КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | ОПГ Гольяновская


ОПГ Гольяновская

Игорь Вугин

Игорь Вугин

Криминальное сообщество под названием «Гольяновская» действовало на территории Российской Федерации в период с девяносто второго до девяносто восьмого года прошлого века.

Банда «Гольяновская»: история

Преступная группировка «Гольяновская» была организована в конце восьмидесятых годов школьными друзьями Игорем Вугиным и Максом Шенковым. Участники банды являлись бывшими однокашниками, однако, позже в группировку набирали разных людей. Материальным содержанием криминального сообщества занимался Вугин.

Преступная деятельность сообщества

В самом начале своей деятельности ОПГ «Гольяновская» «промышляла» небольшими делами, такими как, охрана главаря Вугина, транспортировка драгметаллов, разборки с конкурентами. Позже  участники группировки взяли под свой контроль несколько рыночных лотков, а со временем и остальных мелких предпринимателей.

В скором времени «гольяновские» стали одной из самых мощных и сильных банд округа, они вошли в состав еще более серьезной ОПГ «Измайловской» и тесно поддерживали взаимоотношения с ворами в законе ОПГ «Савоськая», «Шишкан» и «Сильвестр». К началу девяносто второго года банда взяла под свой контроль вещрынки восточной части города, кафе, рестораны, магазины, коммерческие организации.

Слева направо: лидер гольяновской группировки Максим Шенков (во время следствия стал невменяемым); его брат Илья (жив здоров и на свободе); активный участник группировки Александр Сонис; офицер ФСБ Игорь Кушников

Слева направо: лидер гольяновской группировки Максим Шенков (во время следствия стал невменяемым); его брат Илья (жив здоров и на свободе); активный участник группировки Александр Сонис; офицер ФСБ Игорь Кушников

В 92-ом году лидеры банды «гольяновская» вышли на полковника ФСБ Игоря Кушникова, который предложил создать охранное агентство. Так, криминальные авторитеты получили возможность беспрепятственно носить оружие, упражняться в стрельбе, физически и юридически контролировать коммерсантов. Следует отметить, что сотрудник ФСБ принимал непосредственное участие в деятельности  ЧОПа, не единожды  был заказчиком преступлений, в том числе и убийств, выдавал бандитам удостоверения инспекторов  патрульной службы, снабжал их оружием и специальной техникой, обеспечивал группировке «крышу» и давал ценную секретную информацию.

К концу 96-го года группировка значительно «разрослась» и насчитывала более ста пятидесяти участников. ОПГ «подмяла» под себя мебельные салоны, автомастерские, сеть автосалонов, рестораны и казино.

Преступная группировка отличалась особенной жестокостью и дерзостью. Те, кто отказывался им платить, в конце концов, прощались с жизнью. Так, например, один из предпринимателей отказался им платить аренду, бандиты жестоко избили его, а потом расстреляли. К счастью, ему удалось выжить. Еще одного коммерсанта, который заявил на ОПГ в милицию, воры в законе изрезали ножами.

В начале 97-го года между ОПГ «Гольяновские» и бандой под руководством спортсмена Александра Блеера возник конфликт, касающийся вещрынка на территории физакадемии. В результате конфликта, «гольяновские» расправились с приближенным Блеера, Михаилом Бодиным. В ответ на это, спортсмены разбомбили несколько  торговых точек, принадлежащих «гольяновским». После этого  бандиты совершили нападения на участников ОПГ Блеера.

Зимой 97-го года наемники «гольяновских» застрелили руководителя объединения Москомзема Антонину Лукину, от которой, как и от Блеера, зависела деятельность вещрынка, контролируемого группировкой. В этот же период воры в законе пытались «подмять» под себя ювелирный бизнес города, в частности, вымогали у владельца ювелирной компании компенсацию в сумме шесть миллионов долларов. Ради сохранения бизнеса и жизни, владелец  вынужден был заплатить необходимую сумму.

Летом того же года, члены ОПГ, в составе пятнадцати человек, ворвались на территорию рынка и начали избивать администраторов за то, что они мешали им «сбивать» деньги из коммерсантов. К счастью, сотрудники охраны сумели спасти им жизни.

«Крыша» ОПГ «Гольяновская»

По мнению многих следователей, группировка «Гольяновская» имела над собой серьезную «крышу». Органам милиции не удавалось до конца довести ни одно дело, так как оно неожиданно исчезало, разваливалось, пропадали вещдоказательства и т.п., а бандиты, попавшиеся на «горячем», вскоре выходили на волю.

Так, например, весной 93-года, один из участников банды был остановлен сотрудниками ГАИ по причине проезда на красный свет светофора. Вор в законе по прозвищу «Малыш» был задержан и отправлен в милицейский участок. При себе у него обнаружили поддельное удостоверение сотрудника ФСБ, пистолет Макарова и три тысячи американских долларов. Против него было возбуждено уголовное дело, однако, вскоре криминальный авторитет был отпущен.

Зимой 98-года милицейскими был задержан автомобиль, в котором находилось несколько участников ОПГ. Несмотря на тот факт, что в машине обнаружили оружие, а один из бандитов находился в розыске, всех членов группировки отпустили на свободу.

По неофициальным данным, покровителем «гольяновских» был начальник московского уголовного розыска генерал Василий Купцов.

Конец деятельности ОПГ «Гольяновские»

В конце 97-го года и.о. министр внутренних дел Маслов создал специальный штаб, в который вошли сотрудники ФСБ, МВД и ГУВД, для расследования преступлений ОПГ и ее уничтожения. Необходимость в создании данного штаба была связана с причастностью  бандитов к покушению на вице-премьера Москвы Шанцева. Весной 98-го года началась волна арестов участников преступной группировки. Первыми были задержаны Макс Шенков и Александр Сонис. Весной следующего, 99-го года, милиция  задержала Кушникова, а с ним практически всех остальных «гольяновских». Так ОПГ «Гольяновская» и прекратила свое существование.

Участникам банды были предъявлены статьи в вымогательстве, разбое, убийствах, организации убийств, ношении и хранении оружия, похищении людей. Кушников был осужден условно за превышение своих полномочий, а по остальным статьям был оправдан. Сонис получил два года колонии за хулиганство,  Ивановский и Мигин были осуждены на четыре года. Такой же срок получил Бурий.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru