Купеевская организованная преступная группировка | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Купеевская организованная преступная группировка

Сергей Купеев, лидер «Купеевской» организованной преступной группировки

Сергей Купеев, лидер «Купеевской» организованной преступной группировки

Купеевская организованная преступная группировка являлась когда-то одной из самых влиятельных группировок в Тольятти. Это преступное сообщество сыграло не последнюю роль в печально известной войне между тольяттинскими группировками в девяностые годы. Тогда бригады делили лакомый кусок — АвтоВАЗ.

Лидер группировки, криминальный авторитет Сергей Купеев в середине 80-х годов был осужден за соучастие в убийстве. В то время к нему и его друзьям, также криминальным авторитетам — Александру Башеву («Башка») и Александру Маслову обратился цеховик, который вел нелегальную торговлю. Он просил у авторитетов защиту от рэкетира Анатолия Коняева, который вымогал у него деньги. В замен, цеховик автоматически попадал под влияние авторитетов. Было решено убить Коняева.

Криминальный авторитет Александр Башев (Башка)

Криминальный авторитет Александр Башев (Башка)

Башев выступил организатором убийства. Купеев и Маслов стали соучастниками. Но после убийства их арестовали. Башев как организатор получил 10 лет тюрьмы. Купеев же с Масловым получили куда меньшие сроки.

Создателем группировки был Сергей Купеев. Его отец Владимир Купеев, к моменту создания бригады, уже успел отсидеть семь лет за кражу. Еще во времена СССР он вынес с завода комплект подшипников, но был пойман и в дальнейшем осужден. На зоне он приобрел серьезный авторитет среди уголовного люда.

Александр Маслов, лидер «Волговской» организованной преступной группировки

Александр Маслов, лидер «Волговской» организованной преступной группировки

Уголовный авторитет Владимир Купеев (1930 – 1995 гг.)

Уголовный авторитет Владимир Купеев (1930 – 1995 гг.)

Когда вышел на свободу, его стали приглашать решать спорные ситуации местные бандиты. Позже, когда Владимир будет «разводящим» в собственной бригаде, другие группировки откажутся от его услуг третейского судьи.
В костяк группировки вошли сыновья Владимира — Валера, Сергей и Гарри.
Именно Сергей имел большой авторитет в криминальном мире. В группировку он привел спортсменов — гребцов и боксеров. Они составили боевой отряд бригады.

Купеевская группировка стала заниматься рэкетом, крышевала коммерческие структуры. Также как и другие бригады, Купеевские контролировали отгрузку автомобилей с АвтоВАЗа. К 1992 году группировка имела большое влияние в городе. В нее входило много ярких личностей. Некоторые из участников станут криминальными авторитетами, другие позже будут депутатами городской и областной дум.
В этом же году Сергей Купеев вместе с лидером Волговской преступной группировки Александром Масловым заключили союз. Теперь их бригады стали союзниками.

Владимир Агий

Владимир Агий

Такой же союз заключили и другие лидеры группировок. Это Владимир Агий и Александр Воронецкий. Они решили убрать лидеров других бригад и стать во главе бандитского Тольятти. Первым неугодным авторитетом стал Сергей Купеев. Агий наехал на одну из его структур. На разборку приехал сам Купеев, и дал отпор Агию, спустил его прямо с лестницы офиса, в котором происходила разборка.

После этих событий, Агием и Воронецким была создана бригада киллеров, которые получили задание убить Сергея Купеева. Они покушались на него три раза, но безуспешно. Четвертое же покушение было последним для Сергея. Его расстреляли в собственном подъезде. Он еще успел дойти до дверей квартиры, и рухнул в объятия жены, которая открыла дверь, услышав выстрелы.

Гарри Купеев

Гарри Купеев

Позднее бригаду Агия и Воронецкого ликвидируют правоохранительные органы. Но на суде не будет доказана их причастность к убийству Сергея Купеева. Но Гарри Купеев отомстит за брата, убив лидера Агиевских киллеров Хорошева. Его труп он с соратниками сбросил в Волгу с плотины Жигулёвской ГЭС.

Гарри возглавил Купеевскую группировку после Сергея. Он был опытным бойцом, повоевал в свое время в Афганистане. Не все были довольны новым лидером, поэтому часть бригадиров основали собственные группировки и ушли от Купеевых. Но со всеми, кто ушел, Гарри сохранил хорошие отношения. Место ушедших заняли ветераны-афганцы.

Гарри Купеева застрелили в квартире, адрес которой знал лишь узкий круг

Гарри Купеева застрелили в квартире, адрес которой
знал лишь узкий круг

При Гарри, Купеевская преступная группировка стала богаче в разы. Помимо отгрузок с АвтоВАЗа и рэкета бизнесменов, они взяли под свой контроль организации, которые продавали нефтепродукты.

9 мая 1994 года Гарри Купеев был убит в собственной квартире вместе с другом и телохранителем Ларионовым.

Кто стоял за этим убийством, неизвестно. У многих были причины.
Годом спустя был убит и отец братьев, Владимир Купеев. Его застрелили во дворе собственного дома. После этих событий, последний из братьев — Валерий, уехал на постоянное место жительства в Германию, оставив бригаду.

Валерий Купеев

Валерий Купеев

1995 год оказался одним из самых тяжелых для бригады. После смерти лидеров, они были полностью вытеснены с АвтоВАЗА другими группировками. Но они все еще держали в своих руках нефтебизнес.
Власть теперь делили между собой братья Александр и Роман Юхненко — двоюродные братья Купеевых. Их арестовали в этом же 1995 году, когда милиция шерстила гаражи в поисках оружейного арсенала Купеевских. В одном из гаражей, где был обнаружен арсенал, оказались и братья Юхненко. Их задержали, но вскоре отпустили. Братва заплатила за их освобождение 300 тысяч долларов.

Александр Юхненко (1970 – 1998 гг.)

Александр Юхненко (1970 – 1998 гг.)

При братьях, Купеевская группировка легализовывается. Они отходят от банального рэкета. Создают свои фирмы, вкладывают деньги в бизнес. Это уже не преступная группировка. Теперь это скорее коммерческое общество. Но за старые дела все-же Купеевским пришлось расплатиться сполна, несмотря на полную легализацию.

13 апреля 1998 года в Тольяттинском городском филиале «Российского союза ветеранов Афганистана» —на ул.Юбилейной, 49 собрались восемь лидеров группировки и двое бизнесменов.

Роман Юхненко (1972 – 1998 гг.)

Роман Юхненко (1972 – 1998 гг.)

Во время разговора, в помещение ворвались пятеро киллеров в форме сотрудников милиции. Они распластали находящихся авторитетов и бизнесменов на полу, и стали спрашивать фамилии. До последнего момента Купеевские авторитеты думали, что перед ними действительно сотрудники милиции. Пока те не стали расстреливать лежащих вниз лицом людей.

Киллерами были убиты Александр и Роман Юхненко, Михаил Романов, Алексей Табаков, Игорь Ермаков и Николай Рыбин. Сергей Столяров и Игорь Абрамкин были ранены и остались живы.

Криминальный авторитет Лев Шевцов

Криминальный авторитет Лев Шевцов

Группировка не могла оправится от такого жесткого удара. В живых остались лишь несколько лидеров Купеевских — Игорь Абрамкин, Сергей Столяров, Александр Белянкин и Лев Шевцов.

Криминальный авторитет Игорь Абрамкин

Криминальный авторитет Игорь Абрамкин

Но кто-то методично уничтожал группировку. Вечером 18 ноября 1998 года у магазина «Рыбий глаз» было совершено покушение на Льва Шевцова. Криминальный авторитет вышел из своего дома, сел в десятую модель жигулей, завел машину. В этот момент раздались выстрелы. Смертельно раненый Шевцов смог проехать двадцать метров, и врезался в дерево. Киллер выпустил 17 пуль, чтобы убить авторитета.

Лев был в Купеевской группировке с самого ее становления, знал все дела Купеевых связанные с бизнесом и криминалом. Сам Лев отвечал за контроль над наркотиками. И сидел на игле.

Киллер Ильдус Измайлов

Киллер Ильдус Измайлов

Скорее всего его убрали те люди, которые произвели расстрел авторитетов. Хотя в этом убийстве позже сознаются киллеры купеевской группировки — Александр Гаранин (Шрам), Ильдус Измайлов и Александр Дынник (Дыня).

Александр Гаранин (1975 г. р.)

Киллер Александр Гаранин — Шрам (1975 г. р.)

Кстати только эти трое участников группировки получат реальные тюремные сроки.

Сергей Столяров

Криминальный авторитет Сергей Столяров

Оставшиеся авторитеты Столяров и Белянкин также были убиты киллерами. После этого в группировке не осталось лидеров, и она прекратила свое существование.

Николай Рыбин (1967 – 1998 гг.)

Николай Рыбин (1967 – 1998 гг.)

Кто-то вошел в другие криминальные структуры, а кто-то просто вышел из криминала, пока была такая возможность.

Весной 2004 года киллер Гаранин, который ранее был приговорен к пожизненному заключению, получил дополнительно еще двадцать лет тюрьмы. Измайлова и Дынника суд приговорил к 11 годам колонии строгого режима каждого. Все трое подсудимых не признали своей вины.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru