КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Лидера Щелковской ОПГ доставили в Россию


Лидера Щелковской ОПГ доставили в Россию

Александр Матусов по кличке Басмач лег на пол в аэропорту и не давал себя отвести к самолету

Александр Матусов по кличке Басмач лег на пол в аэропорту и не давал себя отвести к самолету

В Россию из Таиланда сегодня доставлен лидер щелковской преступной группировки. По данным следствия, на её счету не менее 60 убийств. Александр Матусов по кличке Басмач находился в международном розыске 5 лет. Скрывался в пригороде Паттайи, и вот выдал себя — поехал за водкой и нарушил ПДД. Возвращению на родину Басмач сильно сопротивлялся, но его всё-таки удалось погрузить в самолёт.

Авторитет щелковской преступной группировки вылетал из Бангкока тоже с приключениями. В аэропорту 150-килограмовый мужчина в кепке разлегся на полу и заявил, что будет ждать своего адвоката. Адвокат не приехал. Тайская полиция погрузила недвижимого Басмача на грузовую тележку и откатила к стойке регистрации. Там соотечественники угостили Матусова водой, а полицейские пересадили его в инвалидную коляску и закатили в самолет. Уже в России Матусова встречал Интерпол.

Этот грузный мужчина, проживший в Тайланде пять лет, запомнился местным жителям экстравагантным поведением. Чего стоит картина задержания Матусова! В красных трусах на мопеде Басмач рассекал по городку Саттахип в поисках водки. Лидеру Щелковской ОПГ настолько хотелось опохмелиться, что он даже не обращал внимания на правила дорожного движения. Скутерист выехал на встречную полосу, пересек дорогу по диагонали и, едва не упав, попытался припарковаться у магазина. За что, собственно, и был задержан.

При себе документов у Матусова не оказалось. А вот дома у него хранились поддельные: паспорт гражданина Армении и тайская виза пенсионера. Их и продемонстрировали на пресс-конференции, которую местные власти устроили по громкому случаю. Сам криминальный авторитет по этому поводу так ничего и не смог пояснить. Зато быстро выяснилось, что полиция Тайланда уже общалась с Басмачом в 2012 году. Некоторые СМИ даже писали, мол, в Паттайе ограблен гражданин России Александр Матусов. Подруга, мошенница и тайский трансвестит усыпили его наркотиками в собственном доме и обокрали. Тогда Матусов рассказывал полицейским, что лишился 50 тысяч долларов. В тот раз, вероятно, никто не заподозрил человека-гору в причастности к криминальному миру.

В России к Матусову претензии серьезные. Щелковская ОПГ под его началом была организована в девяностых в подмосковном поселке Биокомбинат. Банда занималась похищениями, заказными убийствами, а также вымогательством. Следователи уверены, что в этих преступлениях участвовал и сам Басмач.

По данным следствия, 17 ноября 1996 года в поселке Свердловском Щелковского района Московской области участники преступной группы, среди которых был и Матусов, совершили нападение на четверых коммерсантов. В результате трое мужчин были убиты, еще один получил телесные повреждения. Кроме того, в ходе расследования следствием получены доказательства тесных взаимоотношений, существовавших между участниками преступной группы и организаторами «кингисеппской» вооруженной банды.

Собственно, с разгрома этой ОПГ и началась история охоты за «щелковскими». Долгое время подручные Матусова оставались в тени. Но когда следователи начали работать над раскрытием убийств, которые совершали «кингисеппские», выяснилось, что в преступлениях им помогали люди Басмача. Например, именно «щелковские» должны были взорвать известного бизнесмена Юрия Бушева, но покушение сорвалось. Взрывное устройство сработало раньше времени. В итоге, банда «кингисеппских» была ликвидирована, ее лидер — экс-сенатор Совета Федерации Игорь Изместьев сел в тюрьму. За решетку отправились и многие из щелковской бригады, но не Матусов.

Экстрадированного Басмача уже доставили в изолятор.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru