КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Воркута бандитская (часть2)


Воркута бандитская (часть2)

Один из лидеров банды Юрий Козлов

Один из лидеров банды Юрий Козлов

Леха не намного младше меня, но производит впечатление повидавшего виды человека. Во время разговора у нас в доме произошло ЧП. Придурошный сосед, плотно сидящий на «крокодиле», выкинул из окна седьмого этажа свою собаку. Печальное зрелище пса распластавшегося на асфальте под подъездом. От расправы Лехи над соседом спас только вовремя появившийся участковый милиционер. В глазах Лехи я увидел настоящую смерть. Не удивился бы, если бы после его визита к соседу, вслед за собакой из окна бы вылетел и сам сосед. Его то не жалко, жалко Леху, который получил бы срок за это.

Так я поближе познакомился с Алексеем. Он оказался воркутинским бандитом из группировки Ифы-Козлова. На счет этой группировки десятки трупов, рэкет и вымогательства.
По словам Лехи начиналось все довольно банально. Драка двор на двор, улица на улицу. А дальше плохая компания и понеслось. Леха отслужил в Чечне, где поднабрался опыта и увидел жизнь какой она может быть во время воины. Жестокой и беспощадной.

После армии Леха пошел служить в милицию. Однако его представления о работе милиционера с реальностью существенно разошлись. Служба окончилась после того, как наш герой зарядил кулаком в нос своему начальнику. Тут то и появился на горизонте Ифа. Местный криминальный авторитет, которому и пригодился Леха.

Всё схвачено.

-А когда ты решил пойти в бандиты?
-Давай сразу не будем так жестко вешать друг на друга ярлыки. Бандит бандиту рознь. Кто-то грабит и убивает безвинных людей, кто-то пытается решать проблемы с такими же как и он преступниками. В меня стреляли, я не раз отстреливался. По другому в этом мире не выжить. А государство? Оно только лишь нас эксплуатирует. Где оно и кому помогает?
-Но есть же закон.

Один из лидеров банды Олег Иф

Один из лидеров банды Олег Иф

-Какой закон. Почему для одного украсть палку колбасы с магазина – это пять лет строгача. А для другого, побогаче под кайфом сбить насмерть людей на машине – условный срок? Вот и весь закон. У нас в группировке был совсем другой закон. Не подставь ближнего. Нам же помогали сами менты, снабжали нас оружием. Мы даже ездили практиковаться учиться стрельбе на военные стрельбища под Москвой, где с нами работали армейские инструкторы. А ты про закон…
-Как вобще так живется?
-Нормально живётся. Мы друзей и своих бойцов не забываем. Если погиб и памятник поставим, и службу проведем, и родственникам-детям поможем чем надо. Наркотики у нас под строгим запретом. Если поймают, то накажут куда строже, чем простого наркомата.
-Хорошо, если вы такие белые и пушистые, то зачем убили Кальниченко?
-Точно не известно кто его убил. Ходят слуги, что все это замутили Харуки. Он же и понес за содеянное наказание. Сало вобщем был редкостным отморозком. Крышевал его Толя Чистяков, которые был известной личностью в городе. Личностью, при связях. Да и сам он был не из простых – работал начальником Межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью. Его охранял взвод ОМОНа, поэтому подобраться к нему было невозможно. Да и убийство Ифы с женой так и не раскрыли. Спустя пару лет нашли стрелочников, но никто из наших не верит в то, что наказали виновных.
-А начальник милиции? Его вроде бы уважали в городе?

-Чистяков непосредственно Козлову не подчинялся. У него были связи в Сыктывкаре. Но уж про уважаемого Козлова не стоит рассказывать. Все знают, как он за бабло продавал видео с допросами братков. После чего тех сажали на перо.
-Что прямо так и продавал записи?
-Да. Кушать ему тоже хотелось. Мужик он неплохой, но решил кормиться со стола не слишком то человечным способом. Мы все понимаем, дослужиться до такой должности и не сделать состояния детям и внукам. Да тот же Гервик тоже имел рыльце в пушку. Приходя к нему Джек (местный вор в законе – примечание редакции) двери в кабинете ногой открывал.

-Так Джека же убили.
-Верно. А кто убил за что, нашли? И не найдут. То же самое и Азизова — одного из уважаемых людей в городе. Тоже пытались подстрелить. В деле с Азизовым действовал профи. Его хотели лишь напугать, а не убирать. Шутка ли отстрелить весь рожок и кинуть гранату и не убить. А о раскрытии преступления и речи быть не может. Ведь и не найдут. Все схвачено тут.

Горизонталь.

Весной 1994 года была убита мать Александра Агаджаняна, который имел конфликт с Олегом Циплинским. Небольшая бомба была заложена в письме.

В мае 1995 года в городском ресторане Север расстреляли Григория Кащука. Сразу же после убийства в зале ресторана друг убитого Юрий Мещеринов открыл беспорядочную стрельбу. В итоге были убиты еще трое человек. Сам Мещеринов был тесно связан с Владимиром Ифа и Юрием Козловым.

В декабре 1995 года расстреляли депутата Госсовета Евгения Леонтьева, больше известного под кличкой Джек. Леонтьев смог быстро вырасти из мелкого бандита в крупного депутата-бизнесмена.

В апреле 1996 года у своего дома был застрелен из пистолета Виктор Рысев, который возглавлял фирму Виктор. Именно Русев способствовал становлению преступного бизнеса Владимира Ифы.
В декабре 1996 был убит еще один предприниматель Григорий Кальниченко. Защищали Кальниченко так называемые братья – бывшие сотрудники милиции. Дело было не раскрыто.

В марте 1997 года в столице был застрелен известный воркутинский предприниматель, организатор одной из местных ОПГ – Владимир Ифа. Он был расстрелян вместе с женой. Известно, что незадолго до убийства Ифы его младший брат вместе с Юрием Козловым наехали на Анатолия Харука, который был конкурентом Ифы. Спустя некоторое время вся эта троица была осуждена по различным обвинениям.

Сам Анатолий Харук был убит в апреле 1999 года. Он был расстрелян двумя киллерами в фитнес зале Цементник.

В 2001 году предприниматель Александр Можаев был застрелен неизвестными на входе в горный университет Воркуты. За несколько дней до убийства Можаев был освобождён из тюрьмы Юрий Козлов, осужденный за рэкет и вымогательства.

В январе 2002 года в Воркуте взорван автомобиль Жигули, который был припаркован возле спортзала Шахтер на улице Ленинградская. В результате взрыва двое человек погибло и двое были ранены. По версии следствия это была криминальная разборка. Одним из погибших был лидер местной ОПГ Александр Аганджанян, который состоял на спецучете в милиции. Местное УВД Воркуты располагается в нескольких десятках метрах от спортзала Шахтёр.

-Алексей объясни мне, а почему столько трупов. Неужели нельзя было решить все мирно.
-Как ты себе видишь мирное решение проблемы с уголовниками и преступниками? Все это большие деньги, и добровольно и мирно отказаться от них не так то просто. Некоторые группировки присоединились к нашей мирным путем. Никакой стрельбы и тому подобного. Это считаю заслуга Козлова и определенных ментов. Ходит слух, что нас организовали тоже менты, в то время в городе уж больно сильно борзели татары.
-Почему татары? Это которые ходили под Вовой-грузином?
-Да именно они. Шеф с Ифой организовали довольно интересную контору. Корпоративы, поздравление с днем рождения, совместный отдых. Было довольно весело. Причем порядок у нас был как в армии. Никакого беспредела не было. Всех новичков принимали только по рекомендации.

-Ну а убийства то зачем.
-Слабину давать было нельзя. Воркута, по сути, небольшой город. Раз покажешь слабину, и все дело накроется.
-Ну а с другими как то договаривались?
-С другими нам разбираться особо нечего было. С ребятами из Сыктывкара и Нижнего даже выпивали вместе. Неплохие отношения были с солнцевскими, с северной и тамбовскими. У каждой из группировок был свой бизнес, который не пресекался. А лесть в дела других в нашем мире не принято.

-Неужели ты думаешь, что сможешь прятаться вечно. Ведь есть и честные менты.
-Есть, но их единицы. А про то, что можно сесть. Это не пугает. Отсижу и выйду. На зоне тоже есть жизнь.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Честный Опер #
    1

    Макаренко Алексей не служил в милиции. Теперь получил свою «десятку». Хотя парень он неплохой, кабы не времена дикие…



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru