КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Эль Чапо и Синалоа картель


Эль Чапо и Синалоа картель

Хоакин Гуcман (Гузман), по кличке Эль Чапо во время ареста в феврале 2014 года

Хоакин Гуcман (Гузман), по кличке Эль Чапо во время ареста в феврале 2014 года

Хоакин Гуcман (Гузман), кличка Эль Чапо — Коротышка — миллиардер, глава крупнейшего мексиканского наркокортеля Синалоа. Возглавлял список лиц ,которых разыскивает мексиканская полиция и занимает 41 место в рейтинге самых влиятельных людей мира. Кличку Коротышка получил за небольшой рост — 1.68 м.

Хоакин Гусман родился 4 апреля 1957 года (городок Ла тунца Бадирагуато) в семье бедняков. Мать Эль Чапо была настолько бедной, что сделала кроватку для своего сына в деревянном ящике из-под помидор. Жил будущий Эль Чапо в нищете. Он в детстве начал продавать апельсины, чтобы заработать на еду. Еще ребенком отец его выгнал из дому ввиду «непочтительного отношения к родителям», поэтому неудивительно что ребенок не получил никакого образования и встал в ряды наркоторговцев.

В восьмидесятых годах, Хоакин Гусман Лоера был связан с Мигелем Анхелем Феликсом Гальярдо, больше известным под прозвищем «Крестный отец». На то время, «Крестный отец» был главой самой сильной банды по распространению наркотиков в Мексике. Хоакин выделялся из общей массы подчиненных Гальярдо, поэтому к моменту ареста лидера, являлся уже заместителем босса. А когда в 1989 году, «Крестный отец» попался в руки властей, Хоакин Гусман Лоера возглавил организацию, которая вскоре разделилась на две. «Картель Синалоа» был одним из двух наркокартелей (второй был «Тихуана Картель»), что «вышли в свет». Естественно Эль Чапо стал во главе картеля.

Хоакин Гуcман (Гузман), по кличке Эль Чапо во время тюремного заключения в 90-е годы

Хоакин Гуcман (Гузман), по кличке Эль Чапо во время тюремного заключения в 90-е годы

Уже в мае 1993 года, членами «Тихуана Картеля» была совершена попытка убить Хоакина Гусмана Лоеру. Эта неудачная попытка была сделана в аэропорту штата Халиско.

В этом же году, но уже в июне девятого числа, Хоакина Гусман Лоера был арестован и приговорен к двадцати годам тюремного заключения. Он был заключен в тюрьму строгого режима «Ла Пальма» («La Palma»), что сейчас называется «Альтиплано» («Altiplano»). Двадцать второго ноября 1995 года, его перевели в тюрьму штата Халиско, в Мексике, откуда он должен был отправиться в распоряжение властей Соединенных Штатов Америки. Когда он узнал про это, то стал незамедлительно готовить побег. Полиция рассказывала, что Эль Чапо тщательно готовил свой побег, он установил колоссальные связи и влияние по всей тюрьме. В том числе, у него было влияние на директора тюрьмы. За несколько дней до того, как Эль Чапо должны были наконец-то выдать Соединенным Штатам Америки, он подкупил несколько охранников и девятнадцатого января 2001 года сбежал, скрывшись внутри прачечного фургона. В его план побега оказались вовлечены почти, что восемьдесят людей.

Картель Синалоа известен в первую очередь поставками в Соединенные Штаты героина из Юго-Восточной Азии, распространением колумбийского кокаина и мексиканской марихуаны и метамфетамина. Причем в контрабандных операциях по перевозке наркотиков активно используют не только «стандартные» средства перевозки.

Наркобарон Хоакин Гуcман (Гузман), по кличке Эль Чапо

Наркобарон Хоакин Гуcман (Гузман), по кличке Эль Чапо

Так например, мексиканская полиция заявляла, что картель Синалоа при контрабанде активно использует собственные подводные лодки, а также доставляет наркотики из Мексики в США через многокилометровые подземные тонели. К 90-м годам 20-го столетия, «Синалоа» уже мало в чем уступало «легендарному» Медельинскому картелю из Колумбии.

С тех пор, Гусману удавалось избегать новых арестов и преследований со стороны конкурентов, вплоть до 2014 года. Известно, что Гусман решил «диверсифицировать» свой наркобизнес (личное состояние наркобарона эксперты оценивают в миллиард долларов).

Известно, что женился Гусман в 1977-м, на Алехандрине Марии Салазар Эрнандес, с которой они позднее разошлись; в первом браке появилось трое детей. Второй супругой Хоакина стала Гризельда Лопес Перес, с которой у него родилось еще четверо детей. По имеющимся данным, сыновья его также вовлечены в наркобизнес. Так, один из его сыновей, Иван Арчибальдо, провел в тюрьме с 2005-го по 2008-й, но в итоге был выпущен за недостаточным количеством доказательств виновности. Вовлечены в преступную деятельность и другие члены семьи Гусман – братья и племянники Эль Чапо.

В 2004 году Эль Чапо Гусману удалось просто фантастическим образом исчезнуть и не попасть под тщательно спланированную операцию его ареста, а в 2005-м были арестованы члены семьи Гусмана. Впрочем, арестовать самого наркобарона это все равно не помогло.

Хоакин Гузман

Хоакин Гузман

Наркобарона Хоакина Гуcмана задержали в ночь с 21 на 22 февраля 2014 года в одном из отелей города Масатлан. Арест наркобарона был осуществлен «без единого выстрела».

Мексиканский генеральный прокурор Хесус Мурильо Карам, рассказал, что по итогам операции в городе Масатлан (западный штат Синалоа) арестовано еще 12 бандитов. По словам генпрокурора, задержание наркобарона осуществлено при содействии американских служб по борьбе с наркотрафиком. В результате операции, проведенной мексиканскими морскими пехотинцами, конфисковано более 90 единиц оружия, а также несколько гранатометов.

В США против главы наркокартеля «Синалоа» выдвинуты многочисленные обвинения в торговле и контрабанде наркотиков. Ранее американские власти назначали вознаграждение в размере $5 млн за информацию, которая приведет к поимке этого преступника.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru