КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Наркокартель Кали


Наркокартель Кали

Хильберто Родригес после выхода из тюрьмы в ноябре 2002 года

Хильберто Родригес после выхода из тюрьмы в ноябре 2002 года

Картель Кали – был основан в 70-е годы прошлого века, братьями Хильберто Родригесом и Хосе Мигелем Орехуэло, а также Хосе Сантакрус Лондоньо по прозвищу «Chepe». Мозгом компании, был старший Орехуэло – Хильберто Родригес, за аналитический ум и скурпулезное продумывание всех операций, прозванный «шахматистом». И вообще, учитывая, что братья Орехуэло и Хосе Сантакрус были из богатых и образованных семей, имели высшее образование, первоначально банда называлась «Джентельмены из Кали».

Объединившись с группой Фернандо Тамайо Гарсии под названием «Las Chemas» (монеты), они занялись похищениями иностранцев с целью получения выкупа. Одним из самых удачных мероприятий (700 000 долларов США), был выкуп за двух похищенных швейцарских граждан, дипломата Германа Буффа и студента Зака Милиса.

Заработав первоначальный капитал, братья не стали тратить его на особняки и авто, а вложили в прибыльный по тем временам бизнес – контрабанду наркотиков в США. Начали они с марихуаны, но вскоре переключились на более прибыльный кокаин. Тогда еще, американские правоохранительные органы с кокаином боролись не так настойчиво, как с более опасным героином. Бытовало даже мнение ученных мужей о том, что кокаин, в отличии от героина, не вызывает эффекта привыкания и употребление его, не приводит к серьезным последствиям. В начале 1970-х годов, картелем в Нью-Йорк был послан Хелмер «Пачо» Эррера, который организовал и наладил массовые поставки кокаина в США.

Хосе Мигель Орехуэло

Хосе Мигель Орехуэло

Деньги, полученные от продажи кокаина в США, картель вкладывал в производство наркотиков не только в Колумбии, но и в Перу и Боливии, а также в организацию маршрутов доставки продукции в США. Кроме того, если медельинский картель, занимался исключительно наркотиками, то картель Кали, сочетал незаконный бизнес с легальным. Так семейный концерн, включал в себя сеть магазинов и фармацевтические лаборатории.

Появление такой мощной организации, не могло не вызвать недовольство Дона Пабло Эмилио Эскобара, лидера медельинцев. А конкуренция в сфере рынков сбыта США, привела к войне, которая то разгораясь, то затухая, протекала на протяжении всего существования этих двух картелей. Так однажды, убийца посланный Пабло Эскобаром, убить «Пачо» Эрреру, находившегося в тот момент на стадионе, открыл огонь по трибуне где сидел Елмер, используя пулемет, и убил 19 человек. Однако в самого Пачо не попал.

Пабло Эмилио Эскобар

Пабло Эмилио Эскобар

В ответ на покушение, картель Кали ответил похищением и убийством Густаво Гавирии, двоюродного брата Пабло Эскобара. В дальнейшем, Эррера считался одним из основателей Los Pepes, группы, которая вместе с властями ставила своей целью убийство или захват Пабло Эскобара. И хоть победить картель у медельинцев не получилось, но до ликвидации самого медельинского картеля, картель Кали всегда уступал оппонентам.

Будучи по сути своей ультра правыми, картель постоянно воевал с левыми повстанческими партизанскими формированиями Колумбии. Так в 1992 году, вооруженные силы партизанского фракции FARC, похитили Кристину Сантакрус — дочь лидера картеля Хосе Сантакруса Лондоньо, и потребовали в обмен на безопасное возвращение Кристины выкуп, в размере $ 10 миллионов. В ответ, члены картеля Кали, похитили 20 или более членов колумбийской коммунистической партии Патриотический союз, Союз объединенной рабочей партии и партии Симона Боливара. В конце концов, после переговоров, Кристина была освобождена.

Кроме этого, картель Кали принимал участие в социальных чистках тысяч discardables, «социального мусора» — проституток, беспризорных детей, мелких воришек, гомосексуалистов и бездомных. Группы, названные social limpieza (социальные группы чистки), просто убивали людей, сотнями скидывая их в реку Каука и часто оставляя записку: «Cali limpia, Cali linda» (чистое Кали, красивое Кали).

Позже, эта река стала известна под названием река смерт и в конце концов, муниципалитет чуть не разорился на стоимости очистки реки от трупов и восстановления санитарного состояния.
В 1984 году, правительство начало «Крестовый поход» против медельинского картеля. Медельинцы подняли брошенную им перчатку, развернув настоящий террор против сил правопорядка и политических лидеров. Калийцы выступили на стороне правительства, всячески помогая уничтожать конкурентов. Так Эррера создал организацию Los PEPES, ставившую своей целью поимку или уничтожение Пабло Эскобара, а также лидеров медельинского картеля. За все время, боевики обученные инструкторами американского подразделения Delta, убили около 60 лидеров медельинцев.

Колумбийская «кокаиновая война» закончилась в начале 1990-х, относительной победой сил правопорядка. Медельинский наркокартель допустил две серьезные ошибки: бросил политический вызов властям, объявив войну правительству, и одновременно наращивал производство и экспорт кокаина. В результате все главари медельинского картеля были либо убиты, либо арестованы, а сам картель резко снизил объем своих операций.

Место медельинского картеля занял картель Кали, который сразу стали называть самой крупной транснациональной корпорацией мира. В период своего максимального расцвета, картель контролировал около 90% мирового рынка кокаина. К середине 1990-х годов, картель Кали оперировал миллиардами долларов. А учтя печальный опыт предшественников, вместо запугивания правительства стал щедро жертвовать средства легальным политикам.

Одно время, очень хорошо прослеживались связи картеля Кали с Россией. Санкт-Петербургская Immobilien und Beteiligungs AG или SPAG, компания по недвижимости, зарегистрированная в Германии в 1992 году, проходила в расследованиях немецкой полиции как кампания отмывавшая деньги колумбийских наркобаронов. Интересно, что до момента своего избрания президентом, консультантом у этой фирмы, был не кто иной, как Владимир Путин. А сооснователь кампании – Рудольф Риттер, был арестован в Лихтенштейне, за участие в отмывании денег картеля Кали.

Структурно картель делился на отделы, каждый из которых занимался своей задачей:

1) Нарко-отдел, занимался производством наркотиков и способами их доставки в США.
2) Воен-отдел, занимался обеспечением безопасности, контролем трафика и наказанием предателей, конкурентов и чиновников правительства.
3) Полит-отдел, обеспечивал подкуп чиновников и лоббирование интересов картеля политиками.
4) Финн-отдел, контролировал денежные потоки, их отмывание и дальнейшие вкладывание в легальный бизнес.

В области контрразведки, картель тоже применил своеобразное ноу-хау, используя таксистов. Организовав таксопарки и взяв на работу более 5000 тысяч таксистов, купив такое же количество машин, картель добился того, что приезд любого незнакомца в город, его перемещения и т.д., были ему известны. А также, картель был в состоянии контролировать движения чиновников и высокопоставленных лиц.

«Миролюбие» нового лидера кокаинового бизнеса, однако, не спасло его от силовых акций властей. Летом 1995 года, по картелю Кали был нанесен удар – все его главари арестованы, ставшие достоянием общественности материалы о связи наркокартеля с правительством вызвали в Колумбии громкий политический скандал.

Сантакрус Лондоньо был арестован 4 июля 1995 года. Тем не менее, он бежал11 января 1996 года, из тюрьмы La Picota в Боготе, но уже в марте, полиция выследила его в Медельине (возможно не без помощи конкурентов) и он был убит при попытке к бегству.

А вот братья Орехуэло, никуда бежать не спешили и находясь в тюрьме, продолжали спокойно руководить делами картеля, поставив во главе его, сына одного из них — Уильяма Родригеса Абадия. Так продолжалось до ареста последнего в США. Попав в тюрьму, Уильям был приговорен судом Майами к более чем 20 годам тюрьмы. Решение суда было вынесено после того, как он согласился дать показания против своего отца и дяди.

Хильберто Родригес во время экстрадиции в США в 2005 году

Хильберто Родригес во время экстрадиции в США в 2005 году

После этого, вначале 67-ми летний Хильберто, а через три месяца и 63-летний Мигель, были экстрадированы в марте 2006 года в США. Братьев обвиняли в том, что находясь в колумбийской тюрьме, где они содержались с 1995 года, они организовывали поставки наркотиков в США, а также занимались отмыванием денег. Первоначально и Мигель, и Хильберто отказывались признать свою вину, но несколько позже, признали ее и согласились на конфискацию 2,1 млрд. долларов в обмен на то, что с их родственников будут сняты обвинения в отмывании денег и других незаконных действиях.

Суд Майами признал Хильберто и Мигеля Орихуэла виновными во вступлении в сговор с целью провоза в США 200 тонн кокаина и приговорил их к 30 годам заключения. Приговор был вынесен после того, как сторонам удалось договориться о признании подсудимыми своей вины. Так закончилась история второго по своей мощности колумбийского наркосиндиката, легендарные колумбийские кокаиновые короли, уходили в прошлое, освобождая место для наркобаронов Мексики.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru