КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Депутат убийца Олег Кинев и мэр Ройзман захватчик земель


Депутат убийца Олег Кинев и мэр Ройзман захватчик земель

Депутат убийца Олег Кинев

Депутат убийца Олег Кинев

Расследование уголовного дела против депутата городской думы Екатеринбурга Олега Кинева и двух его сообщников, подозреваемых в убийстве местной пенсионерки ради квартиры, дало неожиданные результаты. На первых допросах, по словам источников, близких к следствию, Кинев заявил, что на преступление его толкнули крупные долги перед мэром Екатеринбурга и соратником по партии «Гражданская платформа» Евгением Ройзманом. По его словам, он купил у Ройзмана депутатский мандат за 5 млн рублей, но расплатиться с ним сразу не смог, поэтому мэр поставил его «на счетчик». Кроме того, по словам Кинева, именно мэр Екатеринбурга посоветовал ему заняться недвижимостью пенсионерки, чтобы погасить долг.

Кинев стал сотрудничать с Ройзманом и фондом «Город без наркотиков» еще в 2000 году. Они оба пошли на выборы в Екатеринбургскую гордуму от партии «Гражданская платформа», — рассказал источник, близкий к следствию. — В сентябре прошлого года, когда Ройзман стал мэром, встал вопрос, кому достанется его депутатский мандат. Кинев утверждает, что Ройзман уступил ему мандат за 5 млн рублей. Он набрал кредитов, залез в долги, но новый мэр поставил его «на счетчик» — 50 тыс. рублей сверху каждый месяц до полной выплаты долга.

Как заявил Кинев на допросах, единственным его доходом была его депутатская зарплата в 80 тыс. рублей, поэтому он начал судорожно искать деньги. Однажды он застал в приемной Ройзмана местную 80-летнюю поэтессу Ольгу Ледовскую, которая приходила к мэру. Одинокая пенсионерка попросила главу Екатеринбурга помочь устроиться в Дом ветеранов, обещая после смерти оставить «Городу без границ» свою трехкомнатную квартиру на улице Крестинского в центре Екатеринбурга стоимостью около 5 млн рублей. По словам Кинева, Ройзман поручил ему решить проблему старушки и намекал, что ее квартира позволит депутату погасить долг.
Кинев, который в это время уже возглавлял областной хоспис, стал обхаживать престарелую женщину, помогая ей продуктами и медикаментами. Постепенно ему удалось уговорить Ледовскую переписать квартиру на своего помощника.

Евгений Ройзман

Евгений Ройзман

— По словам депутата, в какой-то момент женщина вдруг заартачилась и стала требовать жилье обратно, рассказал источник. — Мало того, она стала говорить про аферу вслух и жаловаться, а это уже становилось опасно — ситуация, по словам Кинева, выходила из-под контроля.

Слова Кинева уже подтвердили и другие участники этой истории. Депутат заксобрания Свердловской области Дмитрий Ионин рассказал о том, что еще в конце апреля пенсионерка звонила ему с просьбой о помощи.

— Женщина была явно напугана. После долгих расспросов мне удалось из нее вытянуть, что, оказывается, депутат Кинев отнимает у нее квартиру, — рассказал Ионин. — Я позвонил в приемную Ройзмана, однако его самого не застал. Но почему-то буквально через минуту мне позвонил Кинев, с которым я не был даже знаком, и испуганно поинтересовался, у меня ли эта женщина и что она говорит. Он начал меня убеждать, что у женщины весеннее обострение.

Киллер Алексей Худоногов

Киллер Алексей Худоногов

Кинев пока путается в дате, когда Ледовская в последний раз пришла на прием в кабинет мэра Екатеринбурга — 22 или 23 мая 2014 года. В журнале посещений мэра записи об этом визите также нет. Пенсионерка грозила скандалом и просила Ройзмана оградить ее от аферистов. Из мэрии домой она уже не вернулась.

По версии Кинева, на выходе из администрации города ее посадили в машину вывезли под Новоуральск, где убили, тело расчленили и спрятали в болоте. Возможно, убийство одинокой пенсионерки так и осталось бы нераскрытым, но ее хватилась давняя знакомая, которая приехала поздравить Ледовскую с днем рождения. Обнаружив в квартире приятельницы неизвестных людей, которые, как выяснилось позже, уже снимали это жилье, она обратилась в полицию.

3 июля 2014 года СКР по Свердловской области возбудил уголовное дело по ст. 105 УК («Умышленное убийство»). Лишь в июле оперативники задержали самого Олега Кинева, а также двоих его предполагаемых сообщников — риэлтора Андрея Гусева и трижды судимого 27-летнего рецидивиста из города Новоуральска Алексея Худоногова. Следствие пока считает депутата организатором убийства, а двух других — посредником и исполнителем. По данным следствия, Худоногову было обещано за убийство от 50 до 70 тысяч рублей

Фото убитой пенсионерки Ольги Ледовской

Фото убитой пенсионерки Ольги Ледовской

Самого Ройзмана следствие уже рассматривает как потенциального фигуранта этого дела как минимум в статусе свидетеля. В ближайшее время его ожидают многочисленные допросы. Силовики намерены прояснить несколько вопросов: ранее Ройзман утверждал, что в июне 2014 года пенсионерка приходила к нему на прием, однако к этому времени она уже находилась в розыске как без вести пропавшая. Кроме того, следователи интересуются, почему именно Ройзман лоббировал назначение Кинева главой областного хосписа.

Увидев в новостях сообщения о депутате городской думы Екатеринбурга Олеге Киневе, подозреваемом в убийстве пенсионерки Ольги Ледовской с целью присвоения ее квартиры, 58-летняя журналистка Раиса Ильина узнала на фотографиях своего похитителя.

Неизвестные увезли журналистку прямо из храма Симеона Верхотурского в селе Меркушино Свердловской области. Ей надели наручники и посадили в машину. Около двух часов Раису продержали в авто, пока какой-то мужчина заполнял медицинские документы. Именно этим человеком, по словам потерпевшей, и был Олег Кинев.

После «оформления» Ильину отвезли в поселок Черноисточинск под Нижним Тагилом и поместили в стационар психиатрической больницы. Там женщину незаконно удерживали почти месяц и кололи ей сильные нейролептики. В какой-то момент, воспользовавшись притупившейся бдительностью охранников, Ильиной удалось бежать.

Причиной похищения Ильина называет то, что стала свидетелем неблаговидных дел, которые происходили в Ново-Тихвинском монастыре в Меркушино, где заправляли люди из фонда «Город без наркотиков». Женщина работала тогда в «Православной газете» и была вхожа в монастырь.

– Туда постоянно приезжали либо Евгений Ройзман, либо члены его преступной группировки. И они чувствовали себя хозяевами. Лишь со временем я поняла, что и монастырские обитатели далеки от веры и работают в связке с Ройзманом, – рассказала журналистка.

По ее словам, в 2002 году Ройзман вместе со своим другом – настоятелем монастыря Авраамом Рейдманом – скупали земли в округе. Участки захватывались, а людей выселяли. Стоял барак, куда время от времени фондовцы привозили пенсионеров, обещая в будущем поместить их в соцучреждения. Больше, по утверждению журналистки, стариков никто не видел.

Раиса Николаевна обивала пороги многих учреждений, чтобы рассказать о беспределе, но безуспешно. Затем в двух екатеринбургских газетах появились публикации о том, что творится в монастыре. Возможно, кто-то сделал однозначный вывод, что компромат слила Ильина, и последовало похищение.

Сейчас, узнав наконец, кто командовал ее похищением, Ильина написала заявление в Следственный комитет. Журналистка хочет, чтобы Кинев, который 12 лет назад был еще простым врачом и только начинал трудиться в «Городе без наркотиков», и его покровители не ушли от уголовной ответственности.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Пашка #
    1

    Этого гада Кинева уже осудили.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru