КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Водочный король Юрий Шефлер


Водочный король Юрий Шефлер

Юрий Шефлер

Юрий Шефлер

В 2001 году Российская Федерация признала незаконной продажу некоторых брендов г-ну Юрию Шефлеру. Бизнесмен Юрий Шефлер в 1997 году получил права на 43 советских водочных марки, приобретя их у государственного ВВО «Союзплодоимпорт». Сообщалось, что сумма сделки составила 300 тысяч долларов.

В это же время, будущего олигарха видят в компании с курганскими отморозками. Что именно они совместно решали неизвестно, да и зачем такому крупному бизнесмену потребовалось быть в компании киллеров? Это до сих пор остается вопросом.

После приватизации брендов Шефлер добился их международной регистрации по всему миру — в компаниях, входящих в Spirits International B.V. (SPI Group). Казенное предприятие начало судебные процессы против SPI в разных странах мира, чтобы лишить возможности компанию продавать водку Moskovskaya и Stolichnaya.

Слева направо: авторитет Курганской ОПГ Олег Нелюбин, Анатолий Гусев, четвертый - Андрей Колигов, Криминальный авторитет Черкас, Юрий Шефлер, курганский лидер Виталий Игнатов

Слева направо: авторитет Курганской ОПГ Олег Нелюбин, Анатолий Гусев, четвертый — Андрей Колигов, Криминальный авторитет Черкас, Юрий Шефлер, курганский лидер Виталий Игнатов

Судебный процесс в Нидерландах против компании SPI Group, зарегистрированной в качестве обладателя права на спорные бренды в странах Бенилюкс, начался в феврале 2003 года. В июне 2006 года ВВО «Союзплодоимпорт» сообщил, что окружной суд Роттердама принял решение в пользу РФ: уточнено, что приватизация торговых марок проходила с нарушениями. Суд де-факто признал, что права на товарные знаки Stolichnaya и Moskovskaya на территории стран Бенилюкс принадлежат РФ. SPI Group не признала, тем не менее, своего поражения и даже решила оспорить решение суда. Но не удалось: спустя 6 лет суд апелляционной инстанции в Гааге подтвердил решение первой инстанции. Голландский суд счел, что г-н Шефлер приобрел торговые знаки недобросовестным путем, и законным владельцем марок по-прежнему остается РФ. Таким образом, правообладатель имеет полное право добиваться запрета на продажу водки Stolichnaya и Moskovskaya компанией Spirits.

Суд в Гааге также постановил, что Spirits не имеет права использовать выражения Russian vodka («русская водка») или Made in Russia («сделано в России») на бутылках, т. к. было доказано, что водка SPI Group под этими марками производится на заводе компании в Латвии и отношения к России не имеет. «Впервые европейским судом признан факт недобросовестных действий при проведении сделок с товарными знаками со стороны компании Юрия Шефлера», — утверждает Константин Суворов, партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры». По его мнению, это решение будет рассматриваться как важный прецедент в судебных разбирательствах между «Союзплодоимпорт» и SPI Group в других европейских странах.

Юрист напомнил, что у «Союзплодоимпорт» есть международная регистрация на товарные знаки Stolichnaya и Moskovskaya, однако государственная компания получала отказы на их регистрацию в ЕС в связи с тем, что они уже были оформлены на другое лицо. «Теперь суд освободил «Союзплодоимпорту» пространство в странах Бенилюкса, и компания может оперативно получить права на работу со спорными знаками на этой территории, — отметил г-н Суворов.

В Латвию в 2012 году прибыл российский миллиардер и владелец компании Latvijas balzams Юрий Шефлер, спасаясь от международного розыска в России. У Латвии есть все права выдать опального олигарха. По словам анонимного информатора, Латвия сразу оповестила Россию о прибытии Шефлера.

В Латвии миллионер никогда не был включен в так называемый «черный список», что означает, что он без проблем смог пересечь границу Латвии. Шефлер не скрывался, и даже наоборот — сразу же после прибытия в Латвию сам обратился в полицию, которая в свою очередь предприняла «все необходимые уголовно-процессуальные действия». Допускается, что как только Россия потребует выдать миллионера, Шефлер будет просить у Латвии политическое убежище. И это будет означать, что Латвии придется принять невыгодное политическое решение и обострить отношения с соседним дружественным государством.
Еще один громкий скандал связал имя Шефлера с американскими гражданами нетрадиционной сексуальной ориентации. Последние призывают мировые ЛГБТ-сообщества бойкотировать русскую водку из-за «последних атак путинского режима». Повод бойкота — задержание в Мурманской области голландских гей-активистов за пропаганду гомосексуализма среди школьников. К бойкоту призвала радикальная правозащитная организация «Queer Nation», которая за 23 года серьезно испортила бизнес ряду «нетолерантных» ресторанных сетей.

В России принято считать, что геи на водку не налегают. Но водочные олигархи Юрий Шефлер и Рустам Тарико завоевывали американский рынок именно через гей-маркетинг. Бойкот водочных брендов со стороны американского ЛГБТ-сообщества может стать реальной проблемой для производителей и продавцов водки в США. Как показывают многочисленные исследования, гомосексуалисты в целом пьют больше и чаще потребителей с традиционной ориентацией.

Основной мишенью Queer Nation стала водка Stolichnaya —известный в США водочный бренд с российским происхождением. SPI Group тут же поспешила откреститься от инициатив российского государства, указав на то, что компания зарегистрирована в Люксембурге, водка производится в Латвии, да и продукт не имеет прямого отношения к России и происходящим там политическим процессам. Более того, сайт SPI Group некоторое время был даже окрашен в радужные цвета международного ЛГБТ-движения, и на нем было выложено обращение CEO компании Вэла Менделеева, заявившего о полной поддержке защитников секс-меньшинств и неприятии принятых в России законов. Запрет пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних в РФ вынудил Юрия Шефлера стать крупнейшим меценатом российского ЛГБТ-движения. После того как скандальный закон привел к бойкоту русской водки в США и странах Европы, производитель водки Stolichnaya пожертвовал 300 тысяч долларов на международную программу воспитания гей-лидеров. И еще 150 тысяч долларов достанутся фонду Russian Freedom, созданному для поддержки российских гей-активистов.

Стало известно, что средства поступят на счет гей-лесби центра в Лос-Анджелесе в рамках 3-летнего партнерства гей-организации и Stoli Group. В этом калифорнийском ЛГБТ-центре осуществляются специальные программы под названием «Учиться. Действовать. Создавать». По словам директора маркетинга SPI Group Марко Феррари, бойкот продукции не отразился на глобальных операционных результатах компании.

Крупные пожертвования от производителя водки Stolichnaya в адрес ЛГБТ-движения ожидаются.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Старый #
    1

    Где сейчас он, сидит или уже вышел?



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru