КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Пестовская организованная преступная группировка


Пестовская организованная преступная группировка

Вор в законе Алексей Гудына - Лёха Иркутский

Вор в законе Алексей Гудына — Лёха Иркутский

Рестораны, стадион, базы отдыха, пилорама. Сейчас на многих объектах в Луге можно заметить наклейки «Находится под охраной «Пандоры». Что стоит за этой меткой, знают только посвященные.

Поговаривают, за охранной фирмой скрывается влиятельная «пестовская» организованная преступная группировка, покровители которой вроде бы сидят в высших эшелонах власти.

В середине 90-х эту банду сколотил некий Пест — уроженец Пермского края. Начинал он с того, что бегал с битой и грабил людей. Попадал под внимание силовиков за угрозы убийством, вымогательства, побои, хулиганство. Но все дела рассыпались еще на стадии следствия. Знающие люди поговаривают, что уже в 90-е Пест тесно общался с сотрудниками милиции, сливал конкурентов, а впоследствии еще и платил за их «посадку».

К середине нулевых у бандитов были свои люди уже во всех силовых структурах Луги и даже в некоторых подразделениях Петербурга и местной администрации. Одни помогали в мошенничествах с недвижимостью, другие — с перебитыми номерами для угнанных машин.

«Пестовцы» не гнушались ничем: вымогательства, разбои, похищения людей, «отжимание» бизнеса. В общем, стандартный набор для лихих годов.

Занимались всем этим под покровительством «тамбовской», а впоследствии знаменитой «кумаринской» группировки.

На сегодня в эту преступную группировку, по данным оперативников, входит до полусотни человек. В группе действует четкое распределение ролей, система наказаний и поощрений. Курирует их вор в законе Алексей Гудына, более известный как Леха Иркутский.

Вор в законе Алексей Гудына - Лёха Иркутский

Вор в законе Алексей Гудына — Лёха Иркутский на суде

В прошлом Гудына был участником «братского преступного сообщества». В ноябре 1999 года в Петербурге он получил всероссийскую известность как организатор массовых акций протеста заключенных в нескольких колониях Ленобласти. Долгое время был в розыске, а потом и вовсе с помощью петербургского опера инициировал свою смерть. Но в 2007-м его поймали и осудили за хранение крупной партии наркотиков. В 2011 году вышел на свободу.

Сейчас «пестовцы» остепенились, выжили из Луги всех конкурентов. И теперь специализируются на наркотиках.

В этот небольшой зеленый городок на юге Ленинградской области из Колумбии поступает кокаин. Из Прибалтики везут синтетические наркотики. Узбекистан снабжает героином.

Ну а благодаря тому, что Пест много лет «прикармливал» различных руководителей силовых структур и чиновников, теперь у них есть реальное покровительство.

В 2008 году силовики попытались разрубить этот гордиев узел. В мае две сотни сотрудников наркоконтроля и нескольких оперативных служб устроили массовую зачистку. Вырезали болгарками железные двери, били окна, преступников заваливали на пол. Так наведались в 25 квартир. Основания были железные: группировка, по их данным, контролировала 75 процентов оборота наркотиков в этом районе города. Взяли, начиная со сбытчиков, заканчивая организаторами наркоторговли. В квартирах, помимо прочего, нашли оружие и боеприпасы.

В этом здании, по информации оперативников, находится офис "Пандоры"

В этом здании, по информации оперативников, находится офис «Пандоры»

Но все наркоторговцы уже на свободе. Только четырех привлекли к ответственности, в отношении остальных дела прекратили. Вся обставленная с полицейским пафосом операция провалилась.

Подозрения пали на своих. Служба собственной безопасности наркоконтроля вышла на старшего оперуполномоченного по особо важным делам УФСКН России по Петербургу и Ленобласти Андрея Гавриличева и оперуполномоченного того же подразделения Дмитрия Кубышкина. С ними в связке работал наркобарон по фамилии Чучин.

— Они давали ему под реализацию наркотики, еженедельно поставляли не менее пятисот граммов, — рассказывает оперативник под прикрытием. — Чучин распространял их здесь, деньги отдавал. Вышли на него, во время очередной сделки собирались повязать Гавриличева с Кубышкиным. Однако на тот момент они прослушивали наши разговоры, а когда узнали, что их должны задержать, вышли на начальника местного угрозыска. После этого Чучина «закрыли», а вся наша операция сорвалась.

Сейчас Гавриличев и Кубышкин находятся под следствием. Правда, не за наркотики: им вменяют превышение должностных полномочий с применением насилия. В августе 2013 года они избили проститутку за то, что оказалась с ними сотрудничать.

МЕНТОВСКИЕ ВОЙНЫ

Участие в этой истории принял некий Николай Колесов — старший оперуполномоченный по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Он, как выяснили оперативники, тоже в связке с ОПГ. Выполнял роль «крыши». Колесова брали прямо в здании районной полиции. Обыски прошли в его кабинете и служебной машине. В кабинете наркополицейского нашли героин, гашиш, в служебном автомобиле — 3-метилфентанил (он же «белый китаец» — вещество в несколько сотен раз активнее героина).

Тем не менее два месяца прокуратура Луги не давала возбудить уголовное дело на Колесова. Он в это время пустился в бега.

Только через областную прокуратуру удалось завести дело.

Со слов бывших сотрудников главного управления внутренних дел известно, что во время следствия им вставляли палки в колеса. Тех, кто пытался изобличить эту группировку, старались уволить или перевести на другое место службы.

— Итоги нашего противостояния с коррумпированными сотрудниками: один опер из собственной безопасности уволился, его руководитель уехал на год в командировку, еще двое — в поисках нового места службы, — понуро рассказывают полицейские. — Сами видите, работать по операм Луги нельзя. Начальнику местного отдела полиции это может грозить увольнением. Хотя его должны были как минимум наказать за таких сотрудников, как Колесов. Да и у Песта есть связи в Москве. Туда тоже часть кокаина уходит.

Только после того, как местные жители взбунтовались против наркосиндиката и стали писать жалобы, в Луге начались прокурорские проверки.

— По Колесову Следственный комитет Ленобласти проводит расследование, его задержали, — прокомментировал «Комсомолке» прокурор Луги Сергей Горемыко. — Его отпустили под подписку. Идет расследование по серьезным статьям: «Покушение на сбыт наркотиков», «Хранение наркотиков». Какое еще ОПГ? О чем вы? Это, вероятно, оперативная информация и тема закрытая. Видите ли, в чем дело. Луга — это большая трасса между Киевом и Петербургом. Идет дорога на Псков, Великий Новгород. Это живой транзитный район. Но я повторюсь, работу мы ведем. Никто не сидит на месте. Ну а сами дела по наркотикам так быстро не раскрываются, на них нужно время. Сейчас областные структуры обращают уделить серьезное внимание нашему району.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru