КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Дед Хасан отмывал «общак» в Инкредбанке


Дед Хасан отмывал «общак» в Инкредбанке

Дед Хасан пополняет свои ряды новыми ворами в законе

Дед Хасан

В связи с последними событиями с участием воров в законе очевидно, что некоторые лица в правоохранительных структурах связаны с воровской средой узами взаимовыгодного сотрудничества. Уже прошли, те времена, когда криминальные авторитеты являлись информаторами и для оперативной целесообразности на их темные дела закрывали глаза. Теперь такие отношения напоминают деловое партнерство.

Ярким примером является скандал с Индустриальным кредитным банком. В 2008 году хозяева банка Петр Чувилин и Герман Горбунцов пожаловались на вымогателей денег высокопоставленных оперативников МВД А. Носенко и Д. Целякова. Инкредбанк был банком не простым, занимался обналичкой вместе с А. Френкелем и «крыша» у него была смешанная ФСБ-чеченская, как рассказывает Кирилл Кабанов председатель антикоррупционного комитета. Вымогатели из милиции угрожали «пристегнуть» руководство банка к делу Френкеля, где было заказано убийство Алексея Козлова первого зампреда Центробанка, и потребовали полтора миллиона евро за нужный исход ряда проверок.

Но в этом банке отмывал «общак» Дед Хасан. Поэтому, шантажируя банк, Носенко и Целяков косвенно создавали проблемы и ему. В итоге их арестовали сотрудники ФСБ всего лишь на основании собственных оперативных справок, без обычной для таких случаев процедуры взятия с поличным при получении и без заявления потерпевшего. Коллеги милиционеров уверяют, что оперативников подставили. Но самое главное в этой истории, то, что в ней воры в законе, сомнительные финансисты и сотрудники госбезопасности действовали так слаженно.

Подобных историй немало. Newsweek рассказывал о конфликте между топменеджерами строительной компании «Орион» и завода «Восход», которые обвиняли друг друга в вымогательстве. Один из них привлек на свою сторону Япончика и Деда Хасана, а другой экс-полковников ФСБ Ткачева и Наумова. Для последних двух инцидент закончился 20-месячным сроком. Потерпевший Василев заявлял, что Дед Хасан был участником встречи, во время которой у него требовали 12 млн. долл. Однако вор в законе даже не стал обвиняемым по делу. Когда криминальные авторитеты попали в разработку милиции в ОВД Центрального округа из «воровского» отдела оперативно-розыскного бюро порекомендовали не возбуждать дело. Когда в ситуацию вникли люди из Главного следственного управления при ГУВД и снова дали делу ход, тот оперативник, который направлял рекомендацию, получил выстрелы в спину из травматики, что, безусловно, являлось сигналом. Воры не зная, что вмешалась параллельная структура, таким образом, хотели отомстить за, то, что дело все-таки завели, несмотря на «не бесплатную рекомендацию».

Уже просто неприлично было не замечать безнаказанность авторитетов, но и признать причины её, потеряв лицо, силовики не могли. Весной была проведена коллегия по поводу антиворовских поправок в УК. Александр Бастрыкин глава комитета признал, что поправки эти пока не помогают в борьбе с хорошо законспирированными организованными бандами. Обвинения разваливаются из-за сильного давления на следствие, судей, свидетелей. Адвокат Владимир Жеребенков констатирует, что имеет место такая трансформация правоохранительных органов, что уже не ясно где воры, а где, те, кто с ними борется.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru