КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Левона Айрапетяна слил криминальный авторитет


Левона Айрапетяна слил криминальный авторитет

Арест Левона Айрапетяна

Арест Левона Айрапетяна

Во вторник, 15 июля в аэропорту Домодедово был арестован крупный бизнесмен Левон Айрапетян. Его арестовали сразу по прибытии из Ниццы. Контрразведчики под усиленной охранной доставили бизнесмена на допрос в СК. Он обвиняется в экономических преступлениях. Но в действительности все может измениться. Дело в том, что известный экс-сенатор и криминальный авторитет Игорь Изместьев, который сейчас отбывает пожизненный срок за организацию убийств и терактов, летом 2014 года изъявил желание дать показания по не известным следствию фактам. Экс-сенатора доставили из колонии в Москву, где он заявил, что к некоторым преступлениям, по которым его обвиняют, причастен Левон Айрапетян. В частности, к криминальным и экономическим разборкам, связанным с компанией «Башнефть». В результате СК принял решение о задержании бизнесмена в случае его появления в Москве (Айрапетян постоянно проживает в Монако).

Игорь Изместьев за решеткой

Игорь Изместьев за решеткой

Помимо этого, на 13-м этаже «Президент-отеля» (Левон Айрапетян владеет половиной этажа) провели тщательный обыск. Помимо деловых бумаг сыщики, по некоторым данным, обнаружили в одном из помещений господина Айрапетяна две пачки патронов, происхождение которых следствию еще предстоит выяснить.

Этот арест также возможно связан и с задержанием в Таиланде лидера «щелковской» группировки, Александра Матусова (Басмач). Его преступное сообщество, совместно с кингисеппской организованной преступной группировкой осуществляло убийства в интересах крупных бизнесменов. Сначала в интересах банкира Георгия Сафиева (убит в США), а потом стали работать на сенатора Игоря Изместьева.

Сын президента Башкирии Урал Рахимов

Сын президента Башкирии Урал Рахимов

Согласно показаниям осужденного на пожизненный срок экс-сенатора Игоря Изместьева, именно Айрапетян участвовал в апреле 2009 года в сделке по продаже энергетической компании «Башнефть», которую три года возглавлял сын президента Башкирии Урал Рахимов. В итоге новым собственником «Башнефти» стали структуры АФК «Система», заплатившие 2 миллиарда долларов.

Кроме того, Айрапетян познакомил Изместьева с президентом Башкирии Муртазой Рахимовым, а затем и взял будущего сенатора в свой нефтяной бизнес. Благодаря этому позже Изместьев создал в Москве свое ОАО «Корус холдинг».

Близкий друг Левона Айрапетяна генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян уверен, что в задержании бизнесмена замешаны азербайджанцы. Он также опроверг информацию о прилете Левона из Монако.

Президент Башкирии Муртаз Рахимов

Президент Башкирии Муртаз Рахимов

«Это и другие утверждения российской стороны являются ложью. Мы вместе с ним были в Карабахе, из Карабаха приехали в Ереван», — сказал Тер-Тадевосян. По его словам, из Еревана Айрапетян вылетел в Москву.

По словам адвоката Левона Айрапетяна Игоря Комарова, первоначальная формулировка уголовного дела, по которому его доверитель проходит подозреваемым, не окончательная. «На стадии следствия она может не раз поменяться. Я не могу пока дать вам какие-либо комментарии, так как в деле нахожусь всего сутки, и я даже пока не знаю, когда ГСУ СКР возбудило в отношении Айрапетяна уголовное дело. Знаю только, что оно экономическое»,— пояснил господин Комаров.

Как известно на данный момент нам, Басманный суд Москвы 17 июля санкционировал арест бизнесмена Левона Айрапетяна, которого следствие подозревает в растрате и отмывании денежных средств, полученных преступным путем.

Криминальный авторитет Александр Матусов - Басмач

Криминальный авторитет Александр Матусов — Басмач

Суд постановил заключить Айрапетяна под стражу до 15 сентября текущего года. Защита просила поместить задержанного под домашний арест или отпустить под залог, однако суд счел, что бизнесмен может через СМИ оказывать давление на ход следствия, так как является одним из руководителей издательского дома «Собеседник». Кроме того, по мнению суда, Айрапетян хорошо знаком с судебной и правоохранительной системами РФ и может этим воспользоваться, чтобы избежать уголовной ответственности.

Следствие считает, что Айрапетян причастен к продаже «Башнефти» Уралом Рахимовым структурам АФК «Система». Ранее суд в рамках того же дела наложил арест на акции «Башнефти» общей стоимостью более 300 млн рублей.

АФК «Система» получила контроль в «Башнефти», а также других предприятиях башкирского ТЭКа (еще четырех НПЗ, «Башкирнефтепродукта» и «Башкирэнерго») в 2009 году, заплатив в общей сложности $2 млрд. Блокпакеты в указанных организациях «Система» выкупила в 2005 году за $600 млн у «Башкирского капитала». Основным владельцем последнего считался Урал Рахимов, сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова.

В 2003 году Счетная палата, проверив приватизацию башкирского ТЭКа, назвала ее «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности». В 2005 году Муртаза Рахимов выпустил указ, предписывающий вернуть акции «Башнефти» в госсобственность, но с «Башкирским капиталом» было заключено только мировое соглашение. Год спустя ФНС пыталась изъять активы башкирского ТЭКа в пользу государства, но безуспешно. В АФК «Система» не раз подчеркивали, что компания является добросовестным приобретателем активов.

Адвокат Рубен Маркарьян заявил, что защита обжалует арест Айрапетяна, так как в деле нет никаких доказательств причастности бизнесмена к преступлениям.

Но не будем забывать, что на днях в Россию экстрадировали Александра Матусова, который также многое знает о делах Левона и Изместьева, так как учавствовал в их темных схемах. Может оказаться так, что рассчитывая на поблажки от следствия, Басмач раскроет преступления и посерьезнее, чем экономические, в которых возможно участвовал Левон Айрапетян.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru