КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | В Италии арестован вор в законе Гочи Майсурадзе


В Италии арестован вор в законе Гочи Майсурадзе

Вор в законе Гочи Майсурадзе (Гогита)

Вор в законе Гочи Майсурадзе (Гогита)

Итальянская полиция объявила об окончании масштабной операции против «русской мафии». Ее последний этап завершился задержанием десяти бандитов, в том числе вора в законе Гочи Майсурадзе.

Последний этап операции под кодовым названием «Кура» прошел в итальянских городах Новара и Милан. За решетку карабинеры отправили десяток человек. При обысках квартир и коттеджей представителей «русской мафии» было изъято 45 кг ювелирных изделий из золота, более двух тонн украшений и посуды из серебра, а также деньги в различной валюте на 3 млн евро. Все эти вещи были за последние годы украдены из частных домов участниками группировки, созданной «ворами в законе». Итальянцы уже проинформировали МВД РФ об итогах операции, в частности прислали список задержанных. Самым заметным среди них является вор в законе Гочи Майсурадзе по кличке Гогита. Его арестовали в Милане.

Гочу Майсурадзе «короновали» еще в 1996 году и в последнее время он стал участником сразу нескольких скандальных событий. В 2008 году Гогита был задержан в Ставропольском крае с наркотиками, получил полгода колонии, а после освобождения вновь взят под стражу. На этот раз для депортации из РФ как нелегальный мигрант. Однако Майсурадзе пожаловался на боли в сердце, а врачи не только подтвердили диагноз «кардиологический криз», который вызывал сомнения у оперативников, но и поместили его в палату для ветеранов войны.

В 2012 году Гогита оказался в эпицентре уже политического скандала. В Грузии были обнародованы кадры видеозаписи, на которой группа воров в законе, в том числе Майсурадзе, встречаются с государственным министром Гоги Хаиндравой.

Во время «криминальной войны» между кланами «законника» Аслана Усояна (Дед Хасан), с одной стороны, и «воров в законе» Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский) и Тариела Ониани (Таро) — с другой, — Гогита встал на сторону последних. В частности, летом 2013 года он участвовал в Турции в массовой драке «законников» из клана Таро и Мераба с «криминальными генералами», ранее близкими к Усояну (самого Деда Хасана киллер застрелил в январе 2013 года).

Вор в законе Темури Немсицверидзе по кличке Црипа

Вор в законе Темури Немсицверидзе по кличке Црипа

По версии карабинеров, в Италии Майсурадзе входил в группировку, созданную Мерабом Джангвеладзе. Она состояла из несколько бригад, занимавшихся кражами из вилл и квартир. Руководил этими бандами вор в законе Бесик Купрашвили (Бесо). Он, в свою очередь, являлся «младшим партнером» целой группы обосновавшихся в Италии «воров в законе», лидером которых был Мераб Джангвеладзе. «Правая рука» Мераба — «криминальный генерал» Темур Немсицверидзе (Црипа) — отвечал за «отмывание» преступных доходов, покупку особняков для «законников» и т.п.

Первый этап операции «Кура» прошел в июне 2013 года. Тогда Европол по запросу Италии провел задержания членов клана Джангвеладзе. Одновременно в Чехии, Литве, Португалии, Франции, Испании, Австрии и Германии были задержаны 18 лидеров преступного мира, в том числе 13 воров в законе. Мераба Сухумского под стражу взяли в Венгрии. За решетку отправились также воры в законе Темури Немсицверидзе (Црипа), Гиви Горделадзе (Гиви Толстый), Роин Углава (Матеевич), Тамаз Корошинадзе, Рамаз Джинчарадзе и др.

В розыск власти Италии объявили еще целую группу воров в законе, в том числе — Джемала Микеладзе (Джемо), Кобу Ахвледиани (Коба), Лашу Нижарадзе (Лаша Цхалтубский), Каху Макалатия (Каха), Кахабера Парпелия (Каха Гальский) и Ровшана Джаниева (Ровшан Лянкоранский). Розыск последнего позже был прекращен — его адвокаты убедили карабинеров, что он к деятельности группировки Джангвеладзе прямого отношения якобы не имел.

Как полагают итальянцы, в июне 2013 года за решетку отправились далеко не все участники группировки. В частности, руководство бригадами «домушников» взял на себя «законник» Амиран Эбралидзе (Амиран Ланчхутский). В результате в марте 2014 года в Италии прошел второй этап операции «Кура», когда задержали Амирана и группу его сообщников.

После этого заправлять «домушниками» стал уже Майсурадзе. Теперь и его арестовали.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru