КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Воркута бандитская (часть5)


Воркута бандитская (часть5)

Александр Сидоренко

Александр Сидоренко

Две интересные фотографии с, казалось бы, не связанными друг с другом людьми. Но в действительности за ними тянется глубокий шлейф преступлений, не раскрытых и по сей день.

На первом снимке изображен весь состав Управления уголовного розыска по республике Коми. В центре группы можно увидеть Александра Сидоренко – полковника милиции, начальника Управления уголовного розыска. Сегодня Сидоренко начальник УВД Камчатского края в чине генерал майора.

Против Сидоренко дал показания свидетель, который в настоящее время засекречен программой по защите свидетелей. Известно, что Сидоренко А.И. давал ценные сведения членам противоборствующих группировок и тесно сотрудничал с ОПГ Ифы-Козлова. Вся информация, выданная генерал-майором, относилась к категории служебной и использовалась при расследовании преступлений. За переданную информацию Сидоренко получил солидные вознаграждения. Исходя из этих сведений, можно сделать вывод, что Сидоренко, будучи одним из местных милицейских начальников, являлся активным членом воркутинского преступного сообщества.

1Слева от Сидоренко можно увидеть Олега Мансурова, бывшего в то время заместителем начальника Управления УгРо. По сути, он был правой рукой Сидоренко. Фамилия Мансурова впервые прозвучала во время явки с повинной одного из воркутинских бандитов Сергея Емельянова, продолжительное время возглавлявшего ОПГ Дизелей. По показаниям Емельянова, Мансуров выдавал ему указания по покупке взрывчатых веществ и оружия. Против Мансурова дали показания также многие другие члены группировки.

Журналисты издания Красное знамя пытались выяснить информацию по данному поводу и даже отправляли официальные запросы в республиканский следственный комитет. В ответах на запросы значилось, что никаких противоправных поступков в действиях Мансурова обнаружено не было. Проведенная внутренняя проверка показала полное отсутствие состава преступления.
В отношение же давшего показания против Мансурова Емельянова не было заведено дело по даче ложных показаний. Хотя по существующим правилам, если его сведения в отношении Мансурова не подтвердились, в милиции должны были завести дело по статье 307 УК РФ против Емельянова С.В.

Фамилия Мансурова звучала и в показаниях бывших участников «дизелей» в деле Игоря Карпова. Бывший начальник отдела УгРо МВД по РК Карпов второй справа в центральном ряду на фото. В настоящее время его дело рассматривается в закрытом режиме. Обвинения более чем серьезны. Однако существует возможность, что бывшего милицейского начальника отпустят на свободу.

Члены небезызвестной ОПГ дизелей дали на многих местных милицейских показания. В деле были замечены большинство местных милицейских руководителей. Из всех их под следствием оказался лишь Карпов.
По офицерскому кодексу чести, Карпов после таких обвинений, подкрепленных фактами, должен был сам застрелиться. Он в настоящее время находится под домашним арестом и без стыда смотрит в глаза своих бывших сослуживцев.

По правую руку от Мансурова запечатлён бывший сотрудник отдела раскрытия преступлений несовершеннолетними — Вячеслав Воронцов. В настоящее время он является действующим сотрудником УВД Камчатского края. Воронцов имел отношение и информационно-аналитической работе УгРо и сливал всю оперативную информацию бандитам. Тем самым ставились под угрозу все дела, которые вели следователи в Воркуте и Республике Коми.

По слухам Вячеслав Воронцов был приближенным Александра Сидоренко. Начинал службу в милиции Воронцов в качестве водителя Сидоренко и быстро вырос в кадрового офицера. В приближенных кругах его называли Адъютант его превосходительства, намекая на близкие отношения с местным начальником уголовного розыска. Вместе с Сидоренко Воронцов ездил в рабочие командировки в Ингушетию и другие боевые точки.

Фамилия Воронцова не часто всплывала в показаниях свидетелей. Однако все понимали, что именно Воронцов был причастен ко многим делам, которые творились с благословления Сидоренко.
В подтверждении причастности милицейских чинов к преступному миру Воркуты – вторая фотография.

Воркута бандитскаяСнимок сделан в одном из известных воркутинских кафе. За столиком расположилась группа молодых людей, в центре которых мы можем узнать Вячеслава Воронцова. На первый взгляд может показаться, что на фотографии не запечатлено ничего компрометирующего милиционера. Однако беда в том, что вся компания, за исключением жены и ребенка Воронцова подобралась, мягко говоря, не подходящая.
Вокруг Воронцова оказались — Анатолий Куреев по кличке Курей — член ОПГ Ифы-Козлова, состоящий в группировке с 1996 года, и находящийся в международном розыске. Алексей Макаренко – также член ОПГ Ифы-Козлова. Известный по кличке Лёша Чех. Он был вхож в кабинеты воркутинского МОБОПа, где мог запросто сесть за компьютер любого из следователей и получить всю интересующую его информацию. В настоящее время Лёша Чех находится в СИЗО.

Также рядом с Воронцовым неизвестный предприниматель из Воркуты, Жена Воронцова и их сын. Справа от жены Воронцова можно увидеть Константина Спирина – члена ОПГ, известного под кличкой Костя Чех. Вместе с Лёшей Чехом они участвовали в самых жестоких преступлениях, в ходе которых применялось огнестрельное оружие. Андрей Шумаков – известный в городе бандит, который в преступном мире известен под кличкой Шума. В настоящее время он содержится в СИЗО по статье 210 УК. Сергей Бондарь – слева от Кости Чеха. Он известен под кличкой Рюша, состоит в группировке с середины девяностых годов.
О том, какие дела и общие интересы собрали столь разношерстную публику, остается только догадываться.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru