КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Киллер от воров в законе предстанет перед судом


Киллер от воров в законе предстанет перед судом

Киллер Назим Гумбатов по прозвищу Назим-Хромой

Киллер Назим Гумбатов по прозвищу Назим-Хромой

В Мособлсуд поступили материалы дела в отношении Назима Гумбатова по кличке Назим Хромой. Он обвиняется в расстреле четырех человек. По данным оперативников, Гумбатов являлся ближайшим сподвижником и штатным киллером влиятельного вора в законе Ровшана Джаниева, который контролировал деятельность Покровской плодоовощной базы и связанный с ней бизнес по оптовой торговле зеленью.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, в окончательной редакции ГСУ СК РФ по Московской области предъявило Назиму Гумбатову обвинения по статьям УК РФ 105 (убийство) и 327 (подделка документов). После того, как Хромой ознакомился с материалами дела, их утвердила прокуратура и передала на рассмотрение в Мособлсуд. Предварительная дата слушаний пока не назначена. Не исключено, что Гумбатов может попросить с участием присяжных заседателей.

вор в законе Рафо Гянджинский

Вор в законе Ульфата Тагиева по кличке Руфо Гянджинский

Одновременно уже столичные следователи закончили расследование в отношении ближайшего подельника Хромого — Ульфата Тагиева (Ульфат Гянджинский). Он тоже являлся профессиональными киллером, но, несмотря на это, сумел получить звание вора в законе.

По версии следствия, 24 сентября 2003 года Гумбатов в сопровождении двух боевиков, в том числе Джейхуна Халилова, прибыл на «разборку» в строящееся помещение автосервиса на территории деревни Грязь Одинцовского района Подмосковья. Назим Хромой начал беседу с конкурентом Ильгой Гусейновым, но разговор не заладился. Тогда Халилов вытащил пистолет ТТ и выпустил в Гусейнова всю обойму. Одновременно его боевики открыли огонь по трем азербайджанцам, сопровождавшим Ильгу. Гусейнов и его приятель Мамедов были убиты. Еще два человека получили тяжелые ранения.

В 2008 году подмосковные следователи выяснили все подробности этой истории и объявили Гумбатова в розыск. Задержать его удалось только осенью 2012 года сотрудникам ГУУР МВД РФ и УФСБ по Москве и Московской области. Последние годы Хромой, когда появлялся в столичном регионе, вел конспиративный образ жизни: пользовался паспортами на чужие фамилии, постоянно менял съемные квартиры. И все же оперативники, узнав, в каком месте должен появиться Назим Хромой, скрутили его там с помощью бойцов ОМСН «Русь». При себе у Гумбатова оказались поддельные документы.

Дело в отношении подельника Хромого Джейхуна Халилова было прекращено в связи с его смертью.

Ульфат Тагиев, по версии следствия, в 2012 году совершил в Москве убийство криминального авторитета Ильгара  Джабраилова — начальника службы безопасности одного из самых влиятельных законников Аслана Усояна (Дед Хасан).

Ульфат Тагиев вместе с Хаджи Елцуевым и Назимом Гумбатовым являлись людьми из ближайшего окружения вора в законе Ровшана Джаниева (Ровшан Лянкоранский) – одного из главных оппонентов Деда Хасана. Только этой троице доверял крайне осторожный Лянкоранский. Долгое время Ульфат, Хаджи и Хромой организовывали большинство «заказных» убийств в интересах Ровшана. «Эти люди причастны к десяткам смертей», — отметил источник агентства. Значительная часть преступлений связана с криминальной войной Ровшана за право контроля над Покровской плодоовощной базой (на которой часто было можно встретить Гумбатова и Тагиева) и связанного с ней оптового рынка по торговле зеленью. Напомним, что осенью 2013 года во время беспорядков в столичном районе Бирюлево база была разгромлена, затем власти приняли решение о ее закрытии.

Вор в законе Ровшан Джаниев

Вор в законе Ровшан Джаниев (Равшан Лянкоранский)

В 2011 году Ровшан Джаниев начал войну с кланом на тот момент самого влиятельного вора в законе Аслана Усояна. Участие в ней приняли Ульфат Тагиев с Назимом Гумбатовым .

Ровшан к тому времени претендовал на роль лидера азербайджанских мафиозных группировок, однако достичь этой цели никак не мог. Большинство других видных «законников», выходцев из Азербайджана (в том числе — Бахыш Алиев (Ваха), Надир Салифов (Лоту Гулу), Юсиф Алиев (Юска Шамкирский), входили в клан Усояна. Благодаря этому они более чем успешно противостояли Ровшану.

По данным оперативников, весной 2012 года Лянкоранский решил нанести ощутимый удар по группировке Деда Хасана. В качестве цели нападения был выбран Ильгар Джабраилов (Данабаш), который отвечал за безопасность самого Аслана Усояна и излюбленных мест его посещений (в частности, ресторана «Фаэтона»). Также он курировал в клане азербайджанское направление, и был одним из главных противников Джаниева.

В апреле 2012 года белый внедорожник, за рулем которого находился Джабраилов, остановился на улице Пресненский вал в Москве. В этот момент к нему подбежал киллер и открыл огонь из пистолета. От полученных ранений «авторитет» скончался. Оперативники подозревают, что исполнителем убийства мог быть Ульфат Тагиев.

Летом 2012 года у Лянкоранского состоялась в ОАЭ беседа с Леваном Джангвеладзе — братом одного из самых влиятельных воров в законе Мераба Джангвеладзе. Разговор не заладился, разозленный Ровшан попытался ударить по лицу Левана. Ему на помощь бросился находившиеся рядом Ульфат Тагиев и Хромой. В ответ Джагвеладзе схватил нож и ударил Лянкоранского в живот. Дальше дерущихся разняли. Рана оказалась не особо серьезной. Вскоре после событий в ОАЭ Ровшан, Ульфат и Гумбатов встретились в Италии с Мерабом Джангвеладзе. Лянкоранский попытался высказать вору в законе претензии в связи с поведением брата. Вспыльчивый Мераб и его охранники выхватили пистолеты и пообещали прямо на месте «уложить» оппонентов. В результате Ровшан, Ульфат и Хромой вынуждены были ретироваться.

Вор в законе Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский)

Вор в законе Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский)

Лянкроранский понимал, что в противостоянии с кланом Деда Хасана ему не обойтись без поддержки Мераба. Добиться мира Ровшану стоило немалых сил и средств. По словам источника, в результате Джангвеладзе стал обладателем коттеджа на территории Франции. И только после этого начал снова общаться с Ровшаном.

В декабре 2012 года Джаниеву всеми правдами и неправдами удалось провести в ОАЭ масштабную сходку с участием Мераба Джангвелазе, Джемала Микеладзе (вместе с Лянкоранским они являлись лидерами оппозиции воров, противостоявшей Деду Хасану), на которой были коронованы сразу 16 человек. В том числе, по инициативе Лянкоранского, вором в законе стал Ульфат Тагиев, который получил кличку Руфо Гянджинский. А менее чем через месяц снайпер застрелил Деда Хасана у входа в ресторан «Фаэтон». По мнению оперативников, и к этому преступлению причастен Тагиев. Он вел наблюдение за вором в законе, организовывал работу киллера, помог ему скрыться с места преступления.

Ульфат Тагиев был задержан сотрудниками ГУУР МВД РФ в сентябре 2013 года, накануне беспорядков.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru