КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Криминальный авторитет Рыспек Акматбаев


Криминальный авторитет Рыспек Акматбаев

Криминальный авторитет Рыспек Акматбаев

Криминальный авторитет Рыспек Акматбаев

2006 год, 10 мая. Неподалеку от Бишкека (Киргизия) был обнаружен труп Рыспека Акматбаева, криминального авторитета страны. Его слава началась с момента уголовного дела по тройному убийству и достигла вершин в момент победы на парламентских выборах. Последние месяцы 2006 года были ознаменованы различными политическими событиями в республике, в каждом из которых фигурировало имя Акматбаева и привлекало внимание общественности всего мира.

Конец 80-х годов 20 столетья. Именно в этот период слава криминального элемента пришла к Рыспеку. В те годы он успел стать воспитанником кафедры бокса физкультурного института Киргизии, а затем отслужить в диверсионной группе ВДВ советской армии. После армии Рыспек с друзьями по спорту решил заняться прибыльным тогда рэкетом, за что и получил первый срок в 1988 году. Второй срок Рыспек отсидел за убийство, которое ему инкриминировали в 90-х годах. После выхода на свободу, Рыспека объявили в розыск киргизские власти. Его обвиняли в лидерстве в организованной преступной группировке, которая совершила три убийства. Самое громкое из них — убийство Чыныбека Алиева – полковника милиции.

Депутат Тынычбек Акматбаев

Депутат Тынычбек Акматбаев

Почти 15 лет Рыспек скрывался от правосудия, пока в 2005 году его не задержали правоохранительные органы. На тот период брат Рыспека – Тынычбек Акматбаев – являлся депутатом киргизского парламента. Он поспособствовал, чтоб между криминальным «авторитетом»-братом и генеральным прокурором Азибеком Бекназаровым состоялась плодотворная встреча. Она действительно закончилась тем, что с Рыспека была взята подписка о невыезде, а само уголовное производство отправлено в суд.

Осенью 2005 года был убит брат Рыспека – Тынычбек. Он инспектировал одну из колоний в бишкекском пригороде. И тогда о Рыспеке заговорили, как о политике. Он собрал многотысячную армию своих сторонников и вывел их к Дому правительства, требуя отставки Феликса Кулова, премьер-министра Киргизии. Именно его Рыспек считал виноватым в гибели брата.

Декабрь 2005 года. Рыспек избран президентом Федерации фехтования в Киргизии.

Конец января 2006 года. Рыспек с подельниками признаны невиновными в обвинении по трем убийствам. Первомайский районный суд Бишкека огласил оправдательный приговор, а Рыспек тут же огласил заявление с намерением баллотироваться в депутаты парламента Киргизии. До выборов оставалось 2 месяца – выборы намечались на апрель.

Когда общественность Киргизии узнала об оправдательном приговоре, это вызвало неоднозначную реакцию. Феликс Кулов, премьер-министр страны, сделал заявление, в котором звучало предупреждение о проникновении преступного мира в политику Киргизии. Он назвал имена чиновников, связанных с криминальным миром, и лидером этого – самого Акматбаева. Рыспек не остался в долгу – он резко высказался прессе в ответ на заявление и сообщил, что теперь Феликса Кулова связывают с ним личные счеты.

Криминальный авторитет Рыспек Акматбаев

Криминальный авторитет Рыспек Акматбаев

Ни репутация уголовника и криминального лидера, ни дело о тройном убийстве, ни повторный судебный процесс, инициированный Бишкекским городским судом, не помешали Рыспеку начать карьеру политика – он стал кандидатом в депутаты от Балыкчинского округа. В свое время брат Тынычбек начинал с этого же округа. Но Феликс Кулов несколько помешал планам Рыспека: он поручил проверить законность регистрации Акматбаева министерству юстиции.

И буквально за неделю до выборов Центризбирком отменил регистрацию Рыспека, мотивируя это наличие непогашенной судимости. Рыспек мгновенно организовал пикет сторонников перед зданием правительства. Те требовали либо вернуть право на регистрацию Акматбаеву, либо отставки Кулова. И настроены пикетчики были настолько решительно, что пригрозили «переночевать в Белом доме», если какое-то требование не будет удовлетворено. Только после того как к митингующим приехал сам президент страны Курманбек Бакиев и глава Службы национальной безопасности Таштемир Айтбаев, и состоялся разговор с пикетчиками – митинг окончился спокойно. Через два дня тот же Первомайский районный суд отменил решение ЦИК об отмене регистрации Акматбаева, поэтому Рыспек снова стал кандидатом в депутаты.

Премьер-министр Киргизии Феликс Кулов

Премьер-министр Киргизии Феликс Кулов. Именно его Рыспек считал виноватым в гибели брата.

2006 год, 4 апреля. Выборы состоялись, Рыспек Акматбаев в первом туре набрал 79 процентов голосов избирателей, поэтому прошел тур. Но ЦИК окончательного решения по выдаче депутатского мандата принимать не спешил: пока не будет поставлена точка в тройном убийстве, победа Рыспека будет условной. Общественность реагировала по-своему – начались волнения по стране. Республику начали лихорадить оппозиционеры, требующие провести мероприятия по искоренению криминального мира из высших эшелонов власти. Народ стал требовать порядка и вмешательства организаций, занимающихся борьбой с криминалом. Гнев народа усилился после того, как на одном из «антикриминальных» митингов был избит Эдиль Байсалов, лидер коалиции «За гражданское общество и демократию».

Возмущения общества Киргизии выплеснулись за пределы страны. Посольство США в Киргизии и МИД России забеспокоились тем, что происходит внутри страны. 13 апреля 2006 года в правоохранительных органах состоялось внеочередное заседание координационного совета. На нем высказались главы силовых ведомств с однозначным высказыванием: наступила пора провести в Киргизии решительные мероприятия по искоренению криминального мира. Наряду с «силовиками» совещание провели и в кулуарах власти, где также согласились, что необходимы активные меры. Был даже создан проект по обеспечению безопасности обществу, по которому следовало определить, кто из криминальных авторитетов является первым врагом государства.

2006 год, 29 апреля. События понеслись стремительной чередой. Народная коалиция демократических сил Киргизии организовала массовую акцию протеста на бишкекской центральной площади. Пикетчики потребовали от Бакиева, чтоб были уволены чиновники, связанные с криминальным миром, а также усилены меры по борьбе с преступностью.

Таштемир Айтбаев покровительствовал Рыспеку

Таштемир Айтбаев покровительствовал Рыспеку

10 мая. Заключительный день в жизни криминального авторитета Рыспека Акматбаева. Президент Бакиев совершил кадровые перестановки во власти, в результате чего был смещен с поста Таштемир Айтабаев, глава Службы национальной безопасности. Его репутация покровителя Рыспека сыграла ему плохую службу. А ближе к вечеру в поселке Кок-Жар было совершено нападение на выходящего из мечети Акматбаева. Он был в упор расстрелян, а нападавшие скрылись на автомобиле «Ауди-100» темно-серого цвета. Данный автомобиль был позже обнаружен вместе с тремя автоматами Калашникова в салоне, но убийцы найдены не были.

Тело Рыспека было увезено друзьями в город Чолпон-Ата, на его малую родину, откуда «герой» начал свой путь криминального авторитета, крупного мецената и покровителя десятков чиновников. Похоронен Рыспек рядом с братом Тынычбеком 11 мая 2006 года.

У правоохранительных органов киргизского МВД своя версия убийства: якобы его расстреляла одна из местных преступных группировок. Но близкие убитого уверены, что исключительно политика сыграла роковую роль в преступлении. Исмаил Кочкаров, лидер партии «Тынчтык» и близкий друг Акматбаевых, утверждал, что во время похорон Рыспека в домах приближенных производились повальные обыски. Гонения на единомышленников врага №1 государства продолжались длительное время. Конечно, только следствие может установить истину, но налицо бесспорный факт – за короткий период (меньше года) Рыспек Акматбаев превратился из обычного бандита в сильного и влиятельного политика. Кстати, сам Рыспек не раз говорил, что наводить порядок необходимо «жесткой рукой», чего не хватало власти Киргизии, по его мнению.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru