КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Криминальный авторитет Александр Мильченко (Матрос)


Криминальный авторитет Александр Мильченко (Матрос)

Криминальный авторитет Александр Мильченко (Матрос)

Криминальный авторитет Александр Мильченко (Матрос)

Криминальный авторитет Александр Мильченко, известный под прозвищем Матрос, был основателем днепропетровского рэкета. Кличку будущий криминальный лидер Днепропетровска получил еще в детстве, после того как выплыл с глубокого места Днепра, не умея плавать.

Мильченко родился в городе Майкопе, был старшим ребенком в семье. Вскоре после рождения Александра семья Мильченко перебралась в Днепропетровск. В школе дважды — в 6 и 7 классе — оставался на второй год. После 7 класса бросил школу и поступил в ПТУ, но вскоре забросил учебу и занялся футболом. Играл в юношеской сборной УССР. Формально по тогдашней общепринятой практике числился рабочим вагоноремонтного завода.

Позже стал играть в дублирующем составе ф/к “Днепр”, приобрел широкую популярность в Днепропетровске. Для продолжения спортивной карьеры перебрался в Волгоград, однако в результате систематического употребления алкоголя и наркотиков вынужден был оставить футбол и вернулся в Днепропетровск.

В Днепропетровске окружил себя молодежью с криминального района “Амур”, в большинстве с мелким уголовным опытом.

Чемпиона по штанге Султана Рахманова Матрос привлекал для выбивания долгов

Чемпиона по штанге Султана Рахманова Матрос привлекал для выбивания долгов

Банда “Матроса” занималась силовым вымогательством в среде днепропетровских работников торговли, спекулянтов и “цеховиков” — организаторов нелегального производства товаров.

Начинал Мильченко и его люди с карточного шулерства и выбивания карточных долгов. Как правило, обыгрывали они своих жертв в кафе “Льдинка”. Позже перешли к прямому вымогательству.

К рэкету банда “матроса” привлекала в качестве помощи чемпиона по штанге Султана Рахманова и чемпиона мира по боксу Виктора Савчен­ко.

Постепенно “Матрос” отошел от прямого участия в актах вымогательства и стал играть роль посредника и третейского судьи между рэкетирами и их жертвами — незаконно обогатившимися советскими гражданами.

Влияние его настолько возросло, что в его дом был вне очереди проведен телефон на основании официального письма, в котором Мильченко был назван инженером.

Методы банды “Матроса” становились все более агрессивными. Банда контролировала ряд сотрудников милиции Днепропетровска. Однако после того как несколько рэкетиров были убиты своими жертвами в порядке самообороны, Мильченко решил перейти к сотрудничеству с “цеховиками”, и те начали нанимать людей “Матроса” для расправы над конкурентами.

Боксер Виктор Савчен­ко также учавствовал в выбивании денег

Боксер Виктор Савчен­ко также учавствовал в выбивании денег

В конце концов Мильченко пошел на прямой союз с крупным подпольным бизнесменом Ковалем. Оба они были друзьями начальника днепропетровской милиции Стужука.

Впервые уголовное дело в отношении Мильченко было возбуждено в 1976 г., но вскоре было закрыто. С 1976 по 1986 г. уголовное дело в отношении Мильченко возбуждалось 12 раз и 11 раз его закрывали, поскольку покровительствовали ему первые лица Днепропетровской области. Арестовать “Матроса” удалось лишь после того как в дело вмешалась бригада МВД СССР. Мильченко был задержан сотрудниками ГАИ за езду в пьяном виде.

За свои преступления Мильченко получил 12 лет лишгения свободы, однако и за решеткой оставался признанным авторитетом. Выдя на свободу в 1995 г., он ”зачистил” Днепропетровск от новых криминальных авторитетов (в городе произошло 7 громких убийств) и снова занял место уголовного короля.

Могила криминального авторитета Александра Мильченко (Матрос)

Могила криминального авторитета Александра Мильченко (Матрос)

Такое положение было немыслимо без тесных взаимовыгодных контактов между “Матросом” и руководством области. Утверждают, что Мильченко находился в партнерских отношениях с Павлом Лазаренко. Также предполагают, что именно Мильченко помог Лазаренко выйти на банду Кушнира, непосредственно занимавшуюся убийствами Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана. В благодарность за услуги Лазаренко оказал содействие “Матросу” в приватизации Царичанского завода минеральных вод.

Мильченко в 1996 г. по незаконно полученному загранпаспорту выезжал за границу — бывший начальник консульского управления МИД Василий Коваль лично оформил ему выездные документы. После того как Лазаренко был отправлен в отставку, Мильченко, видимо, опасаясь за свою жизнь, попытался 22 ноября 1997 г. выехать из Украины, но умер на границе с Венгрией, находясь в салоне собственного джипа.

Обстоятельства смерти криминального авторитета вызывают сомнения в ее естественных причинах. Поэтому в мае 2012 года его тело было ексгумирвоано для проведения экспертизы.

«Мы вместе ехали в Венгрию, он умер у меня на руках, он был болен, страдал диабетом, поэтому семья не сомневается в причине смерти», — говорит вдова Наталья Снитко и добавляет, что эксгумация стала для родственников полной неожиданностью. «Мы узнали об этом случайно от знакомых, они были на кладбище, увидели, что могилу раскапывают и позвонили мне. Когда я приехала, тело уже увезли», — рассказала вдова. Жена Александра Мильченко уверяет, следователи пытаются доказать, что мужчину отравили.

— Милиции было море, — рассказал кладбищенский работник, которого на следующий после эксгумации день корреспондент застал за работой — он водружал на место снятые с могилы плиты. — Не дают и после смерти покоя! Я спросил, зачем столько-то пригнали? Неужели думают, что кто-то помешать захочет? У него ведь из родни мало кто остался — жена, брат…

Все произошло быстро — 10 мая на рассвете. Тело первого рэкетира СССР Александра Мильченко по кличке Матрос эксгумировали.

— В ходе расследования мы решили уточнить причину внезапной кончины Александра Мильченко, который при жизни на здоровье не жаловался, но в то же время неожиданно умер, — рассказал начальник Главного следственного управления ГПУ Андрей Курысь. — Судмедэксперты взяли необходимые образцы для анализов и в тот же день тело снова предали земле. Результаты мы ожидаем приблизительно через месяц. Если выяснится, что ему помогли раньше времени уйти из жизни, по факту будет возбуждено уголовное дело.

Подозрение, что Александру Мильченко «помогли» умереть, есть не только в Генпрокуратуре. Слухи об этом ходили чуть ли не с даты его кончины (22 ноября 1997 года). Смерть Матроса связывают с убийством донецкого политика Евгения Щербаня. Судя по материалам уголовного дела, Матрос был причастен к тому расстрелу. Не исключено, что являлся одним из его организаторов (вторым считают Анатолия Рябина). А заказчиком, по версии Генпрокуратуры, выступал тогдашний премьер-министр Павел Лазаренко. В ГПУ утверждают: Юлия Тимошенко тоже была причастна к тому убийству. Или, если выяснится, что Мильченко действительно умер не своей смертью, — к целому ряду убийств.

Щербаня расстреляли в аэропорту Донецка 3 ноября 1996 года. Спустя год — в октябре 1997-го — убили Анатолия Рябина. Узнав об этом, Мильченко-Матрос уехал в Венгрию. Якобы на лечение — хотя уже тогда поговаривали, что Матрос понял: надо бежать из страны. А на обратном пути прямо в джипе у погранпоста на украинско-венгерской границе ему вдруг стало плохо.

Матроса доставили в реанимацию райбольницы закарпатского города Берегово, там он и скончался. Официально — от цирроза печени и острого геморрагического панкреонекроза. По слухам, от смертельной инъекции. Точно так же — от укола — в марте 1998 года умер главарь банды киллеров, расстрелявших политика в Донецком аэропорту, Евгений Кушнир. В медчасти ему вкололи лекарство, от которого развился анафилактический шок. Еще один участник преступления — Алиев — пропал без вести и до сих пор не найден.

Одним словом, есть с чем разбираться. Тем более что в Днепропетровске у Матроса до сих пор осталось много друзей (а возможно, и свидетелей).

Днепропетровский журналист Олег Климов вспоминает, как хоронили Матроса в Днепропетровске:

Евгений Щербань

Евгений Щербань

— Родные, друзья и коллеги по опасному бизнесу прощались с ним в доме сестры Татьяны, проживавшей на Амуре (район города, снискавший именно благодаря Матросу славу криминального. — Прим. ред.). В то время мобильные телефоны были редкостью, даже обеспеченные граждане чаще носили пейджеры. Но возле того дома на Амуре «трубки» звонили, как электронный оркестр…

Без сомнения, если кто и задумал заказное убийство — устранение политического конкурента, такого как Щербань, для реализации замысла не было лучшей кандидатуры, чем Матрос. В середине 90-х он слыл одной из авторитетнейших в криминальном мире фигур. Более того, по слухам, был связан с власть имущими еще в советские времена. Говорили, например, о том, что ему и его банде покровительствовала дочь Брежнева, чем и объяснялась вседозволенность. Кто еще мог осуществить политическое убийство «без шума и пыли»?

Тело Щербаня

Тело Щербаня

Во всех этих вопросах будет разбираться следствие. Очевидно, желание такое у следствия имеется. Ведь незадолго до эксгумации Мильченко стало известно, что из Славяносербской колонии в Лукьяновское СИЗО Киева перевели по сути единственного оставшегося в живых участника убийства Щербаня — Вадима Болотских.

Он дал показания, уточняющие кое-какие моменты по эпизоду убийства Евгения Щербаня.

В 2003 году именно Болотских дал на суде показания о банде Кушнира — Алиева — Рябина, которая организовала расстрел Щербаня в Донецком аэропорту. Хотя адвокат обвиненного муссировал версию, что Вадим не знает, кто был заказчиком убийства, и имен не называл, бывший замгенпрокурора Николай Обиход уверен в обратном.

Убийца Щербаня Вадим Болотских

Убийца Щербаня Вадим Болотских

Уверенность эту подкрепляет и обвинительное заключение по тому делу, зачитанное в Апелляционном суде Луганской области. Один из фрагментов содержит показания Болотских о том, что когда он общался с Кушниром, Алиевым и Рябиным, «у него сложилось мнение, что убийство Щербаня было заказано другими людьми, близкими к руководству страны. При подготовке к убийству Кушнир, Рябин и Алиев ездили в Киев. Он догадывался, что через Мильченко (Матроса) они имеют связь с Лазаренко и убийство Щербаня инициировалось Лазаренко».

Кстати впоследствии Болотских будет осужден на пожизненное заключение за это преступление.

Генпрокуратура делала попытки встретиться с еще одним свидетелем по делу Щербаня — Петром Кириченко, через счета которого деньги переводились из подконтрольных Лазаренко и Тимошенко компаний на счета Мильченко и его супруги ($2,2 миллиона. — Прим. ред.). Но поговорить не удается. Американская сторона, предоставившая гражданство Кириченко, не дает разрешения украинским следователям на встречу.

Кстати результаты экспертизы тела до сих пор не обнародованны.

Экс-премьер Украины Павел Лазаренко

Павел Лазаренко

В феврале 1999 года бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко был задержан в аэропорту Нью-Йорка с паспортом гражданина Панамы за попытку незаконного въезда на территорию США. Лазаренко попросил у американских властей политического убежища.

Однако вместо этого прокуратура США выдвинула против Лазаренко обвинения в вымогательстве, мошенничестве и отмывании 280 миллионов долларов. Суд приговорил его к девяти годам тюремного заключения и штрафу в размере 10 миллионов долларов. 1 ноября 2012 года срок заключения истек, и Лазаренко вышел на свободу.


4 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Саша #
    1

    Достойный человек царство ему небесное

  2. Alex #
    2

    Хороший сайт, публикации хранятся в архиве и вроде не удаляют по заказу.

  3. Ровшан #
    3

    Матрос мог вором стать.

  4. аноним #
    4

    Геть хунту на х…й!



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru