КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Аркадий Ротенберг — криминальный авторитет из Питера, который добрался до самых верхов


Аркадий Ротенберг — криминальный авторитет из Питера, который добрался до самых верхов

Аркадий Ротенберг

Аркадий Ротенберг, один из криминальных авторитетов Питера, который добрался до самых верхов

2004 год, 9 июня. Как гром средь неба ясного для ушей Аркадия Ротенберга раздались заключительные слова прокурора Москвы, обвиняющие Александра Тугушева (председателя ликвидационной комиссии Госкомрыболовства) и Линара Зинатулина (начальника управления Минимущества РФ) в получении взяток на огромную сумму – 3,7 миллионов долларов. Им вменялось незаконное предоставление квот на улов рыбы. Казалось бы, чем высокопоставленные чинуши были связаны с председателем Высшего совета Национального Союза дзюдо? Но связь была, и назвать ее можно было «потребительской». Отныне у Ротенберга или «бывшего тренера Путина» (так любили называть его многие издания и пресса) не существовало «доступа к телу». И никакие интриги нельзя прикрыть светлым именем Президента РФ.

Криминальный авторитет Василий Владиковский, которого подозревали в убийстве Влада Листьева

Криминальный авторитет Василий Владиковский (Вася Брянский)

Начинал свои «дела» Аркадий Ротенберг с обычного «крышевания» ларьков и палаток в Питере. Тогда самыми «козырными» были «тамбовские» беспредельщики. И до сих пор связь Ротенберга с ними сохраняется свято. Например, Олег Шустер – продвинутый Ротенбергом и ставший первым вице-президентом Национального Союза дзюдо и помощник министра сельского хозяйства и вице-премьера правительства РФ – тот же Шустер или тамбовский авторитет из высшего эшелона. Наряду с Шустером правили авторитеты Вася «Брянский», Боб «Кемеровский», Степа «Ульяновский» и «Хохол» — Михаил Глущенко, будущий депутат Госдумы из ЛДПР.

Криминальный авторитет Михаил Глущенко

Криминальный авторитет Михаил Глущенко — Хохол

Не затем родился Аркаша (так фривольно назовем нашего «героя»), чтоб крутиться на рынке и перебиваться подачками. Кто знал Ротенберга, тот не сомневался – далеко пойдет самоуверенный пройдоха. Вначале он добился должности гендиректора спортивного клуба дзюдо под названием «Явара Нева». Затем сделал так, чтоб почетным президентом клуба стал не кто иной, как сам Владимир Путин, чьи заслуги перед спортом легко позволяли сделать это. И тут Аркаша понял, как легко открывать ногой двери. Имя Президента нагоняло страх, никто не смел перечить Самому Тренеру Президента.

Криминальный авторитет Владимир Беляев (Боб Кемеровский)

Криминальный авторитет Владимир Беляев (Боб Кемеровский)

Ротенберг не уставал на публике бить себя в грудь, добиваясь своего. Например, на Бычьем острове самый лакомый кусок земли был передан для строительных работ спортивному клубу. И решение никто не оспорил – думали, что сам Президент приложил руку. Против понтов вообще трудно выступать, поэтому, когда Аркаша решил стать соавтором Путина в книге по дзюдо – двери открывать уже не надо было, они сами распахивались. Теперь манипулировать чиновниками стало проще простого. Вот происходит разговор и между прочим «да вчера разговаривал с Путиным… да знакомы близко… тренировал, сами понимаете…». И чиновники просто ручными и гладкими становятся.

Человек с уголовной внешностью и немерянными аппетитами всё больше погружался в игру под названием «близость к Первому лицу». И приблизился к собственной политике продвижения своих «кадров». Например, Ротенберг способствовал в мае 2000 года на пост генерального директора «Росспиртпрома» назначению Сергея Зивенко – личности, известной своими скандалами. Рекомендовал на пост Алексей Гордеев, который был «рабочей лошадкой» у Аркаши. Позже через того же Гордеева Аркаша «протолкнул» на пост председателя в Госкомрыболовство того же Тугушева. Трудно сказать, какие конкретно преследовались цели лоббирования «своих» людей. Приближенные к Ротенбергу были склонны считать, что дружеские связи не играли роли. Больше всего на свете дзюдоист обожал деньги, причем, обожание росло пропорционально увеличению суммы взятки.

Аркадий Ротенберг и Владимир Путин

Аркадий Ротенберг и Владимир Путин

Конечно, справедливости ради стоит упомянуть, что семейные интересы также порой выступали на передний план. Так произошло с Игорем – сыном Аркадия. Попал в Министерство  имущества без конкурсов, естественно, и почти за три года сумел занять кресла членов директоров РМНТК «Нефтеотдача», «Роснефть» и «Транснефтепродукт». Всем было известно, что сынок Аркаши уже промотал срок по малолетству, но поговаривали, что его ожидает кресло министра. Впрочем, Игорек не стал засиживаться на одной отрасли и совсем недавно сменил ее на транспортную. Правительство продвинуло Игоря Аркадьевича в советы директоров Новороссийского морского пароходства и Туапсинского морского торгового порта, а далее он сам (?) стал членом правления «Российских железных дорог». Кстати, будучи руководителем департамента транспорта, связи, строительства и промышленности, Игорь подписывал в 2004 году документ с перечислением подлежащих приватизации рыбных хозяйств. И как бы вы думали, кто являлся куратором этого вопроса по линии Госкомрыболовства? Правильно, Александр Тугушев.

Алексей Гордеев помогал Ротенбергу чем мог

Алексей Гордеев помогал Ротенбергу чем мог

Знакомство с Путиным привело Аркадия в Москву, где он старательно приложил руки к созданию НСД – Национального Союза Дзюдо. И возглавил союз Гордеев, а Ротенберг стал председателем Высшего совета. Он никогда не забывал о своем прошлом, поэтому началась нешуточная борьба за «государственную крышу» против Федерации Дзюдо России. Газета «Мир новостей» тогда написала: «Вместо популяризации любимого россиянами вида спорта мы получили конкуренцию и борьбу за власть. Вначале полномочия разделялись между Национальным союзом и Федерацией дзюдо, но постепенно выяснилось, что первый претендует на полное властвование. Возглавил союз министр сельского хозяйства Гордеев, а когда он же сменил Владимира Шестакова (президента Федерации), стало ясно – скандал замяли, объединив две организации в одну».

Слишком далеко зашел Ротенберг в своих желаниях, слишком откровенно грезил саном «серого кардинала» Кремля. И уже не стеснялся подчеркивать свою связь с Президентом. Однажды его спросили: «Помогает ли тот факт, что шефство над «Явара Нева» взял сам глава государства?», Аркадий ответил: «Как сами думаете? Нам прибавляет сил моральный долг перед страной и президентом. Ведь Путин – настоящий дзюдоист». А потом прибавил: «Конечно, прямой связи с Путиным у меня нет, но нужному человеку передается информация о наших успехах».

Ноябрь 2006г. Блокирующий пакет акций латвийского учреждения Multibanka куплен СМП-банком братьев Ротенберг.

Конец 2006г. Ротенберг награжден серебряным орденом «За жертвенное служение». Данный орден учрежден в 1998 году Общероссийским общественным движением «Россия Православная». Возглавляет движение Александр Буркин, председатель Центрального совета, торговец церковной утварью, бывший офицер КГБ и президент союза антикваров.

Апрель 2008г. В оффшоре Kadina Ltd, владельцами которого являются Скоробогатько (собственник 50,1 процентов акций НМТП) и Пономаренко, куплена Аркадием 20-процентная доля. Это значит, что к Ротенбергу отходит 10 процентов от доли НМТП. По расчетам из нынешней капитализации порта, получается, что за эту долю Ротенбергу пришлось выложить не менее 10,5 миллиардов рублей. Вообще Ротенберг является учредителем как минимум двадцати ООО. Наиболее крупный актив это банк «Северный морской путь». Отчет банка за 2006г. предоставляет информацию о 70 процентах владения уставным капиталом Аркадием и его братом Борисом. Данные «Интерфакс-ЦЭА» предоставили следующие цифры на 2008г.: капитал – 2,4 миллиарда рублей, активы СМП-банка – 16 миллиардов, прибыль – 650 миллионов.

Лето 2008г. Аркадий приобрел 5 строительных фирм от «Газпрома» через свои оффшоры, в числе которых и «Ленспецстройгаз».

Последние пять лет все компании, которые непосредственно связаны с Аркадием Ротенбергом, непрерывно получали государственные заказы. Сумма прибыли насчитывается в размере 1 триллиона рублей.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru