КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Криминальный авторитет Вадим Моляков


Криминальный авторитет Вадим Моляков

Криминальный авторитет Вадим Моляков

Криминальный авторитет Вадим Моляков

Вадим Вадимович Моляков руководил «усть-илимской» и «братской» ОПГ. От рук его подчиненных погиб даже такой крупный криминальный авторитет, как Константин Яковлев (Костя Могила), писала ранее газета «Московский комсомолец». Он был расстрелян в центре Москвы в 2003 году.

Фактически «братская» группировка была крупнейшей в России «конторой», принимавшей заказы на убийства. На тот момент Моляков еще только собирался стать депутатом, но его имя уже прочно связывалось с братской ОПГ и серией убийств.

На заре криминальной карьеры Вадим Моляков попал за решетку по ст. 147 старого УК РСФСР («Мошенничество»). А в 1995 году его уже видели в окружении молодого и амбициозного вора в законе Владимира Тюрина (Тюрика), «коронованного» в 1993 году при покровительстве Шакро-молодого. Тюрик впервые попал за решетку после того, как организовал дома видеосалон для просмотра порнографических фильмов.

Тюрин

Вор в законе Владимир Тюрин (Тюрик)

Вскоре Тюрин назначил Моляка «смотрящим» за городом Усть-Илимском. Через несколько лет, когда его патрон перебрался в Испанию, Моляк стал заниматься вопросами оперативного управления всей группировки, одновременно захватывая наиболее лакомые куски регионального бизнеса. Бандиты взяли под контроль «Братсклеспром», местный алюминиевый завод и другие предприятия. Одному из приближенных Тюрика — Маковозу — принадлежал фармацевтический завод, леса в Иркутской области и охранная фирма. Маковоз также проходил по списку Народной партии, но в большую политику ему попасть не удалось.

Напротив, Вадим Моляков преуспел не только на политическом поприще и в бизнесе, но и в спортивных кругах. Являясь боксером, он активно участвовал в деятельности областной Федерации бокса. В руководящий состав федерации были избраны представители «братской» ОПГ. Бандиты даже пытались заставить платить дань в «общак» чемпиона Европы Андрея Мишина и его тренера Н. В. Тючкова.

Паша Кудряш и Костя Могила

Паша Кудряш и Костя Могила

Тючков отказался выполнять требования бандитов. Тогда они сожгли его джип, а потом убили Тючкова вместе с его телохранителями.

В мае 2003 года Тюрик предложил Косте Могиле взять его в долю в строительстве дамбы морского порта в Петербурге, чтобы контролировать экспорт леса и алюминия. Костя отказался, и уже через несколько дней был убит.

Затем киллеры расправились с криминальным авторитетом Рустамом Равиловым (Ромой Маршалом), который на похоронах пообещал отомстить за Костю Могилу.

Могила криминального авторитета Рустама Равилова (Ромы Маршала)

Могила криминального авторитета Рустама Равилова (Ромы Маршала)

«Братские» собирались продолжать масштабную криминальную войну. В их черном списке значились лидер «тамбовской» ОПГ Владимир Барсуков-Кумарин (Кум), шеф криминальной милиции Петербурга Владислав Пиотровский и отравленный вскоре экс-охранник Собчака и близкий знакомый Путина Роман Цепов. Именно после смерти Цепова следователи заинтересовались «братской» ОПГ, которая в дальнейшем была обезврежена.

Первые улики против «братской» ОПГ собрали подчиненные Кума, который мог стать следующей жертвой. Полученные данные передали в милицию, а через несколько месяцев начались аресты «братских». В частности, за решеткой оказался бригадир киллеров по кличке Маклауд.

Добавим, что испанские власти подозревают Тюрика в отмывании 56 миллионов евро. Однако два года назад Россия отказалась выдать его испанским коллегам, ссылаясь на Конституцию, которая запрещает экстрадицию россиян.

По данным стражей порядка, супругой Владимира Тюрина является оперная певица и депутат Госдумы от «Единой России» Мария Максакова. В правоохранительных органах также заявляли, что Тюрин пользуется поддельным российским паспортом.

Александр Синицын

Александр Синицын

19 мая 2011 года Вадим Моляков получил 25 лет колонии строгого режима. Вместе с десятком своих подельников бывший депутат был осужден за организацию убийства первого заместителя прокурора Братска Александра Синицына.

Еще до оглашения приговора в поддержку Моляка выступил ряд политиков и общественных деятелей. Например, спикер думы четвертого созыва Эдуард Демин собрал подписи депутатов в его защиту. Он выступил в суде и ходатайствовал об освобождении Молякова из-под стражи под подписку о невыезде.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru