КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Ореховские убирают свидетелей


Ореховские убирают свидетелей

Сергей Журба

Сергей Журба

22 июня 2014 года совершено покушение со смертельных исходом на Алексея Захарова, работавшего водителем у генерального директора ООО «Одинцовское подворье» — Сергея Журбы.

Захаров являлся ключевой фигурой в уголовном деле по вымогательству крупной суммы денег главарем ореховской преступной группировки Белкина Дмитрия у Журбы. Сам господин Журба также подвергался покушениям. А годом ранее был убит еще один свидетель по данному делу.

Покушение состоялось утром около 8-10 по улице Молодежная, 42 в центре Одинцово. Водитель направился к припаркованному, накануне, Volkswagen Passat, но не успел дойти, как в него практически в упор разрядили полный магазин пистолета. Завершилось нападение контрольным выстрелом в голову. На месте преступления полицейскими было обнаружено восемь 9-миллиметровых гильз, но самого пистолета пока не обнаружено. Прохожие не успели заметить и внешность убийцы. Только известно, что это мужчина средних лет, национальной принадлежности ближе к Средней Азии. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье 105, 222 УК РФ – это убийство и незаконный оборот оружия.

Дмитрий Белкин, известный в определенных кругах как Белок

Дмитрий Белкин, известный в определенных кругах как Белок

В МВД пояснили, что 43-летний погибший приехал в дом 42 по Молодежной накануне, чтоб проведать тещу. Кстати, Захаров являлся важным свидетелем, поэтому находился под государственной защитой властей. И несколько дней до этого он проживал на конспиративной квартире. Правоохранители считают, что за Захаровым была установлена слежка преступниками, а когда они потеряли его из виду, то решили установить наблюдение в местах проживания родственников. К сожалению, план преступников удался. Видимо, они заметили припаркованный автомобиль и дожидались утра, потому что знали, что Захаров, находясь на работе, обязательно по рабочему графику отправится с утра в офис Журбы, расположенный в здании ТЦ «Одинцовский пассаж» (адрес: Можайское шоссе, 16).

История противостояния между главой ореховского ОПС Белкиным и директором ООО Журбой началась в 2008-2009 годах. В 2001 году «Одинцовский продовольственный рынок» стал ООО «Одинцовским подворьем», после чего Журба из главы Службы безопасности рынка и совладельца фирмы «Пионер» превратился в гендиректора. Акционерами общества были: Одинцовское ДРСУ – 18%, Комитет по управлению имуществом (КПИ) – 69%, фирма «Пионер» — 13%. Деятельность ООО сопровождала череда скандалов из-за конфликтов с земельными участками. Но наперекор проблемам, на территории ООО росли торговый комплекс, рынок и гостиница. Постепенно доля уставного капитала возросла, и это привело к изменению долей учредителей. Так ДРСУ получили 21,4%, КПИ – 29,7%, а на смену «Пионеру» пришла фирма «Финэкс» (контролируемая семьей Журбы) – 50%.

В 2008 году КПИ неожиданно вышла из состава соучредителей, а доля досталась «Одинцовскому подворью», но без права голоса. На внеочередном собрании 4 декабря 2009 года принималось решение разделить между собой эти 29,7 процентов от КПИ. На собрании отсутствовали представители ДРСУ. Благодаря грамотному юридическому подходу, акции плавно перешли структурам, управляемым Журбой, а «Финэкс» и ДРСУ не получили ничего. И в арбитражные суды повалили жалобы от обиженных бизнесменов. Причем, все уголовные дела и процессы были выиграны Журбой. И после чего началась стрельба.

Убийство Захарова было идентично «почерку» убийства второго важного свидетеля по деятельности Белкина – Виктора Сидорова. Его также в упор расстреляли из пистолета возле парковки с контрольным выстрелом в конце в марте 2013 года. Когда-то он входил в «бригаду» одинцовских и был арестован, но согласился сотрудничать с органами власти, заключив досудебное соглашение. В 2004 году он получил небольшой срок, освобожден в зале суда и некоторое время проработал водителем у Кирилла Андреева, солиста группы «Иванушки International».

Одна из версий убийства Захарова говорит о том, что таким образом пытаются оказать давление на Журбу. Ведь на него также совершались нападения. Первое состоялось 14 июля 2010 года, когда Журба отправился в садовое товарищество «Селекционер», расположенное недалеко от села Акулово. Он двигался по Можайскому шоссе и проезжал мимо металлобазы, когда по Land Rover был открыт огонь. Журба один сидел на заднем сиденье, а рядом с Захаровым находился телохранитель Халилов. Последний скончался сразу, а Захарова и Журбу доставили с огнестрельными ранениями в госпиталь Ракетных войск стратегического назначения. Случайно был убит и сторож металлобазы в своей сторожке, оказавшийся в ненужном месте в ненужный час.

Второе покушение произошло 4 июня 2014 года. Когда Журба с охраной прибыл в свой офис, то в него стрелял снайпер с крыши дома неподалеку. Ранение из винтовки Драгунова прошло сзади через верхнюю часть спины и вышло наружу через нижнюю часть живота спереди. До сих пор Журба никак до конца не справится с последствиями ранения.

vareshka

Валерий Варешкин по кличке Варежка

Сразу после первого покушения Журба дал правоохранительным органам показания в том, что он с 1994 года платит дань ореховской группировке и ее лидеру – Дмитрию Белкину по кличке Белок. Сам Белкин находится в международном розыске с 1998 года. Накануне первого покушения Журба пытался даже разойтись с авторитетом по-хорошему, как-то перераспределить доли в бизнесе, но дело окончилось стрельбой. Также гендиректор поведал, что все свои распоряжения Белок передает через связника по кличке Варежка (Валерий Варешкин, числится в розыске). Так появилось еще одно уголовное дело по факту вымогательства, из-за которого Варежка был задержан на короткий срок, а затем выпущен. Это было преднамеренное мероприятие, чтоб через связного выйти на Белкина. После выхода Варежка отправился во Францию, затем в Германию, но встретиться лично с Белкиным ему не удалось – слишком осторожным стал главарь. Но правоохранители сумели-таки выйти на след и задержали Белкина в Испании 30 апреля 2011 года, куда он прибыл под чужой фамилией гражданина Болгарии. В марте 2012 Белкина экстрадировали в Россию, где предъявили обвинение в 22 убийствах и 2 покушениях.

Дело об организации вымогательства у Журбы более 121 миллиона рублей близится к финалу: адвокаты, обвиняемый и прокуратура знакомятся с деталями дела. Несколько лет гендиректор был вынужден отдавать деньги в обмен за жизнь, да и сейчас находится под угрозой расправы. Ведь на свободе разгуливают «помощники» и подельники Белка. Скорее всего, смерть Захарова стала напоминанием о мести со стороны уголовников. Адвокат г-на Журбы заявила, что ее доверитель до сих пор не пришел в себя после сообщения об убийстве водителя, а также всерьез опасается за свою жизнь. Преступный мир не выпускает из сетей просто так.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru