КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | ОПГ Юго-Запад


ОПГ Юго-Запад

Криминальная группировка под названием «Юго-Запад» вела свою преступную деятельность в период с 1989 по 2006 год в Саранске и Мордовии.

История ОПГ «Юго-Запад»

Сергей Коннов

Сергей Коннов

В конце восьмидесятых годов в городе Саранске на территории Юго-Западного региона действовало два преступных сообщества: «Мыкинцы», организованное братьями Горемыкиными и «Щукари», возглавляемое Юрием Щукиным. Немного позже эти два сообщества решили объединиться и создали единую ОПГ  «Юго-Запад». В середине девяностых годов лидеров банды – братьев Горемыкиных осудили за организацию убийства, поэтому новыми лидерами стали воры в законе Сергей Коннов и Алексей Блохин. В скором времени  участником ОПГ стал ее будущий главарь Вячеслав Печников, который  прославился своей жестокостью и фанатичностью.

Преступная деятельность ОПГ «Юго-Запад»

На период девяностых годов в городе Саранске орудовало четыре банды: «Юго-Запад», «Светтехстрой», «Центр» и «Химмаш». Сообщества поделили между собой сферы влияния, однако нередко между ними возникали криминальные  «разборки» с применением насилия и убийств. Частенько жертвами воров в законе становились  и невинные свидетели.

ОПГ «Юго-Запад» была известна особенной жестокостью и дерзостью. В банде существовала спецгруппа киллеров, которые устраняли всех «непокорных», тех, кто хотел выйти из банды или противников из других ОПГ.

Криминальная банда «Юго-Запад» была разделена на отдельные группы, которые действовали по разным регионам Республики Мордовии. Основным направлением деятельности криминальных авторитетов было рэкетирство, вымогательство. Многих бизнесменов члены банды запугивали, поджигали имущество тех, кто осмелился отказать, или даже их  убивали. Так, однажды, после встречи с бандитами, один из коммерсантов умер от сердечного приступа. Его жена, боясь расправы, вынуждена была на протяжении двенадцати лет платить деньги членам ОПГ.

Кроме  рэкетирства, группировка практиковала разбойные нападения. Однажды, трое бандитов напали на местного жителя и начали сильно избивать, вымогая денег. Проходивший рядом боксер Евгений Кисилев заступился  за жертву и избил всех троих нападавших. Через некоторое время члены ОПГ похитили Кисилева, увезли в лес, долго пытали, а затем убили.

Конфликт внутри группировки

Владислав Печников

Владислав Печников

Между тем, между лидерами банды Конновым и Блохиным, в начале двух тысячных годов, созрел конфликт, в результате которого началась война между криминальными авторитетами. С той поры, ОПГ «Юго-Запад» поделилась на два враждующих табора: один под руководством Печникова и Коннова, другой – под руководством Блохина. В ходе внутреннего противостояния было убито и ранено более двадцати человек.

В 2002 году ОПГ «Юго-Запад» начала открытую войну с ОПГ «Химмаш». Во время разборок было убито несколько бандитов с обеих сторон. Позже убили лидера «Химмаша»  Виталия Шиндяпина, а вскоре в лесу были найдены останки еще одного руководителя банды – Андрея Борисова.

Зимой 2003 года Блохина убили,  а часть его приближенных перешли в группу Коннова. Весной 2005 года Коннов пропал без вести, и в том же году был объявлен в федеральный розыск.

Осенью 2005 года группировка «Юго-Запад» совершила одно из самых резонансных преступлений в Мордовии. Чтобы установить контроль над заводом «Ромодановсахар», бандиты расправились с его директором – Федором Катаевым. Лидер ОПГ Печников был объявлен в розыск.

Следствие и суд

Начиная с 2006-го года участников ОПГ «Юго-Запад» начали арестовывать. Первыми были задержаны Печников и бригадир киллеров – Михаил Аникин, а весной 2008 года милиция арестовала приемника Печникова – Сергея Фристова.

В том же году состоялся суд над участниками банды, по его решению Печников был осужден к одиннадцати годам лишения свободы, Аникин – к трем с половиной.

В 2010 году были задержаны и другие члены группировки «Юго-Запад»: Камарин, Давыдов и Гераськин. Все они получили от пяти до пятнадцати лет колонии.  В 2013 году шестерых бандитов признали виновными в совершении множества преступлений и приговорили к срокам от трех до пятнадцати лет заключения. Печников, в общей сложности, получил двадцать лет колонии строго режима.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru