КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Банда Трунова


Банда Трунова

Криминальный авторитет Александр Трунов еще на свободе во время дня рождения

Криминальный авторитет Александр Трунов еще на свободе во время дня рождения

Банду Александра Трунова, действовавшую около 20 лет, полицейские называли крупнейшей в Сибири и одной из самых мощных в России. Она возникла на рубеже 1980-х и 1990-х годов и насчитывала не менее 200 человек. По версии следователей, бандиты имели связи во власти и правоохранительных органах, финансировали выборы некоторых политиков на местном уровне.

В рамках расследования были задержаны заместитель мэра Новосибирска Александр Солодкин и его отец — советник губернатора и главный эксперт по спорту администрации Новосибирской области Александр Солодкин — старший. Оба родственника являлись активными участниками банды.

Вслед за Солодкиными был арестован 40-летний заместитель начальника управления ФСКН Андрей Андреев, а также криминальный авторитет Виктор Елькин. Однако Анатолию Радченко, руководившему бригадой киллеров, удалось скрыться.

В розыск был объявлен и младший брат арестованного вице-мэра — вице-президент баскетбольного клуба «Локомотив» Юрий Солодкин.

Впоследствии суд установил, что Трунов и шестеро его подчиненных промышляли нападениями с 1997 по 2009 годы. За это время они совершили четыре убийства, два покушения на убийства предпринимателей, нападение на сотрудников милиции, поджог автомобилей. В частности, жертвой киллеров стал руководитель службы безопасности одного из промышленных предприятий города, которого расстреляли вместе со знакомым возле ресторана в марте 2002 года.

Следователями был обнаружен склад из 40 единиц различного оружия, принадлежавшего членам банды.

Александр Солодкин - старший и младший

Александр Солодкин — старший и младший

«Указанные преступления были тщательно спланированы, совершались с применением огнестрельного оружия: автоматов и пистолетов различных модификаций», — отмечал ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Хотя Трунову и его приспешникам инкриминировали 11 убийств, следователи подозревали их в 60 таких преступлениях, а также в бандитизме, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, вымогательстве, мошенничестве, незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке и ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Жертвами Трунова и его приспешников стали два вице-мэра Новосибирска — Игорь Беляков и Валерий Марьясов, убитые в 2001 и 2003 годах.

Реки пролитой крови не мешали бандюганам делать успешную карьеру и слыть респектабельными российскими коммерсантами и политиками.

Пресса называла Александра Солодкина — старшего одним из самых влиятельных людей Новосибирска. По данным новосибирского делового журнала Status, семья Солодкиных имела большой вес в деловых и политических кругах Новосибирска. В 2010 году 67-летний Солодкин-старший вошел в «десятку» влиятельных новосибирцев.

Добавим, что Солодкин-младший занял пост вице-мэра в 2009 году. До этого он был депутатом горсовета.

Близко к власти расположился и сам Александр Трунов. Он активно участвовал в городском строительстве и благоустройстве. В частности, с его помощью в Ленинском районе Новосибирска построили крытый футбольный манеж «Заря». Кроме того, главарь убийц спонсировал возведение Никольской часовни и памятника своему тезке — трижды Герою Советского Союза и участнику Второй мировой войны Александру Покрышкину, который водрузили на площади Карла Маркса в мае 2005 года.

За свою деятельность Александр Трунов получал не только благодарность от мэрии, но и выгодные предложения по развитию своего бизнеса.

25 декабря 2012 года Новосибирский облсуд приговорил Александра Трунова к 22 годам колонии строгого режима. От пожизненного заключения подсудимого спасло то, что присяжные признали его заслуживающим снисхождения по одному из пунктов обвинения. Летом 2013 года Верховный суд РФ подтвердил вердикт.

Киллеры Андрей Иванов, Сергей Комарницкий и Виталий Зайцев получили 18, 19 и 20 лет строгого режима соответственно. Однако нескольким членам банды Трунова удалось скрыться.

Всего в отношении предполагаемых участников банды расследуется более десяти уголовных дел. С сентября 2012 года продолжается судебный процесс над бывшим заместителем начальника областного управления ФСКН Андреем Андреевым, экс-советником губернатора области Александром Солодкиным и его сыном — бывшим вице-мэром Новосибирска Александром Солодкиным-младшим. Все трое находятся в СИЗО с 2009 года. Срок содержания Солодкиных под стражей заканчивается 15 сентября.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Евгений #
    1

    Я согласен с приговором Новосибирского областного суда в отношении главаря Новосибирской вооруженной банды преступников — Трунова и Новосибирских чиновников — Солодкиных в части лишения свободы в колониях , но сроки отбывания наказания (в виде л.с) следовало присудить больше (за кровавые преступления , коррупцию и злоупотребления служебным положением) .



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru