КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Киргизия добивается экстрадиции вора в законе Азиза Батукаева


Киргизия добивается экстрадиции вора в законе Азиза Батукаева

Вор в законе Азиз Батукаев

Вор в законе Азиз Батукаев

Киргизские власти добиваются экстрадиции одного из самых влиятельных местных криминальных авторитетов. Россия в выдаче отказывает: здесь в отношении вора в законе расследуется другое уголовное дело

Россия отказывается экстрадировать в Киргизию вора в законе Азиза Батукаева. Как заявил в четверг, 25 сентября, заместитель генерального прокурора республики Бекмамат Темирбек уулу, в России в отношении криминального авторитета расследуется уголовное дело, поэтому о его передаче в Киргизию речи пока не идет. Насколько Киргизия заинтересована в возвращении Батукаева, можно судить хотя бы по тому, что дело вора в законе сегодня обсуждали в киргизском парламенте.

На заседании парламента Киргизии Темирбек уулу сообщил, что Батукаев в июле этого года был задержан в Северной Осетии за незаконное хранение огнестрельного оружия. По его словам, сейчас криминальный авторитет находится в СИЗО города Владикавказа в Дагестане. «Согласно международным нормам, он не может быть выдан, пока там не закончится следствие, суд вынесет решение, и он отбудет наказание», — отметил прокурор.

Он также добавил, что ранее в Киргизии Нарынский суд отменил свое прошлое решение о досрочном освобождении Батукаева. «В апреле этого года открылись новые обстоятельства – во время следствия были проведены неправильные анализы. По нашей информации, Батукаев до сегодняшнего дня жив, а в то время говорили, что ему осталось жить от 6 до 8 месяцев», — пояснил прокурор.

Один из самых известных в Киргизии воров в законе Батукаев  был осужден Аламединским районным судом в 2006 году на 16 лет, 8 месяцев и 15 дней колонии строгого режима с конфискацией имущества. Ранее представители обвинения просили судью назначить ему наказание в виде смертной казни. Криминального авторитета признали виновным в незаконном хранении оружия, наркотиков и организации массовых беспорядков в октябре 2005 года в исправительной колонии в селе Молдовановка.

По последнему эпизоду он проходил как соучастник в убийстве депутата парламента Тынычбека Акматбаева и по совместительству родного брата другого криминального авторитета Рыспека Акматбаева, а также начальника ГУИН Икматуллы Полотова, эксперта парламента и помощника депутата. Однако в итоге по делу об убийстве последнего Батукаев был оправдан, зато в 2008 году к его сроку добавили два года за нарушение режима.

9 апреля 2013 года криминального авторитета неожиданно выпустили из Нарынского СИЗО №5 на основании заключения медиков Центра гематологии, согласно которому он болен острым миелобластным лейкозом, гепатитом С и циррозом печени. Предполагалось, что после выхода на свободу он сможет пройти лечение за границей. После освобождения из СИЗО Батукаев вылетел из Бишкекского аэропорта «Манас» на частном самолете  в Чечню.

В то же время в парламенте Киргизии была создана специальная депутатская комиссия. Согласно ее заключению, медицинские анализы были сделаны неверно: криминальный авторитет не болен раком крови, утверждали эксперты.

Комиссия также приняла постановление, по которому все должностные лица, причастные к освобождению Батукаева, должны были понести наказание. Само же досрочное освобождение криминального авторитета, по мнению депутатов, было «заранее тщательно спланировано и организовано отдельными  руководителями службы исполнения наказаний, судебной власти и иных государственных органов Киргизии». Также отмечалось, что «без предварительного сговора Министерства внутренних дел, Министерства здравоохранения, Государственной службы исполнения наказаний, Генеральной прокуратуры, Государственной регистрационной службы, омбудсмена Киргизии было бы невозможным столь быстрое освобождение судом от дальнейшего отбывания наказания Батукаева и его дальнейший вылет за пределы республики».

Затем, 6 мая 2014 года, вор в законе Азиз Батукаев был объявлен в международный розыск. Позже, по словам Темирбека уулу, в генеральную прокуратуру Киргизии поступила информация о том, что его задержали на территории Северной Осетии по запросу киргизской стороны.

Ранее президент Киргизии Алмазбек Атамбаев лично обращался к Владимиру Путину с просьбой о содействии в экстрадиции криминального авторитета. Эту информацию агентству подтвердили в Генпрокуратуре и аппарате президента республики.

Уроженец Чечни Азиз Батукаев начал свою криминальную карьеру еще в советские годы. С распадом СССР в Киргизии, как и на всем постсоветском пространстве, начался передел собственности, в котором Батукаев принял активное участие. Он стал лидером одной из крупнейших в республике бандитских группировок, в которую также входил его брат Алаудин. ОПГ Батукаева занималась вымогательством, торговлей оружием и наркотиками, разбоями и убийствами и действовала преимущественно в восточной части Чуйской долины. В 1993 году Батукаев получил звание «вор», в чем он позднее признался сам. Предположительно его «коронация» была проведена чеченцами в Москве.

Первый раз на скамью подсудимых Батукаев попал в 1995 году по обвинению в бандитизме (на скамье подсудимых он находился вместе с братом). Тогда сторона обвинения также просила для него высшей меры наказания. Но судебная коллегия не признала его группировку вооруженной бандой, а сам «вор в законе» получил пять лет лишения свободы за вымогательство. При этом против пострадавшего от действий группировки бизнесмена было возбуждено уголовное дело за сокрытие налогов в особо крупных размерах, а во время самого судебного процесса при невыясненных обстоятельствах погиб следователь УВД Бишкека, который вел это дело.

Как писали местные СМИ, в тюрьме Батукаев «чувствовал себя как дома», ходил в перстнях и с мобильным телефоном, ему были предоставлены все удобства для проживания и личная охрана. Там же, по другой информации, его посещал Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский), «смотрящий» по всей Центральной Азии и друг российского криминального авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика). Предположительно, целью его визита в колонию было «раскороновать» Батукаева, однако этого в итоге не произошло.

Криминальный авторитет Рыспек Акматбаев

Криминальный авторитет Рыспек Акматбаев

После выхода на свободу между Батукаевым и другим криминальным авторитетом Рыспеком Акматбаевым начался передел сфер влияния. На Азиза Батукаева было совершено покушение, в 2002 году был застрелен его старший брат Алаудин, а годом позднее — его зять Хаваджи Заурбеков.

С 2002 года после избиения российского прапорщика Батукаев числился в розыске за хулиганство. Он всегда носил с собой гранату РГД-5 и два пистолета. В 2004 году его все-таки задержали в Бишкеке в ходе спецоперации. Осудили Батукаева тогда только за хранение оружия.

Вновь попав в тюрьму, Батукаев, по уверениям киргизских СМИ, в очередной раз создал себе комфортные условия для жизни. В частности, якобы на территории режимного учреждения у него был собственный двухэтажный дом, где он жил со своей женой, родственниками и прислугой. Там же он находился под охраной и разводил бойцовских собак, на стене в его комнате висели флаг Чеченской республики и портреты Аслана Масхадова и Шамиля Басаева.

Однако после «тюльпановой» революции 2005 года и нескольких бунтов в колониях новое руководство Киргизии решило навести порядок в тюрьмах, а под инспекцию парламентской комиссии попала и колония №31, где содержался вор в законе. Во время проверки один из членов комиссии, председатель комитета по правоохранительным органам и соблюдению конституционной законности и младший брат криминального авторитета Акматбаева Тынычбек, а также еще три человека, были застрелены.

После этого режимное учреждение штурмовал спецназ при помощи БТР и гранатометов. При обыске в личных апартаментах Батукаева было обнаружено оружие, героин и валюта, а на территории пенитенциарного учреждения — конопляное поле.

После судебного разбирательства, по которому вместе с Батукаевым проходили еще 38 человек, криминальный авторитет получил более 16 с половиной лет тюрьмы. После этого в местных СМИ писали о безрезультатных попытках выкупить «вора в законе» у киргизских властей и вывести его за пределы республики. Так, газета «Учур» сообщала, что в 2006-2009 годах предложения об этом поступали с чеченской стороны, а за Батукаева предлагали многомиллионные суммы. Аналогичные попытки предпринимались и в 2010 году.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru