Юрий Гринфельд | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Криминальный авторитет Юрий Гринфельд не исчезал из региона

Криминальный авторитет Юрий Гринфельд - Юра Молдаван

Криминальный авторитет Юрий Гринфельд — Юра Молдаван

Приднестровский криминальный авторитет Юрий Гринфельд (или, как его называют в бандитских кругах, Юра Молдаван), не исчез из региона бесследно, как на то рассчитывали конкуренты. Несмотря на то, что живет он в Украине, он прекрасно осведомлен обо всем, что происходит на малой родине.

Несколько лет назад Юрий Менделевич Гринфельд вынужден был покинуть Приднестровскую Молдавскую Республику по веским причинам. Скорее всего, он не выдержал травли со стороны некоторых алчных высокопоставленных лиц, которые начали вымогать непосильную дань с его весьма прибыльного бизнеса. Интересы Гринфельда простирались во многие сферы Тирасполя и Бендер. С его мнением считались крупные авторитеты региона. Но с отдельными представителями власти отношения не заладились. Совсем невмоготу Юре Молдавану стало после покушения на жизнь. По существу, он чудом остался в живых и решил спастись от произвола своих и чужих бегством. Свой бизнес, писали местные СМИ, то ли отдал в качестве отступных, то ли продал.

Рэкет организаций

На самом деле – ни то, ни другое. Львиную долю своего бизнеса он передал в надежные руки. Для этого он присмотрел из своего окружения людей проверенных. Самый известный «поверенный в делах» некто Тимоня или Тимоха. Через организованные посреднические организации он сумел обложить 10% данью предпринимателей, кооператоров и даже часть государственных предприятий ПМР. Дань изымалась как живыми деньгами, так и ходовым товаром. Товар переправлялся Юре Молдавану. Он в свою очередь переправлял его за границу по своим проверенным и надежным каналам. Заграничные связи предприимчивый бизнесмен тоже наладил заблаговременно. Об это свидетельствуют его частые и активные поездки в Австрию, Германию, Италию, другие европейские страны. Наводить мосты Гринфельд умел. У него везде были связи. Он по этому поводу даже острил: «Кадры решают все. Знакомые кадры».

О том, как Юра Молдаван притеснял государственные предприятия, служит известный факт: вывоз тканей на сумму более 200 тысяч долларов из швейного предприятия города Бендер. Как высказался один из заместителей директора БШО на вопрос, как такое могло произойти, «пробовали снять дань через властные приднестровские структуры – не сложилось, пробовали через Украину – испугались последствий, вот только через Россию удалось снять дань с предприятия. В общем, привычная практика…».

Что имел в виду заместитель директора по поводу обычной или привычной практики, точно неизвестно. Надо полагать, всесильный Юра Молдаван так наладил процесс, чтобы лишних вопросов вообще не возникало.

Поддержкой еще одного «своего человека» Гринфельд заручился, когда затевал большое обувное мероприятие. Это местный житель Марк Финкельзон, оказавшийся по наводке своего хозяина в Москве и представлявший Бендерскую фирму «Грин». Путем несложных махинаций московская фирма ООО «Грин»  признана покупателем 100% акций Бендерской обувной фабрики «Тигина». Еще одно обувное предприятие «Флоаре» тоже плавно перешло под контроль Финкельзона, а значит, Гринфельда.

Причем, как отмечают в Приднестровье, охотников разместить свои капиталы на обувных фабриках было более чем достаточно. Не только своих, доморощенных, но и бизнесменов из Франции, Германии, Италии.  Предпочтение отдали Юре Молдавану. Впрочем, такой исход никого не удивил. Потому что если Юрий Менделевич Гринфельд на что-то положил глаз, других вариантов быть не должно. Таковы его принципы и методы «честного и здорового предпринимательства». Плюс поручительство влиятельных людей из власти ПМР. Естественно, те тоже имеют свой интерес. Кстати, результаты «честной» приватизации местные газеты опубликовали за два дня до проведения конкурса.

И еще один яркий пример дистанционного управления своим бизнесом в Приднестровье Юры Молдавана. Как-то местная вечерняя газета опубликовала список предприятий, на которых инвесторы пренебрегли своими обязательствами. Среди других в списке фигурировала и фабрика «Флоаре». А уже на следующий день журналисты целый разворот посвятили предприятию, как одному из самых успешных не только в Бендерах или ПМР, а вообще в Европе. А досадная «ошибка» по поводу невыполнения инвестиционных обязательств – не что иное, как происки конкурентов. Видать, оперативно подсуетился Марк Финкельзон, предоставил газетчикам нужную и правильную информацию. Не исключено, что после бурных переговоров с хозяином. Общаются они нечасто, но результативно. Посему возвращаться в Бендеры Гринфельд не спешит. У него иные заботы – налаживать бизнес в других регионах.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru