КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Воркута бандитская (часть3)


Воркута бандитская (часть3)

Александр Сердитов

Александр Сердитов

В начале восьмидесятых годов прошлого века в Доме культуры шахтёра в Воркуте постоянно проходили дискотеки. Молодые парни создали свою группу, которая получила название ДКШовцы. Вскоре это объединение стало заниматься мелкими грабежами, кражами и вымогательством. Сегодня в живых из этой группы остался только Юрий Козлов.

В 1988 году ДКШовцы сменили свое название и форму организации. ОПГ братьев Палаткиных-Никитина пополнилась такими известными в городе личностями как братья Палаткины, Никитин, братья Казимирские, Дралов, Сердитов, Ампионов, Козлов и многие другие.
Преступная группировка промышляла алкогольным бизнесом, спекуляциями, вымогательством, кражами и финансовыми аферами. Головокружительную карьеру в преступной группировке сделал Александр Сердитов. Карьера этого человека чрезвычайно интересна. С ДКШовцами он впервые пересекся будучи замдиректора ресторана Москва в Воркуте. Вскоре он стал директором детского лагеря, где активно проводились аферы с питанием школьников. Некоторое время Сердитов проживал в Москве. Глава ГР пригласил его на должность начальника областного автохозяйства, после чего карьерная лестница Сердитова пошла вверх. Он стал заместителем главы администрации ГК, управляющим делами администрации региона.

Николай Доломина

Николай Доломина

По неподтвержденным данным к преступной группировке в двухтысячных годах присоединился также и еще один известный житель Воркуты – руководитель Корткеросского района и бывший депутат Госсовета РК Николай Доломина.

Ментовской противовес.

В 1989 году на свободу вышел вор в закон Ермолаев, известный по кличке Шуруп. По словам воркутинцев, Шуруп создал в городе свою собственную группировку, бизнес которой во многих сферах пересекался с бизнесом братьев Палаткиных-Никитина.

В начале девяностых годов тринадцать шахт Воркутауголь занимались поставками угля по бартерным схемам. Из показаний свидетелей следует, что во многих сферах бизнеса интересы двух группировок пересекались, и бандиты стали конфликтовать друг с другом.

В 1992 году группировка Шурупа была разгромлена. Самого Шурупа убили, братья Казимирские уехали в город Алексин, а Никитин уехал на ПМЖ в Америку. В этой же время в Воркуте начался передел рынка. Появились слухи о том, что в городе стали действовать две преступных группировки, которые контролируют денежные средства от продажи угля.

Первая ОПГ базировалась на группировке Шурупа. Ее основал Алексей Алексеев, с кличкой Репа. Это группировка назвалась Татары или ОПГ Шагивалиева. Ею также руководил и Владимир Гочелашвили, известный по кличке Вова-грузин. Уже к 1993 году группировка набрала обороты и стала самой мощной и беспощадной в Воркуте. Сферы деятельности преступной группировки существенно расширились. Наряду с грабежами и вымогательством бандиты стали промышлять наркобизнесом, убийствами и теневыми махинациями. Большинство членов банды имели в прошлом судимости за особо тяжкие преступления. По всей видимости, в данную группировку входил также и расстрелянный в середине девяностых годов местный преступный авторитет Джек.

Один из лидеров банды Олег Иф

Один из лидеров банды Олег Иф

Одновременно с Татарами в 1992 году в Воркуте появилась еще одна преступная группировка. По одним сведениям, к ее созданию был причастен начальник местной милиции Эдуард Гервик. В эту группировка также вошли предприниматель Ифа и бывший «палаткинец» Козлов. Это ОПГ получила название Ифы-Козлова.

В группировке было большое количество бывших спортсменов и работников правоохранительных органов. Руководителем был Козлов, а старшим Ифа. В группировку входил и младший брат Ифы – Олег.

Основой банды стали Мамедов, Спирин, Армяков, Макаренко. По версии следователей именно они занимались вымогательством и убийствами. Киллеры банды могли выполнить заказ в любой части страны. На использовании огнестрельного оружия специализировали Медведь, Костя-чех и Леша-чех.

Нашли, «отжали»…

В прежние времена одним из основных источников доходов у банды была торговля алкоголем. Этой сферой заведовал Ифа-старший, а курировал все вопросы начальник воркутинского УВД. Постепенно запросы группировки только увеличивались.

Экономистом и казначеем группировки был Ифа, именно он держал общак, начислял и выдавал заработную плату, разрабатывал схемы заработка на продаже и бартере, исследовал рынок и планировал открытие магазинов. Бухгалтерию вели также Андриенко, Гринько и Чичерин. Эти люди были чрезвычайно опытными специалистами в данной сфере. В 1996 году, когда Ифу и его жену Наталью убили, три его зама по экономике разделили полномочия и стали заведовать группировкой. Но вскоре Козлов выявил существенную недостачу, и три руководителей было смещено. Место убитого Ифы занял Цикин, который и по сегодняшний день руководит финансами группировки.

Один из лидеров банды Юрий Козлов

Один из лидеров банды Юрий Козлов

Классический способ заработка для группировки – это отъем денег у коммерсантов. Если в городе работает предприниматель, он должен платить определенную денежную сумму. Если бизнесмен не сопротивляясь соглашается на оплату крыши, то он ежемесячно отдает определенную сумму человеку, который закреплен за ним. Эти деньги идут в общую кассу. В том случае если предприниматель попадается строптивый и не соглашается платить, на него оказывается давление. Палатку или магазин могут спалить или побить самого коммерсанта. Если бизнес интересен самой группировке, его отбирают у горе предпринимателя, а его самого выгоняют из города. В отдельных случаях даже доходит до физического уничтожения бизнесмена.

По неподтвержденным данным группировке Ифы-Козлова в Воркуте принадлежат: «Севертранс», «Ням-Ням», «Фруктовый мир», «Бахус», «Эльдорадо», «Нико», ООО «Графит», строительная фирма ООО «777», хладокомбинат, «36,6», сеть аптек «Медея», гостиница «Воркута» , «Питон», «XXX», «Тропикана», «Омут», «Норильск» , «Товары для отдыха», «Товары для спорта», «Товары для женщин», «Сыктывкар»; «Север», Центрального Дома Быта и многое другое. группировке подконтрольны большая часть учреждений и магазинов Воркуты.

Днём с огнём.

Члены преступной воркутинской группировки достаточно часто собирали друг на друга компромат. Делается это для воздействия на своих «коллег» с угрозами и шантажом. Помощь в сборе компромата оказывали местные чиновники и работники правоохранительных органов. У московских коллег Можаев и Козлов разжились рациями, сканерами и средствами для прослушки. Все это позволило осуществлять сбор информации на любого человека. По непроверенной информации бывший начальник воркутинского УВД Эдуард Гервик передал за вознаграждение членам банды все контактные адреса каждого сотрудника милиции. Все это использовалось членами банды для воздействия на милицейских, ведущих расследование тех или иных дел, связанных с бандой.

В девяностых годах прошлого века в Воркуте орудовали также банды Агаджаняновская и Шевелёвские. Первой управлял Рада Агаджанян, который имел покровителей на верху местной городской власти. Однако вскоре эти ОПГ были выдавлены группировкой Ифы-Козлова.

У каждого из членов группировки имелось огнестрельное оружие. Часть из оружия была приобретена на черном рынке, а часть была отжата у других банд. По одной из версий членов группировки снабжали оружием московские преступные группировки. Фирмы по грузоперевозкам, принадлежащие Ифе, занимались тем, что вместе с овощами и фруктами привозили в Воркуту из Москвы оружие и боеприпасы. В арсенале группировки имелись и взрывчатые вещества. Банда была вооружена по последнему слову техники. Рядовые сотрудники банды часто выезжали на подготовительные курсы по стрельбе, где армейские спецы обучали их работе с оружием.

Воркута – столица преступного мира.

Интересы банды в суде защищал адвокат Коростелёв. Этот юрист был на зарплате у банды. Вскоре к Коростелёву присоединились также такие юристы как Шанюк, Рыжук, Смирнов, Рубан. Юридический офис располагался в Центральном Доме Быта.
Все время своего существования руководство банды и ее простые члены были в хороших отношениях с правоохранительными органами и местной властью. Именно такая дружба и позволила долгое время бандитам оставаться безнаказанными. Коррумпированные полицейские и руководители города покрывали преступников и их преступные махинации. Так известно, что многие руководители города подписывали документы, которые способствовали повышению прибыли членов ОПГ. Естественно, что вся благосклонность местной власти оплачивалась из общака. Чиновники получали часть прибыли из бизнеса, который они помогли организовать членам преступной группировки.

Александр Сидоренко

Александр Сидоренко

Из показаний свидетелей следует, что активную помощь банде оказывали следующие сотрудники полиции: Александр Сидоренко, Рысев, Коростелёв, Эдуард Гервик, Капитонов, Григорий Садовский, Юрий Анасейчук. В прокуратуре активно помогали преступникам Георгий Тильман, Денис Асюнькин, Суворова и Лялина, Дмитрий Пешаков, Геннадий Погорелец, Евгений Митрофанов, Ботнарюк и многие другие. Даже если дела на членов банды каким-то чудом доходили до суда, бандитов признавали невиновными. Сотрудники УВД Воркуты попросту прекращали следствие по делу членов банды, а имеющиеся улики уничтожались. Так после показательного расстрела предпринимателя в центре города не был произведен осмотр места преступления, а все вещественные доказательства таинственным образом пропали. Тем же членам банды, которые все же попадали за решетку, организовывалось максимально легкие условия для отсидки срока.

В начале двухтысячных годов начальником отдела по борьбе с организованной преступностью в Воркуте становится Кармаков, который был на короткой ноге с членами ОПГ. Доходило до того, что руководство банды приходили к Кармакову на работу, и могло получить доступ к любой служебной информации. Так Алексей Макаренко мог с легкостью прийти в помещение МОБОП и открыть компьютер и сейф любого из сотрудников отдела по борьбе с организованной преступностью. В 2003 году Кармаков уходит из органов и уже становится полноправным членом банды. Он начинает заниматься охраной группировки в Центральном Доме Быта. Его не раз видели на мероприятиях с членами банды.

…И другие официальные лица.
Тесно с вязаны с группировкой были и отдельные судебные приставы Воркуты. Так многие из судебных приставов отстаивали интересы коммерческих структур, принадлежащих банде. Они арестовывали имущество конкурентов по заниженным ценам, после чего в дело вступили члены преступной группировки, которые присваивали себе имущество, или же продавали его бывшим хозяевам уже по максимальным ценам. Вся выручка шла в общак.

Многие бывшие сотрудники правоохранительных органов Воркуты утверждают, что ОПГ Ифы-Козлова смогла добиться такого могущества исключительно благодаря покровительству органов государственной власти и правоохранительных органов.

Показателен пример, когда в Воркуту в 2006 году приехал один из руководителей милиции по Республике Коми. На свой вопрос, почему же бездействует милиция, имея на руках факты и доказательства по ОПГ Ифы и Козлова. В ответ милицейский чиновник услышал, что у группировки имеются такие осведомители, что они будут знать планируемые действия милиции уже на следующий день. Поэтому сделать что-либо с этой преступной группировкой просто невозможно. Сами же милиционеры, присутствующие на встрече и были повязаны с преступниками, они находились у бандитов на довольствие. Неудивительно, что никакого расследования в отношении преступной группировки не велось.

Важную роль в покровительстве преступников сыграл уже бывший руководитель милиции Воркуты Гервик, начальник отдела по борьбе с организованной преступностью Александр Сидоренко и начальник МОБОПа Кармаков. Имели покровители и в высшем милицейском начальстве Республики Коми. Такое покровительство щедро оплачивалось из кассы группировки. В обмен преступники получали полную свободу действий, не опасаясь за последствия. Именно из УВД Воркуты преступники снабжались ценной информацией, которая помогала им в давлении на конкурентов и позволяла с легкостью уходить из-под следствия. О таком покровительстве все всё знали, но ничего поделать не могли.

Сотрудники правоохранительных органов даже не стеснялись скрывать свои отношения с преступным миром, а уж стоимость имущества ни коим образом не сочеталась с их официальными доходами.

«Я вам – ключи, вы мне – гранаты…».

Многие из громких преступлений в Воркуте расследованы не были. Так остались нераскрытыми убийства правозащитницы Людмилы Жоровля и директора ЧОПа «Конфидент» Евгения Богдановича. В 2007 году в центре города среди бело дня были расстреляны предприниматель Ренат Хадыев и генеральный директор строительной фирмы Ремстройэнерго Сергей Динера. По словам многих свидетелей, у следствия были все улики, которые давали возможность раскрыть это дело. Однако расследование было замято, а улики вскоре исчезли. Свою роль в не раскрытии данных преступлений сыграло и решение властей расформировать УБОПы по всей России. Опытные профессионалы лишились своей работы, а непрофильные специалисты не могли эффективно раскрывать деятельность преступных группировок.
После закрытия УБОПов уже непосредственно в службе уголовного розыска было создано специальное подразделение, которое и занималось работой с организованной преступностью.

В структуре уголовного розыска также существовала коррупция. Как только следователи выходили на конкретных преступников из различных группировок, как поступали распоряжения прекратить расследование. Особо ретивых следователей попросту убирали из службы. Так милицейское начальство смогло создать все условия для развития преступного бизнеса. Естественно, что такая работа щедро оплачивалась бандитами.

В Воркуте дошло до того, что в городе стали открыто распространяться листовки со сведениями, порочащими честь и достоинства стражей порядка, которые занимались расследованием преступлений банды Ифы-Козлова. В результате последние честные полицейские вынуждены были попросту покинуть город. Многие из них вовсе пропали без вести или же были убиты преступниками. Так в городе пропали без вести несколько журналистов, которые занимались расследованием деятельности преступных банд в Воркуте. В преступной группировке было создано специальное подразделение, которое занималось информационной атакой. Курировал это отделение Алексей Овац, известный в преступных кругах под кличкой Бекон.

Милицейское начальство также способствовало увольнению тех сотрудников, которые, несмотря на запрет на продолжение расследования, занимались поиском преступников. Так отдельных сотрудников увольняли даже в течение дня, что являлось грубым нарушением действующего трудового законодательства. В милицейском ведомстве появилась атмосфера страха и недоверия. Простые следователи боялись даже доверить ключи от сейфа своим непосредственным начальникам. Из сейфов могли не только пропасть важные документы, но и появится в сейфе наркотики и левое оружие.
Ещё не конец.

В Воркуте в середине девяностых и в двухтысячных годах действовала беспощадная преступная группировка, которая имела могущественную крышу. В общей сложности банда Ифы-Козлова просуществовала двадцать лет. Естественно, что без поддержки правоохранительных органов подобная деятельность ОПГ была бы попросту невозможной. Сегодня в Воркуте работают те же силовики и представители органов власти, что и во времена Ифы-Козлова. Многие задают вопрос, неужели мер Воркуты Игорь Шпектор, его заместитель Михаил Волошкин и прокурор республики Георгий Тильман ничего не знали о существовании преступной организации. Ни ФСБ, ни федеральные службы, никто не лез в дела данной группировки. Хотя улик было предостаточно. Все указывает на то, что сплошная коррупционная составляющая не давала вести ход данному расследованию. Создавалась видимость борьбы с преступностью, но на деле ничего подобного не происходило. Даже сегодня в архивах местного УВД можно найти множество материалов, которые пылятся и ждут своего часа.

Мы ни в коем случае никого не пытаемся обвинить в пособничество преступникам. Мы лишь констатируем факты. Только лишь суд сможет расставить все по своим местам. Данное расследование началось, однако сегодня преступная группировка уже не действует, а большинство ее членов либо мертвы, либо проживают заграницей.

На сегодняшний день удалось арестовать 23 члена преступной группировки. Пятеро находятся в федеральном розыске. По слухам в банде состояло больше сотни человек. Следователи утверждают, что прецедентов в новейшей истории России банде Ифы-Козлова не было. Это самая разветвленная и мощная группировка в России.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru