КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Следователь позарился на вещдок по делу криминального авторитета


Следователь позарился на вещдок по делу криминального авторитета

Владислав Матвеев

Владислав Матвеев

В понедельник Октябрьский районный суд Иркутска вынес приговор уже бывшему лучшему сотруднику областного управления СК РФ Владиславу Матвееву, уличенному в краже вещественных доказательств по резонансному уголовному делу. Добычей вороватого сыщика стали от 8 до 15 миллионов рублей, найденные в доме главаря банды убийц, которым оказался бизнесмен, избиравшийся в законодательный орган от партии «Единая Россия».

Владиславу Матвееву инкриминировали сразу четыре статьи УК РФ — ч. 4 ст. 160 («Присвоение чужого имущества»), п. «в» ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий», ч. 1 ст. 293 («Халатность») и ч. 3 ст. 30 через ч. 4 ст. 159 («Покушение на мошенничество») УК РФ, сообщает официальный сайт СК РФ. Суд назначил Матвееву наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима.

Также экс-следователь выплатит штраф в размере 250 тысяч рублей. Кроме того, осужденный лишен чина «юрист I класса» и права в течение двух лет занимать должности в органах государственной власти.

Вместе с Владиславом Матвеевым на скамье подсудимых оказался и его младший брат, 24-летний Виталий. Суд признал его виновным в пособничестве и назначил наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей.

В ходе судебного разбирательства удалось доказать, что Владислав Матвеев присвоил 15 миллионов рублей, которые числились вещественными доказательствами по расследуемому им уголовному делу об убийстве зампрокурора Братска Александра Синицына в 1999 году.

В апреле 2008 года по подозрению в этом убийстве был задержан депутат думы Братска и президент областной Федерации бокса Вадим Моляков. Именно при обыске в его доме и была обнаружена большая часть изъятых денежных средств.

Александр Синицын

Александр Синицын

Деятельность народного избранника Моляков совмещал с криминальной «работой». В преступной среде он был известен под кличкой Моляк.

Вместе с депутатом под арест попали бывший начальник Братского ГУВД Владимир Утвенко и представитель ЛДПР по Иркутской области Виктор Загородников, сообщала ГТРК «Иркутск».

Единоросс руководил бандой, которая промышляла рейдерством, незаконным лесным бизнесом, убийствами и рэкетом. Инициатором убийств был начальник УВД Братска Владимир Утвенко, чьи заказы исполняли милиционеры и бандиты. А координатором их действий был депутат от ЛДПР Александр Загороднев.

Эту преступную группировку упоминал в интервью известный криминолог и генерал-майор МВД Владимир Овчинский, возглавлявший в прошлом российское бюро Интерпола. Он утверждал на данном примере, что мафия проникла во все госструктуры РФ.

В ходе судебного процесса бывший следователь Матвеев отказался признать свою вину. Он утверждал, что часть конфискованных средств похитили у него из служебного кабинета (вероятно, сослуживцы), а другую часть якобы отобрали 7 февраля 2011 года грабители, когда Матвеев в одиночку перевозил деньги из Братска в Иркутск.

По одной из версий, изложенной ранее в прессе, следователь инсценировал нападение на себя. В это же время на той же трассе был замечен брат Владислава Сергей Матвеев, занимающийся лесным бизнесом в Тулуне. Вряд ли это было случайным совпадением. Факт присутствия Сергея Матвеева зафиксирован гаишниками, которые его остановили.

Об ограблении свидетельствовало только разбитое выстрелом лобовое стекло автомобиля Honda с «блатным» номером 888, на котором ездил следователь Матвеев.

Добавим, что вернуть похищенное то ли следователями, то ли грабителями не удалось до сих пор.

Криминальный авторитет Вадим Моляков

Криминальный авторитет Вадим Моляков

В СК РФ до сих пор доверяют показаниям осужденного бывшего сотрудника. «Неизвестные лица совершили разбойное нападение на обвиняемого и похитили перевозимые им процессуальные документы и доказательства», — говорится в последнем пресс-релизе СК РФ. По этой причине в ведомстве считают, что Матвеев похитил только 8 миллионов рублей с лишним, которыми «распорядился по своему усмотрению».

Особую курьезность ситуации придает то, что раскрыть дерзкую кражу помог главный бандит Вадим Моляков и его супруга Наталья. Именно она потребовала вернуть «кровно заработанные» деньги. «Дело в том, что там и мои деньги. Не то что мужа, мои. Поэтому мне жалко. Я всю жизнь проработала. Буду добиваться, чтобы правосудие было правильным, справедливым. Если виновен, должен отвечать», — говорила потерпевшая жена обвиняемого Наталья Молякова.

А Моляков обратил внимание сыщиков на то, что у него была изъята борсетка, в которой лежал 1 миллион 450 тысяч рублей. А в протоколе указывалась совершенно другая сумма — 60 тысяч 680 рублей, писал сайт «Новости МВД».

Супруги Моляковы также добавили, что в ходе обыска в их квартире на Апрельской улице в Братске следователи «обогатились» на полтора миллиона рублей, более 80 тысяч долларов США, 23 300 евро и 600 франков.

В ходе расследования выяснилось, что в период с мая по ноябрь 2011 года Владислав Матвеев вместе со своим родственником предоставил в филиал страховой компании в Иркутске подложные документы на сумму 2 миллиона рублей о якобы имевшем место страховании автомобиля Audi А6, поврежденном до заключения договора.

До оглашения приговора Владислав Матвеев находился под подпиской о невыезде. В настоящий момент он взят под стражу. Приговор в законную силу пока не вступил.

До предъявления обвинений в воровстве Владислав Матвеев считался лучшим следователем регионального управления СК РФ и даже получил в подарок от губернатора автомобиль «Нива».

В СК РФ приговор Матвееву прокомментировали в привычном стиле, который призван подчеркнуть решимость ведомства искоренять коррупцию даже в рядах своих сотрудников. «Следственный комитет РФ всегда оперативно и жестко реагирует на каждый факт нарушения закона в своих рядах, невзирая на чины, должности и былые заслуги. Это принципиальная позиция руководства Следственного комитета, которая дает нам не только установленное законном, но и моральное право также жестко реагировать на любые преступления, в том числе среди сотрудников других правоохранительных органов», — сказано в пресс-релизе.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru