Орденом Мужества указом Президента РФ.

Летом 2008 года киллеры расстреляли у одного из ресторанов Владикавказа майора милиции Илью Касрадзе.

Банда Олега ГагиеваВ средине осени воры в законе расстреляли на въезде в город из автоматического оружия машину руководителя отдела угрозыска МВД Северной Осетии Виталия Чельдиева, в которой находился чиновник вместе со своим двадцатилетним сыном. Оба мужчины погибли на месте.

Банда Гагиева совершила убийства Мецаева и Чельдиева, поскольку те вели активную борьбу с группировкой. Офицеры неоднократно пытались арестовать и отдать под суд Гагиева и его подчиненных, однако Ботэ всякий раз удавалось уйти от наказания. Он несколько раз оказывался в СИЗО, но каждый раз его удавалось освободить.

Осенью 2008 года киллеры Гагиева убили главу городской администрации Владикавказа Виталия Караева. Преступление произошло возле дома городского головы. Жертва знала о готовящемся покушении. Караев даже заказал из Москвы бронированную машину, но водитель, которому было поручено доставить заказ мэра в Северную Осетию, был убит в столице.

Преступники знали обо всех передвижениях чиновника, поэтому, когда Виталий Караев вышел вместе с охраной из дому, Инал Остаев, следивший за ним с соседней улицы, застрелил чиновника из снайперской винтовки.

В конце года двое киллеров, заблокировав дорогу, расстреляли автомобиль экс-мэра Владикавказа Казбека Пагиева. С ним вместе погиб и водитель. Спустя несколько месяцев убийцы совершили покушение на подполковника МВД Аслана Качазова, который расследовал совершенных бандой Ботэ убийств и прочих преступлений.

Всего преступники совершили не менее 10 убийств.

Аресты и суд

Банда Олега Гагиева

Суд над Олегом Гагиевым

Следователи Главного Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам, МВД и ФСБ подключились к расследованию преступлений совершенных бандой Олега Гагиев только после расстрела мэра Владикавказа.

Алборов, Остаев и Калагов были арестованы. Гагиева и Джуссоева задержали в Москве. Ботэ сотрудничать со следствием отказался, Джуссоев поначалу давал показания, однако впоследствии от них отказался.

Слонову, Габееву, Зассееву, Кудзиеву, Ивану и Роберту Багаевым удалось скрыться. Киллеров объявили в розыск, в том числе и международный. Нескольких бандитов задержали в августе 2014 года.

Правоохранителям пришлось основательно поработать, чтобы собрать доказательства вины убийц. В частности, чтобы найти части оружия, выброшенного киллерами в Терек, пришлось провести осушение русла реки возле Владикавказа. На следователей, в ходе расследования, постоянно оказывалось давление. Им угрожали, пытались скомпрометировать.

Следствию удалось раскрыть убийства Виталия Караева, экс-вице-премьера Правительства Республики Северная Осетия-Алания Казбека Пагиева и ряд других преступлений.

Алборов, Калагов, Остаев и Джуссоев получили в качестве наказания солидные тюремные сроки. Судебное слушание над Гагиевым проходило в Ростове-на-Дону. Охрану подсудимого осуществляли вооруженные ОМОНовцы. Приговор Ботэ вынесли в марте 2012 года. Северо-Кавказский окружной военный суд признал Олега Гагиева виновным в совершении семи преднамеренных убийств. Его приговорили к пожизненному тюремному заключению и штрафу в миллион рублей.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru