КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Банда Сабана


Банда Сабана

Банда СабанаБанда Сабана была образована в 1917 году. Создателем и лидером банды был судимый шесть раз, рецидивист Николай Михaйлович Сафонов по кличке Сабан. Его ближайшим помощником был уголовник по кличке Капитан. У обоих налетчиков был немалый опыт по части краж, грабежей, взломов, были несколько судимостей, годы каторжных работ. В банду Сабана вошли и другие рецидивисты.

Образованная Сафоновым банда со временем стала одной из самых многочисленных в Москве. Она состояла из тридцати четырех человек. По оперативным данным угрозыска и МЧК, в банде был советник из бывших офицеров, именно он разрабатывал тактику налетов. Банда была разделена на две группы, одной из которой руководил Александр Андреев, а другой — Николай Павлов. Кроме того, банда делилась на ударные группы — группу разведки, захвата, прикрытия и отхода.

Дисциплина в банде была сходна с военной, за попытку неповиновения Сабан лично расстреливал подельников. За время своего существования банда совершила несколько десятков вооруженных нападений и награбила денег и ценностей на сумму около 4,5 миллиона рублей. Награбленное бандиты обычно увозили на дачу в Сокольники, где и делили между собой. Участники банды убили более 30 людей, их своеобразным почерком было совершение массовых убийств.

Одним из первых преступлений банды было вооруженное ограбление особняка, добычей грабителей стало около 200 тысяч рублей. Во время налета Павлов изнасиловал дочь хозяина особняка.
Через какое-то время бандиты ограбили на 1,5 миллиона рублей фабриканта Иванова и перед уходом хладнокровно убили его и всю его семью.

Однажды, узнав от разведчиков своей банды, что его активно разыскивают муровцы, Сабан с напарниками явился в одно из отделений милиции, назвал себя, и увидев оторопевшие лица милиционеров громко рассмеялся.

— Да я Сабан, громко повторил он. — Вот мой пашпорт.

С этими словами он вытащил из за пазухи два маузера, открыл огонь из двух пистолетов и, выхватив и положив бомбу, буквально разогнал всех сотрудников. Милиционеры опасались что бомба взорвётся, ждали неминуемой расправы. Сабан же снова рассмеялся и довольный что напугал своих врагов до смерти, вместе с парнями вышел из здания. Это была не просто насмешка над милиционерами. Сабан таким образом посмеялся над новой властью. Своей дерзостью Сабан главарь банды показал всем высшим чинам правоохранительных органов, милиционерам, в том числе чекистам, кто в городе Москве хозяин.

Сабан больше всего на свете ненавидел представителей правопорядка, полицейских и милиционеров России. Своим подельникам он откровенно говорил, что полицейские и милиционеры его заклятые враги. Он будет мстить им за годы, проведённые в тюрьме, за каторгу, за потерю собственности, за погоню за ним. Эти слова не были простым бахвальством. Самым громким преступлением банды стало убийство в январе 1919 года шестнадцати постовых милиционеров. Бандиты, сидя в автомобиле, подзывали к себе постового, чтобы узнать, как проехать в то или иное место, а когда милиционер приближался к машине, стреляли в него несколько раз в упор. Эти преступления породили среди москвичей множество разных слухов, в том числе о неких «чёрных мстителях», убивающих милиционеров.

Постовые стали отказываться дежурить в одиночку, что вызвало соединение нескольких сторожевых единиц в пикете.
На поиски бандитов были подняты лучшие силы Московского уголовного розыска. Но Сабан оставался неуловим. Однажды сотрудники милиции устроили на него засаду, но он ранил одного милиционера и сумел бежать. Сабан решил отсидеться в своих родных Хамовниках, готовя новые преступления.

Бандиты совершили налет на рабочий кооператив, где похитили из кассы четыреста тысяч рублей. При дележе Сабан забрал себе большую часть денег.

Вечером 26 апреля 1919 года Капитана, проезжавшего на извозчике мимо Большого театра, узнал сотрудник МЧК. Когда он попытался задержать бандита, Капитан соскочил с извозчика, бросил бомбу, которая взорвалась, но никому не причинила вреда, и убежал. Капитан забежал в Большой театр, но выходы из театра были перекрыты милицией. Капитан был задержан и отправлен в МЧК для допроса.
Для Сабана это была большая потеря. С Капитаном его связывала очень многое: и организация банды, и подбор ее участников, и подготовка налетов.

Сабан решил на время скрыться из Москвы. Он отправился в небольшой городок Лебедянь Липецкой области к родственникам, надеясь там отсидеться. Однажды между Сабаном и родственниками возникла ссора, перешедшая в потасовку. Сабан убил всю семью своей родной сестры, состоявшую из восьми человек, в том числе детей. Соседи, услышавшие крики из дома, успели схватить главаря банды, и, несмотря на требования представителей власти сделать все по закону, убили Сафонова. Сбана буквально растоптали.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru