КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Возбуждено уголовное дело в отношении адвоката семьи Цапок


Возбуждено уголовное дело в отношении адвоката семьи Цапок

Адвокат Виктория Лесная

Адвокат Виктория Лесная

В Кущевском районе Краснодарского края возбуждено уголовное дело в отношении адвоката, подозреваемой в мошенничестве в особо крупном размере.

По данным источников, речь идет о Виктории Лесной, защищавшей интересы сотрудников бывшей фирмы семьи Сергея Цапка «Артекс-Агро» — Надежды Вежливой и Екатерины Стукало.

По официальным данным СКР, в 2012 году женщина обратилась к ранее знакомому ей директору одного из сельскохозяйственных предприятий Кущевского района с предложением приобрести земельные участки. Она сообщила ему, что сможет оказать содействие в приобретении 1 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, а также получения 6 тыс. га на правах аренды сроком на 15 лет.

Указанную сделку адвокат оценила в 48,5 млн рублей и предложила мужчине передать в качестве задатка 12,5 млн. Однако женщина такими возможностями не обладала и повлиять на такое решение не могла. Будучи введенным в заблуждение, мужчина передал указанную часть денег, а в последующем отдал и остальную денежную сумму. Получив деньги, подозреваемая распорядилась ими по своему усмотрению, не выполнив взятые на себя обязательства.

В настоящее время рассматривается вопрос об избрании в отношении подозреваемой меры пресечения.

Фирма «Артекс-Агро» принадлежала родителям Цапка до 2012 года, в настоящее время компанию возглавляет Алексей Плотников. На заседании 5 марта арбитражный суд Кубани постановил признать компанию банкротом и ввести конкурсное производство сроком на полгода. По данным СМИ, было возбуждено уголовное дело по статье «преднамеренное банкротство».

Надежда Цапок была осуждена на три года за то, что будучи гендиректором и учредителем «Артекс-Арго», в 2010 году организовала незаконное получение госсубсидии в сумме 15 млн рублей при имеющейся налоговой задолженности. В этом году она снова предстала перед судом по делу об аферах с землей. Ее сына осудили за создание банды и организацию убийства 12-ти человек в Кущевке.

Надежда Цапок в суде

Надежда Цапок в суде

С иском о признании агрофирмы банкротом обратилась 86-летняя пенсионерка из станицы Кущевская Анна Данько, которая несколько лет назад добилась аннулирования сделки продажи земельных паев Надежде Цапок. Сумма требований кредиторов должника превысила 275 млн рублей. Между тем, как следует из материалов на сайте арбитражного суда, «по оценке временного управляющего, стоимость основных средств («Артекс-Агро») в связи с выводом активов в пользу аффилированных лиц составляет не более 60 млн рублей».

Между тем в пятницу в Кущевском районном суде идет суд по второму уголовному делу Надежды Цапок, обвиняемой в мошенничестве с земельными паями.

Возглавляемая Цапок агрофирма «Артекс-Агро», по версии обвинения, незаконно оформила на себя сотни гектаров земли. На скамье подсудимых вместе с экс-гендиректором находится и бывший юрист агрофирмы Екатерина Стукало. Обеим предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Сумма причиненного ущерба по трем незаконным сделкам оценивается в 19 млн рублей. Потерпевшей стороной признана администрация Раздольненского сельского поселения.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru