КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Александр Сабадаш — самый неудачливый олигарх


Александр Сабадаш — самый неудачливый олигарх

Александр Сабадаш

Александр Сабадаш

Несколько лет назад некий Гарри Иткин приехал из Нью-Йорка в город на Неве, вместе с еще одним гражданином США, закончившим свое обучение в нью-йоркском университете и обросшем связями в американских кругах, Александром Сабадашем. К тому времени у будущего миллионера Сабадаша был лишь маленький водочный бизнес.

Некоторые поговаривают, что во время Игр доброй воли Александр продавал дешевую польскую водку под маркой шведского Абсолюта, заработав, таким образом, первый миллион. Именно Иткину Сабадаш обязан своими первыми политическими успехами. Русско-американский тандем быстро смекнул, что без политических связей расширить бизнес не удастся. Сначала появились связи в Калмыкии, где система позволяла реализовывать схемы по уходу от налогов при производстве водочных изделий. В 1997 г. Сабадаш стал владельцем ликероводочного завода «Ливиза».

В 1998 г. имя Сабадаша всплыло, когда он поссорился с тогдашним председателем горкомитета по экономике и промышленной политике Ильей Клебановым, и сфабриковал на него дело.

Валерий Сердюков

Валерий Сердюков позволил Сабадашу завладеть несколькими бизнесами в области

Всероссийская известность пришла к Сабадашу в октябре 1999 г., когда он организовал штурм Выборгского ЦБК: его отказались пустить на собственный комбинат рабочие. В этом же году Сабадаш и его партнеры, Александр Шмаргуненко и Александр Белецкий, поддержали на выборах губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова. В благодарность Сердюков позволил Сабадашу и партнерам завладеть несколькими бизнесами в области. Сабадашу достался во Всеволожске завод «Русский дизель», на котором теперь разливается вся продукция ликероводочного концерна «Ливиз». К тому же Сердюков фактически санкционировал открытие на этом предприятии алюминиевого производства. Впоследствии отношения между Сердюковым и Сабадашем осложнились.

А Иткин в 2003 году поучаствовал в предвыборной кампании Вадима Густова. Сердюков переизбрался, а Сабадаш получил осложнения в бизнесе. Алюминий на «Русском дизеле» производить так и не начали. Сабадаш, правда, обеспечил себе контроль над значительной частью депутатского корпуса областного ЗакСа.

После неудачи с Густовым Иткин сполна реабилитировался в Ненецком автономном округе. Сабадаш только заинтересовался нефтяным бизнесом и предпочел обзавестись политическим иммунитетом. Тогдашний ненецкий губернатор Владимир Бутов надеялся использовать возможности петербургского бизнесмена в противостоянии с нефтяными компаниями «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ». В результате с одним голосом «за» Сабадаш стал сенатором от НАО.

С 2003 г. Сабадаш как сенатор работал в администрации НАО, но весной 2005 г., после победы Алексея Баринова на выборах губернатора НАО, ненецкие депутаты проголосовали за то, чтобы Сабадаш стал представителем заксобрания НАО.

Экс-губернатор Hенецкого автономного округа (HАО) Алексей Баринов

Экс-губернатор Hенецкого автономного округа (HАО) Алексей Баринов

В 2006 году Сабадаша обвинили в неуплате налогов на предприятии «Ливиз» на 124 миллиона рублей. Причем, внимание прокуратуры привлек и Алексей Баринов, губернатор НАО. 12 мая 2006 г. потребовал отзыва Сабадаша из Совета Федерации председатель палаты Сергей Миронов. Но заксобрание НАО отказалось его отзывать. Тогда правоохранительные органы начали атаку на губернатора Баринова и заключили его под стражу. Сабадаш написал в СФ заявление о сложении полномочий. Чуть позже ГСУ ГУВД по Петербургу приостановило расследование «в связи с неустановлением лица, которому следует предъявить обвинение». Именно с тех времен Сабадаша стали именовать «водочным королем».

Атака на Сабадаша объясняется идеей власти покарать строптивых глав регионов и сенаторов показательно. Сабадаш был близок амбициозному губернатору Алексею Баринову, а тот тормозил идею объединения НАО с Архангельской областью и под эту тему консолидировал местную элиту. Следственный комитет России (СРК) обвинил арестованного Александра Сабадаша в покушении на мошенничество. Московский Басманный суд отправил его под арест до 8 сентября.

По версии следствия, в 2010 г. Сабадаш создал организованную преступную группу «с целью хищения денежных средств из бюджета Российской Федерации». Сабадаш подозревается в хищении из бюджета 1,8 млрд. руб. под видом возмещения НДС — это преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Примечательно, что атака правоохранительных органов на Александра Сабадаша началась практически немедленно после «почетной» отставки Владимира Кожина, управляющего делами Президента, который считался покровителем Сабадаша. Ряд экспертов полагает, что истинной причиной ареста последнего стало не столько махинации с НДС, сколько куда более серьезные проступки, связанные с рейдерской атакой на подмосковные земли, где расположена резиденция самого Владимира Путина.

Владимир Путин не позволили Сабадашу с компанией захватить его земли

Владимир Путин не позволили Сабадашу с компанией захватить его земли

В середине 2008 г. подмосковные суды рассматривали беспрецедентный иск, в случае удовлетворения которого Путин, в то время премьер-министр, мог лишиться части своей резиденции в Ново-Огарево. В июле несколько физических лиц подали в Красногорский городской суд Московской области иск, среди ответчиков по которому значилось госучреждение «Оздоровительный комплекс «Тетьково» Управления делами Президента РФ. Истцы опротестовывали передачу этому предприятию земельного участка площадью 197,57 га неподалеку от села Петрово-Дальнее. Именно в этом месте и расположена резиденция Владимира Путина.

Организаторами операции по изъятию земли у Путина вместе с Александром Сабадашем были член Совета Федерации Леонид Лебедев, бизнесмен Андрей Бокарев, а также некий Михаил Топор, находившийся в международном розыске. Непосредственным исполнителем рейда был Юрий Локтионов, которому некогда принадлежали эти земли. Локтионов в недавнем прошлом был юристом у Сабадаша, а также членом совета директоров алкогольной компании «Ливиз». Судебными мерами рейд удалось предотвратить, Сабадаша отпустили, а немного позже рейдерские атаки возобновились и увенчались успехом. Именно этот эпизод мог стать одной из причин ареста Сабадаша, поскольку касается лично Путина, ведь на сегодняшний день часть резиденции Президента РФ в Ново-Огарево юридически принадлежит Александру Сабадашу.

7 мая 2014 года СРК в рамках уголовного дела по мошенничеству задержан на двое суток Александр Сабадаш. По информации СКР, три уголовных дела, по которым Сабадаш сегодня проходит в статусе подозреваемого, были возбуждены в столице в феврале этого года. Что ожидает «водочного короля» — решит суд.

Журнал «Форбс» оценивал его состояние в 370 миллионов долларов. Однако многие считают, что это цена лишь российских активов, основная же часть его финансов находится в Великобритании и США, где живут его две семьи. В список богачей русского Forbes он никогда не попадал. В списке рублевых миллиардеров журнала «Финанс» он занимает 287 строку с состоянием 3,5 млрд. руб.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru