КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Банда Марчелло


Банда Марчелло

О данной организованной преступной группировке можно было бы и не писать, если бы не тот шум,который она наделала в конце 90-х годов и те невыясненные вопросы,которые остались с начала нового века и по сегодняшний день. Хотя сама преступная группирповка и не была столь уж внушительной, но апогей ее истории затронул столь могущественные силы Самары,что никто так до конца и не понял-что же произошло в конце концов в 1999 году, когда по группировке был нанесен внушительный удар. И был ли это внешний удар или просто акт самоубийства.

Сергей Марченко родился и вырос в поселке Стройкерамика. С детства он стал заниматься спортом. На закате перестройки работал на одноименном заводе. Уже тогда Стройкерамику и Петра — Дубраву захлестнул уголовный беспредел. В районе был большой процент судимого населения, а к концу 80-х уровень безработицы достиг катастрофических пределов, потому эту территорию тогда можно было смело назвать «маленьким Чикаго»(как,кстати,и другие самарские пригороды — Кряж, 116 км, Мехзавод, Толевый, Зубчаниновку, Управленческий, Смышляевку и т.д.).

Взлет авторитета Марченко (Марчелло, как его стали называть) приходится на период прихода к власти в Волжском районе в 1991 году Василия Явона. Нельзя утверждать, что они вообще были знакомы лично, но тем не менее Сергей Марченко и его пацаны участвовали в избирательной кампании главы Волжского района в Совет Федерации. Утверждается, что Марченко чуть ли не лично обьезжал многих избирателей и «рекомендовал» голосовать за Явона.

Уже тогда у 23-летнего Марченко была своя «бригада», состоящая из местных спортсменов. Организованная преступная группировка Марченко постепенно стала выдавливать со своей территории уголовные формирования. В этот же момент борьбу с уголовным криминалом в районе проводил начальник Волжского РОВД Сергей Железняк. И так уж получилось (не берусь судить о преднамеренности), что выдавливая уголовный рэкет,тем самым освобождалось поле деятельности для спортивно-бандитской ОПГ Марчелло. К середине 90-х годов данная ОПГ прочно монополизировала сферу влияния в Петра-Дубраве и Стройкерамике. Имелся интерес группировки и в Кинеле, Самаре и Алексеевке.

Марчелло платили все — и ларечники, и челночники, и шашлычники, и коммерсанты поболее. В группировке, кстати, был большой процент бывших сотрудников милиции. Сергей Марченко официально зарегистрировал ЧОП «Тайфун» и уже на законных основаниях приобретал оружие и спецсредства. Также с ЧОПом были заключены договора об охране (т.н.»официальное крышевание»).

Марчелло поддерживал (по крайней мере,старался) дружеские отношения с бандитами и ворами Самары. У него были союзнические отношения с рядом бригад Дохлого и Беркута(кстати, впоследствии это дало повод считать бригаду Марчелло частью группировки Беркута или Дохлого). В конце 90-х годов Марчелло установил хорошие отношения с вором Сапогом (кстати, тот проживал в Царевщине) и именно ему отчислял на общак.

В середине 90-х годов Марчелло арендовал участок на территории пожарной части в Петра-Дубраве и отгрохал там огромный особняк с многочисленными камерами слежениями и высоченным забором. Прямо таки неприступная крепость.

В этот период в оперативных данных правоохранителей появляются сведения об участии ОПГ в торговле оружием и крадеными автомобилями. Говорят что специализацией группировки были краденые иномарки, но именно это и являлось зачастую причиной многочисленных проблем. В то время купить иномарку могли лишь крутые бандиты или представители власти. Покупателей — лохов среди барыг, как правило, еще не было. Потому Марчелло частенько предьявляли за то, что проданная тачка оказывалась в розыске. Это принесло ему немало тревожных мгновений. Есть утверждение, что однажды даже приезжали разбираться от солнцевских бандитов.

Тем не менее с правоохранителями у Марчелло серьезных проблем не наблюдалось. И не только с местными, но и с городскими. К слову сказать, глава Волжского района имел серьезные отношения с ГУВД Самарской области. Есть мнение, что и с прокурором области он находился в приятельских отношениях.

В 1996 году Василий Явон перестает быть главой Волжского района (а с 1997 года уходит и из политики). Именно с этого момента у Марчелло начинаются проблемы. В 1996 году на Сергея Марченко было совершено несколько покушений. Есть утверждение,что с сферы территориального влияния пытается вторгнуться ОПГ Китайца (кстати,в свое время Марчелло не признал Китайца вором в законе).

У Марчелло возникают проблемы и с делом «банды Виталия Кузнецова». Дело в том, что у правоохранителей появляется информация, что именно от кого то из ОПГ Марчелло прошла наводка на челноков — коммерсантов из Петра — Дубравы, которых убили бандиты по дороге в Курумоч. Также была информация, что Кузнецов находился в приятельских отношениях с Марчелло. Вроде бы,даже по этому делу правоохранители проводили обыск у Марчелло. Но все потом затихло.

Тем не менее, несмотря на возникновение многочисленных проблем, ОПГ Марчелло по прежнему к концу 90-х годов контролировало свои сферы влияния. И даже значительно расширяло.

В конце 90-х появляется информация, что группировка Марчелло работает и с АвтоВАЗом! Один из руководителей операции «Циклон» рассказывал следующее: «…банда(главарь Марчелло) была тесно связана с делами «АвтоВАЗа», но ее активные члены почти поголовно числились внештатными сотрудниками УВД Самары..». По этому факту даже проводилась проверка и, вроде бы, было заведено уголовное дело. Но…все документы сгорели при пожаре в УВД в феврале 1999 года.

В 1999 году Сергей Марченко заключает союз с Анатолием Макоткиным (руководитель МУП «Ярмарка», подконтрольная ОПГ Беркута) и Олегом Родионовым (бригадир и финансовый «менеджер» Беркута по прозвищу Парамон) с целью реализации проекта по открытию на вьезде в город в районе Алексеевки-Смышляевки крупного оптового рынка западного образца. На рынке планировалось создать мощную инфраструктуру — кемпинг, гостиницу, автосервис, автозаправку и ресторан. В январе 1999 года Марченко и Макоткин начали оформление документов на участок около компании «Интенсивный корм». Данный рынок должен был составить конкуренцию ТК «Московский».

Под этот проект союзниками было создано АО «СельхозБизнесИнвест». Отвод земли оформлялся через администрацию Волжского района. Но…. Сначала убивают самого Беркута. В августе 1999 года убивают Макоткина. Потом пропадает бесследно Парамон. А потом начинаются проблемы у Марчелло. Но все это лишь стечение обстоятельств….

Кстати, если затрагивать финансовый вопрос, то у многих вызывало удивление — как могла малочисленная ОПГ Марчелло участвовать в столь многомиллионном (в долларовом эквиваленте) проекте. Но не все так просто… Кроме вышеперечисленных сфер влияния и варианте, что в доле Марчелло еще участвовали «анонимные» олигархи Волжского района (а может и не только), есть и еще один источник. Как утверждала газета «Совершенно секретно», ОПГ Марчелло контролировало несколько нефтеврезок в Кинельском районе.

Итак, мы подошли к загадочному финалу. 7 мая 1999 года в особняке Марчелло в Петра — Дубраве проходило веселье. Братва веселилась и отдыхала. К вечеру было принято решение найти девочек. Вместо того чтобы обратиться к услугам массажных салонов, бандиты решили поискать девочек сами. «Жадность фраера сгубила». В салонах надо платить. А тут все знали, что по трассе стоят местные девочки, которые при одном упоминании имени Марчелло должны были быть готовы отрабатывать бесплатно. В итоге бандиты собрали с вечерних улиц тринадцать девушек (как потом оказалось, большинство были даже несовершеннолетние) и привезли в особняк, где угрозами и уговорами заставили заниматься сексом (потом многие журналисты даже смаковали, описывая сексуальную оргию в тот вечер).

Но самое страшное, что бандиты, видимо, до того были уверены, что все кто стоит на дороге по вечерам являются «ночными бабочками», что силой собрали, видимо, и просто прохожих девушек. Сейчас трудно говорить — кто был кто.

Но тем не менее именно с этого эпизода началось самое запутанное уголовное дело. Вскоре в милицию поступают заявления от потерпевших. Пятеро девушек признают факт изнасилования. Восемь девушек заявляют о добровольном сексе. А дальше идет полная чехарда. Вроде бы, эти восемь девушек утверждают, что и остальные участвовали добровольно. Практически все девушки первоначально заявили,что сам Марченко не участвовал в сексуальных актах. Местная милиция скоренько всех допрашивает и отпускает. Но тут в дело включается областное ГУВД, и после этого уже в показаниях некоторых девушек описывается, что Марчелло участвовал в изнасилованиях. К делу подключается депутат губернской Думы Александр Белоусов на стороне родственников потерпевших. Разбираться с бандитами Марченко ГУВД поручает межрайонному отделу по борьбе с убийствами.

28 августа сотрудники МОБУ в сопровождении СОБРа провели обыск в резиденции Марчелло. В результате у одного из подчиненных Марченко нашли наркотики. Также в резиденции было найдено поддельное удостоверение сотрудника милиции на имя Марченко Сергея. А дальше еще хлеще… Как установило потом следствие, сотрудники МОБУ «применили незаконные методы воздействия», в результате которых Марченко и его подельники во всем сознались. Сам Марченко потом в прокуратуре утверждал, что их жестоко избивали. Однако, газета «Комсомольская правда»(от 13.03.2002) в эротических подробностях описала, как сотрудники милиции заставили местного сторожа — гастарбайтера совершать акты мужеложства с бандитами ОПГ Марчелло(как будто журналисты там присутствовали!). Как бандиты ползают в ногах у девушек, просят о прощении, целуют их туфли. Лично мне не совсем понятны мотивы милиции (если данное событие имело место). Хотя, с другой стороны, могу утверждать, что жестокость милиции в 90-х была на порядок более, чем у многих бандитов. В СИЗО в те годы самыми беспредельными камерами считались именно где содержались бывшие сотрудники МВД. Даже смотрящий за тюрьмой Чаврик утверждал, что в таких камерах творились такие жестокости, которые были немыслимы в камерах, где содержались отьявленные уголовники. Но здесь то зачем сотрудники МОБУ рисковали своими карьерами? Или им дали команду и гарантировали безопасность. Или это был заказ со стороны. Или вся эта информация является умело вброшенным компроматом с какой-то целью?

В итоге прокуратура заводит и уголовное дело на сотрудников МОБУ. Потом двое были то ли просто уволены, то ли осуждены.

Воры в законе:Китаец(слева)-Мирон(третий слева)-Бахо(третий справа)-Каро(справа)

Воры в законе:Китаец(слева)-Мирон(третий слева)-Бахо(третий справа)-Каро(справа)

А ОПГ Марчелло начинает разваливаться. Сначала Китаец резко выступает против Марчелло. Однако,в дело вступает авторитетный вор в законе Сапог. Он призывает не спешить с выводами, так как, по его словам, здесь все странно подозрительно. Особенно факт резкого интереса Китайца, у которого давний конфликт с Марчелло.

Самое пародоксальное, что официально Сергей Марченко после данного преступления был обьявлен в федеральный розыск, но….спокойно жил в Петра-Дубраве. И уж очень меня удивила фраза в одной из газет: «..сотрудники прокуратуры уверены, что внимание прессы к этой истории — не что иное, как политический наезд на самого прокурора области Ефремова Александра Федоровича.». Интересно, а какая связь между прокурором и бандитом?

В 2000 году журналист Чичканов из РИО ТВ-6 готовит журналистское расследование по данной теме. В декабре 2000 года на Чичканова был подан иск о защите чести и достоинства (иск подала жена Марченко). А еще через какое то время Чичканова находят мертвым, с пробитой головой.

А уже в 2002 году состоялся суд, где обвинение в сексуальном насилии было выдвинуто лишь против одного участника той ночной оргии — Виталия Долгана.

Считается, что Марченко именно в этот период покинул Самарскую область и легализовался как бизнесмен в одной из соседних областей. Но также ходят разговоры,что его частенько видят в Петра-Дубраве. Да и поговаривают, что ОПГ Марчелло по прежнему существует. Хотя…это уже современная история и,может быть,отдельная глава….


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru