КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Мария Максакова-Игенбергс, депутат Госдумы, вмешивается в ход расследования по делу брата


Мария Максакова-Игенбергс, депутат Госдумы, вмешивается в ход расследования по делу брата

Максакова

Мария Максакова-Игенбергс

По информации «Известий», депутат Госдумы Мария Максакова-Игенбергс, используя свой статус, пытается повлиять на расследование уголовного дела, возбужденного в отношении ее брата гендиректора ООО «ПР+Спорт» Максима Максакова. Как рассказали «Известиям» два источника — в правоохранительных органах и Государственной думе, Максакова через своих коллег-депутатов направляет депутатские запросы в силовые ведомства, а также личными звонками и визитами вмешивается в ход расследования. Действия депутата, по мнению экспертов, препятствует независимому следствию и тормозят расследование.

Максим Максаков — сын от первого брака актрисы Людмилы Максаковой и внук биохимика Бориса Збарского, бывшего директора лаборатории при мавзолее Ленина. Депутату Максаковой бизнесмен приходится братом по матери. Против Максакова главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД завело уголовное дело по ст. 159 УК («Мошенничество»), по которой ему грозит до 10 лет лишения свободы. По версии следствия, будучи главой столичной компании «ПР+Спорт», Максаков похитил из бюджета около 50 млн рублей, однако следователям удалось собрать доказательства только по 13 млн.

В период с 2009 по 2013 год «ПР+Спорт» действительно выиграла восемь госконтрактов на общую сумму свыше 370 млн рублей. Почти все заказы — от Минспорта. Один из последних крупных заказов — более чем на 90 млн рублей — предусматривал «выполнение работ по проведению разработки и реализации мероприятий по информационно-пропагандистскому обеспечению федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы».

Согласно документам, Максаков тратил бюджетные деньги на оплату услуг журналистов по подготовке статей по целевой тематике и их размещению в СМИ. Однако, по версии следствия, на самом деле он подбирал для отчетности в газетах и на сайтах СМИ уже вышедшие статьи с близкой тематикой, выдавая их за якобы подготовленные в рамках госзаказа. Оперативники опросили журналистов различных изданий, которые якобы получали гонорары от «ПР+Спорт», однако они категорически открестились от сотрудничества с этой компанией и рассказали, что писали свои материалы на спортивную тематику в рабочем порядке. В настоящее время Максим Максаков содержится в СИЗО.

Как рассказали «Известиям» в нижней палате парламента, депутат Государственной думы Иосиф Кобзон по просьбе Марии Максаковой направлял запрос в Генпрокуратуру, с просьбой вмешаться в следственные действия МВД.

— Мария Максакова организовала целую кампанию, чтобы развалить уголовное дело в отношении брата. Даже Кобзон по ее просьбе направил запрос в Генпрокуратуру о якобы нарушениях в ходе расследования в отношении Максима Максакова. С одной стороны, это понятно — родственные узы, но если смотреть с этической стороны вопроса, то такое поведение непозволительно, — заявил собеседник «Известий».

На момент сдачи материала получить комментарий от Кобзона «Известиям» не удалось. Максакова, услышав от «Известий» вопрос про брата, предложила перезвонить позже, а затем в течении всего дня сбрасывала звонки от корреспондентов издания.

Собеседник «Известий» в Генпрокуратуре подтвердил факт получения запроса, однако подробности раскрывать отказался.

Глава комиссии Госдумы по депутатской этике Александр Дегтярев отметил, что в законодательстве не прописан запрет для парламентариев направлять запросы в отношении родственников.

— Другое дело, что нельзя с помощью своего статуса оказывать давление на правоохранительные органы вне зависимости от того, родственник или нет, является фигурантом дела. Самое важное, чтобы парламентарии руководствовались буквой закона, так как давить на следствие запрещено законом, — сказал Дегтярев.

По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, в последнее время участились случаи, когда депутаты, пользуясь своим статусом, пытаются изменить ход того или иного уголовного расследования.

— При отправлении запроса в силовые структуры преследуются две цели — получение информации, которая не предоставляется в полном объеме, и давление на ключевых людей, которые занимаются расследованием. С этим необходимо бороться, так как это все является коррупцией. А здесь просматривается фактор «кумовства», попытка уйти от наказания через родственные связи, — считает Абзалов.

Как сообщили «Известиям» в руководстве нижней палаты парламента, как только Дума начнет свою весеннюю сессию, ситуация с использованием статуса депутата в личных целях и давление на следствие Марией Максаковой будут рассмотрены не только во фракции «Единая Россия», но и на общей комиссии по депутатской этике.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru