КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Криминальный авторитет Николай Ветошкин — Витоха


Криминальный авторитет Николай Ветошкин — Витоха

Своеобразным долгожителем на арене боевых действий ореховской ОПГ был неоднократно судимый криминальный авторитет Николай Павлович Ветошкин («Витоха»). В РУБОПе его называли «серым кардиналом» юга Москвы. Действуя на опережение, он остался чуть ли не последним криминальным мастодонтом в Орехово-Борисово. В середине 1980-х Ветошкин работал грузчиком в винном магазине, и в трудные времена антиалкогольной компании снабжал криминального лидера Сильвестра спиртным.

Проживал Ветошкин напротив общежития, где разместился Сильвестр. Тимофеев не забыл его и в конце 1980-х привлек в банду для работы чистильщиком. Говорят, незадолго до своей кончины Сильвестр объявил Ветоху своим преемником и передал общак группировки. Оставшись без своего покровителя, Витоха отчаянно боролся за лидерство жестокими методами и не гнушался устранением обидчиков.

Утром 27 июня 1995 года в кустах возле Борисовских прудов были обнаружены тела двоих москвичей: 37-летнего Виктора Чурсина и 33-летнего Александра Губанова. Оба были застрелены в голову. Судмедэксперт установил, что убийство было совершено примерно в 4 часа утра. По данным милиции, Чурсин и Губанов были старейшими сильвестровскими авторитетами. Давние друзья Чурсин и Губанов некоторое время назад были осуждены за вымогательство и хранение оружия и около пяти лет провели в местах лишения свободы.

Игорь Смирнов (Медведь)

Игорь Смирнов — Медведь

Лишь в 2005 году удалось задержать убийц и выяснить подробности этого преступления. Ореховский авторитет Игорь Смирнов («Медведь») застрелил Чурсина и Губанова возле кафе «Орехово», а затем тела перевезли к Борисовским прудам. В тот день в кафе праздновали день рождения одного из членов группировки. За столом собрались почти все лидеры ореховских братков, боровшиеся между собой за наследство Сильвестра. На празднике Чурсин и Губанов неуважительно отозвались о Смирнове, и он их застрелил. Не исключено участие Смирнова и в других убийствах авторитетов. Медведь входил в ближайшее окружение Николая Ветошкина, был мужем его сестры, и вполне мог выполнять его поручения по ликвидации. О Смирнове ходила слава жестокого беспредельщика, и даже «братва» побаивалась его.

Игорь Смирнов (Медведь) — еще одна ореховская фигура по жестокости, «быковатости» и беспредельности не уступающей Буторину, Пылевым и даже Саше Солдату. Медведь — «ореховский ветеран» представитель старой гвардии Сильвестра, один из самых старых «орехов» основателей, чудом доживших до сегодняшних дней (в то время еще не было не только Буторина с Пылевыми, но и курганских бандитов). В Мосгорсуде в 2006 году «костяк oреховских» cуд приговорил: Игоря Смирнова (Медведь) — к 21 году, Игоря Лосева (Лось,Сохатый) – к 12,а Владимира Кузнецова (Торпеда-младший) – к 10 годам.

Самые главные доходы Ветошкин получал от Курьяновской плодоовощной базы. В 1995 году на территорию базы с целью воровства забрались четверо уроженцев Кавказа. «Ветоха» приказал поймать их и созвал всю ореховскую «братву», чтобы самоутвердиться за счёт показательной казни. Одного кавказца убил Владимир Конаков («Вова Пензенский»), а другого Соколов («Сокол»). «Витоха» потребовал от каждого «ореховца» добить оставшихся. Вроде бы, там же избавились от Конакова, а его гражданскую жену Светлану Шрейдер вскоре застрелили и ограбили по поручению «Витохи», Смирнов, Лосев и оба брата Кузнецовы. В 2006 году все они были осуждены за это убийство и др. преступления к длительным срокам.

Александр Кузнецов по кличке «Торпеда-старший»

Александр Кузнецов по кличке «Торпеда-старший»

В конце февраля 1997 года членами банды Ветошкина было совершено тройное убийство. Местом преступления был ночной клуб «Help». Туда зашли предприниматель Владислав Мравян («Армян»), Дарья Наумова и Денис Тарасенков. В тот момент в заведении гуляли Федосеев («Шрам»), Александр Кузнецов («Торпеда-старший»), Таланов, Лосев и ещё несколько бандитов. Они повздорили с гостями, и «Торпеда» прострелил Тарасенкову ногу. Боясь нажить себе неприятности, Кузнецов решил устранить обидчика и свидетелей. Для этого Федосеев и Таланов выводили всех троих по очереди в туалет и пристреливали. Трупы они погрузили в машину, привезли к Борисовским прудам и там сожгли. По некоторым данным, Мравян был ещё жив, когда пламя объяло его.

25 ноября 1997 года возле ресторана «Водопад» состоялось побоище с участием «ореховских». В тот вечер ресторан был закрыт на спецобслуживание: один из приближенных «Витохи» праздновал свой день рождения. Когда 48-летний Александр Тененбаум постучал в дверь заведения, чтобы купить пару бутылок водки, его с подзатыльниками выпроводили. Вернувшись домой, мужчина рассказал обо всем 24-летней сожительнице. Та отправила его в ближайшее отделение милиции писать заявление на обидчика, а сама позвонила знакомым — Алексееву, Аношкину и Степанову — и попросила их срочно приехать. Вместе с ними дама отправилась в «Водопад» и спровоцировала драку, не подозревая, с кем придется иметь дело. Взбешенные «ореховские» легко скрутили спутников женщины, выволокли их из ресторана и буквально искромсали ножами. После чего с места происшествия исчезли не только бандиты, но и решительная подруга Тененбаума. Оперативники предположили, что бандиты попытаются найти и устранить свидетельницу, поэтому возле её дома они выставили наблюдателей. Вечером следующего дня там остановилась «восьмерка» с двумя подозрительными лицами в салоне. На требование предъявить документы раздались выстрелы из пистолета, но стрелявшие были убиты ответной очередью из автомата. Погибшими оказались Сергей Филиппов и Алексей Соколов, приближенный Ветошкина.

24 августа 1998 года в кафе «Греческое» Игорь Смирнов и другие члены банды убили замначальника оперативно-розыскной части УВД Южного округа Москвы майора Сергея Костенко. По одной версии, Костенко приезжал туда, чтобы просто пообедать, и его убрали местные бандиты за то, что он много знал. Свидетели утверждали, что разговор проходил на повышенных тонах, и действительно, в кафе обнаружили пятна крови. В начале «Медведь» признался в убийстве, но после обнаружения вещественных доказательств неожиданно отказался от показаний. Вину за убийство взял на себя некто Андрей Бурханов, а «Медведя» привлекли за хранение оружия. 25 мая 1999 года суды приговорили Бурханова к 9,5 годам заключения, а Смирнова — к 8 месяцам. С учётом срока, проведенного под следствием, последнего освободили прямо в зале суда.

30 ноября 1998 года криминальный авторитет Николай Ветошкин был застрелен возле магазина «Абитарэ». По мнению оперативников, в магазине у него была назначена «стрелка» с каким-то бандитом. При выходе по Ветошкину был открыт перекрестный огонь из автомата Калашникова и пистолета Макарова. Выскочивший на выстрелы водитель Ликин был ранен в ногу и поясницу. С трудом доковыляв до раненого шефа, он погрузил его в машину и помчался к 13-й городской больнице. Однако помощь «Витохе» уже не потребовалась: он умер на носилках в приемном отделении. Раненого водителя охраняли милиционеры и «друзья из Орехова».

В последние годы Ветошкин крайне осторожно вел себя в Москве, редко появлялся на публике и передвигался на бронированном Mersedes-600. По непонятным причинам, в тот день он отправился на обычном «Мерседесе» своей жены. За свою 4-летнюю деятельность Ветошкин успел насолить многим, поэтому расследовать это дело было крайне трудно. Известно, что незадолго до его кончины, 4 ноября 1998 года, был убит очень авторитетный в московских кругах вор в законе Сергей Комаров («Комар»), с которым «Витоха» сильно конфликтовал. Вполне возможно, что за это преступление «Витоху» приговорили авторитетные уголовники, хотя это всего лишь одна из версий. Вопреки прогнозам милиционеров, новой войны не случилось. Бандитские кланы поредели в бесконечных войнах, а их крестные отцы устали бояться выстрелов исподтишка, поэтому стали легализовываться.

После убийства Ветошкина банду возглавил Александр Кузнецов («Торпеда-старший»), поскольку Игорь Смирнов сидел под следствием по делу об убийстве майора Костенко. Но лидерство «Торпеды-старшего» продолжалось недолго. 21 апреля 1999 года на той же улице Маршала Захарова его «девятка» была расстреляна из автоматов Калашникова. Кузнецов и его водитель-телохранитель Руслан Фокша были убиты на месте.

Александр Кузнецов по кличке «Торпеда-старший» и его водитель Руслан Фокша были расстреляны, когда находились в одном автомобиле на улице Маршала Захарова

Александр Кузнецов по кличке «Торпеда-старший» и его водитель Руслан Фокша были расстреляны, когда находились в одном автомобиле на улице Маршала Захарова

После выхода из тюрьмы в конце мая 1999 года Игорь Смирнов («Медведь») предъявил претензии Владимиру Кузнецову («Торпеда-младший») за убийство «Витохи» и потребовал контрибуции. Зная необузданный нрав «Медведя», Кузнецов так испугался, что был вынужден просить защиты милиции. «Медведь» тем временем сколотил собственную группировку, но былых высот ему достичь не удалось. В общем, к началу 2000-х многочисленные кровавые банды, обитавшие в каменных джунглях Орехово-Борисово, практически перестали существовать.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru