КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Воркута бандитская (часть1)


Воркута бандитская (часть1)

Бизнесмен Рахим Азимов начал свой путь именно с Воркуты

Бизнесмен Рахим Азимов начал свой путь именно с Воркуты

Девяностые годы прошлого века – это время дележки рынка, который появился на обломках коммунистического строя. Появилась проституция, наркомания, повальный алкоголизм и рэкет. Появившаяся активная «молодёжь» начинает передел рынка. Так появляются первые олигархи. Вместе с большими деньгами приходят и большие проблемы. В советские времена мало кто знал о существовании организованной преступности. Сегодня же она захлестнула большие и малые города. В членах местных ОПГ состояли юристы, бывшие спортсмены и простые отъявленные уголовники.

Расположенная за полярным кругом Воркута по масштабности захлестнувшей ее преступности в девяностые года могла с легкостью соперничать даже с «бандитским Петербургом». Едва ли не ежедневно тут отмечались заказные убийства и прочие проявления «цивилизованного» рынка. Многие из этих преступлений не раскрыты и до настоящего времени.

В большинстве случаев бандиты отстреливали друг друга, поэтому особо рьяно такие дела не расследовали. Впрочем, иногда доставалось и простым смертным. Особенно страдали предприниматели, которые должны были платить дань рэкетирам. А с каждым годом аппетиты у преступного мира росли, и приходилось платить все больше. Суровые климатические условия Воркуты наложили свой отпечаток на преступный мир, который тут отличался повышенной жестокостью.

Начальник милиции Воркуты в отставке полковник Эдуард Гервик пишет о тех времена:
Бандиты в те времена чувствовали свою безнаказанность. Показательна история с руководителем компании «Воркута индастриз» Давыдовом, которого буквально в центре города показательно расстреляли на глазах семьи и прохожих. Найти преступников не удалось. В те времена искать защиты в правоохранительных органах было бесполезно, а в большинстве случаев даже опасно.
В милиции тогда работали купленные следователи и простые сотрудники органов, которые покрывали бандитов и сливали им всю информацию. Так, по делу расстрела Давыдова продвинуться в расследовании не удалось. Один факт того, что следователи не удосужились даже провести осмотр места происшествия. Основные улики по данному делу попросту пропали во время следствия.

Вскоре стал ощущаться отток бизнеса из Воркуты и окрестных городов. Бизнесмены не желали рисковать собственной жизнью и жизнью своих близких. Руководителем одной из крупнейших в городе коммерческих структур был выбран известный в городе вор в законе.

Евгений Леонтьев – вор в законе под кличкой Джек стал одним из преступных воротил в городе. В 1995 году в аэропорту Воркуты он был расстрелян в собственной Волге. Преступление не было раскрыто. По словам отставного полковника Гервика, слабая раскрываемость преступлений никого не должна удивлять. Опытные следователи были не нужны коррумпированному милицейскому начальству, и они были постепенно выдавлены из органов. На смену им пришли сотрудники ОМОНа, которые не имели какой-либо квалификации и опыта ведения следствия.

Активное влияние на передел промышленный предприятий и золотых приисков оказывали высшие должностные лица республики, которые были в сговоре с местным криминалитетом.
Гервик рассказывает о чрезвычайно простой, но весь эффективной схеме рейдерства.

В 1990 году в Воркуте была зарегистрирована Региональная товарная биржа. Главой биржи становится партийный комсомольский функционер Голобородько. Для торговли на международном рынке было организовано объединение Воркутауголь, которое и должно было торговать на международном рынке угля. В этой же время в Москве бывший выходец из советского союза, а ныне гражданин Европы регистрирует фирму Стрек, которая специализируется на экспорте угля. Вскоре эта фирма полностью монополизирует экспорт воркутинского угля. Весь уголь, добываемый в Воркуте, контролировался Воркутауголь и Стрэком. Вскоре отделение Стрэка было зарегистрировано в Воркуте, а уже спустя год в состав Стрэка были включены мощности Воркутауголь.

Работа местных угольных шахт была построена чрезвычайно просто. Стрэк скупал у них уголь по цене 4 доллара за тонну, что в десятки раз меньше, европейской стоимости. Переправив сырье в Финляндию, экспортер продавал ее уже по рыночным ценам, получая при этом сверхдоходы. Кто из руководителей шахт по добыче угля не желал продавать свое сырье Стрэку по заниженной стоимости, просто отстреливался.

Вскоре большая часть шахт вошла в структуру Стрэка, став собственностью компании. Стрэк стал монополистом на рынке коксующегося угля Воркуты. Корни этого теневого бизнеса неизвестны. Из неподтвержденных источников известно, что основным потребителем воркутинского угля была финская компания Раутарууки, которая также имела связи с русским криминалитетом.

Схема работы оказалось чрезвычайно простой, но весьма действенной. Таким образом зарабатывались миллионы долларов, из которых не платились налоги, а деньги не шли на развитие региона.
В качестве зарисовки к местному криминальному бизнесу, можно рассказать историю сенатора от Республики Коми и бывшего советника Главы республики.

Рахим Азимов имеет огромное влияние на экономическую жизнь республики. Сенатор не брезгует никакими методами давления. Это могут быть как подкупы, так и угрозы расправы. Азимов имеет связи в высших эшелонах власти, что позволяет ему на равных вести диалог с властями республики. Один из его знакомых – генерал Орлов, имя которого связывают с бывшим министром МВД Рушайло. Через этого генерала Азимов и смог получить наградной пистолет, которым он так любит хвастаться.
Азимов сотрудничает с коммерческими структурами и высшим милицейским составом, который также не прочь заняться бизнесом. В большинстве случаев сотрудников МВД используют для давления на несговорчивых бизнесменов.

Рахим Азимов проявлял интерес к местному воркутинскому углю. Группа бизнесменов воспротивилась этому и бойкотировала отгрузку угля коммерческим структурам Азимова без проведения предоплаты. В итоге против руководства шахты «Воргашорская» и руководства объединения «Воркутауголь» пошел в ход шантаж и угрозы расправы. Руководители этих объединений обратились сначала в местное управление МВД, а вскоре и в вышестоящие ведомства. Однако дело вскоре замяли, бизнесмены проиграли и стали отгружать уголь без предоплаты. Часть продукции и вовсе не оплачивалась покупателем. Вскоре руководители Воркутауголь оказались за решеткой по надуманным преступлениям.

В оперативных сводках в Воркуте часто мелькают имена высокопоставленных чиновников. Любому, кто связан с расследованием деятельности преступных группировок, становится понятным, что действовать подобные организации без покровительства властных структур просто не могут. На городском и республиканском уровне оказывают всяческую поддержку преступным группировкам, контролирующим рынки сбыта угля.

Ситуация в Воркуте в наши дни не изменилась. Преступные группировки все также контролируют поставки угля. Часть экономики республики находится в тени, а какого-либо интереса местные органы власти и полиция к подобным вещам попросту не проявляют.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru