КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Воры в законе это не мафия — решила Италия


Воры в законе это не мафия — решила Италия

Вор в законе Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский)

Вор в законе Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский)

В Италии вынесен приговор группе воров в законе, в том числе одному из лидеров кутаисского клана Мерабу Джангвеладзе, которые обвинялись в создании преступного сообщества и «отмывании денег». В ходе прослушивания телефонных переговоров воров, карабинеры выяснили, что именно они организовали расстрел в Москве вора в законе Аслана Усояна. На родине термина «мафия» сочли, что воры в законе под него не попадают. Поэтому обвиняемые получили относительно небольшие сроки.

Слушания над лидерами кутаисского клана воров в законе начались в итальянском Бари в апреле 2014 года. Криминальным авторитетам были предъявлены обвинения в создании транснационального преступного сообщества мафиозного типа, организации краж со взломом, вымогательстве, отмывании денег, использовании подложных документов. Среди отягчающих обстоятельств было названо то, что часть преступлений совершалась с применением оружия.

Вор в законе Бесик Купрашвили (Бесо)

Вор в законе Бесик Купрашвили (Бесо)

Прокурор Бари попросил приговорить воров в законе к крупным срокам. Так, для Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский) он запросил десять лет и восемь месяцев тюрьмы, для Бесика Купрашвили (Бесо) — восемь лет и восемь месяцев, для Темура Немсицверидзе (Црипа) — восемь лет. Столь суровое наказание обвинитель потребовал для «законников» из-за того, что им инкриминировалось участие в мафии, что в Италии автоматически гарантируют внушительную «прибавку» к сроку.

Однако в ходе слушаний ряд обвинений судьей были сняты, в частности — в вымогательстве и краже со взломом. Также служители Фемиды сочли, что воры в законе действительно создали в Италии преступное сообщество, направленное на совершение преступлений на территории этой страны, но его нельзя отнести к мафиозному типу. Таким образом, и самое тяжкое обвинение — в участии в мафии — тоже отпало.

В результате Мераб Джангвеладзе получил четыре года и восемь месяцев заключения. Остальным семи подсудимым, включая Бесо и Црипу, суд назначил по три года и два месяца тюрьмы.

Как следовало из материалов дела, 6 января 2012 года на площади Альдо Моро в Бари был застрелен Реваз Чурадзе — бизнесмен и отец вора в законе Теймураза Чурадзе (Алеко). В ходе расследования данного преступления было установлено, что Реваз контролировал в Италии фирму Geotransit ltd., которая занималась коммерческими перевозками грузов в Грузию. Она составляла конкуренцию другой структуре, подконтрольной Мерабу Джангвеладзе (Мераб Сухумский). На коммерческий конфликт наложилось еще и то, что Чурадзе входил в клан «законника» Лаши Шушанашвили — злейшего врага Мераба Сухумского.

Вор в законе Темури Немсицверидзе по кличке Црипа

Вор в законе Темури Немсицверидзе по кличке Црипа

Полиция Италии стала изучать все аспекты деятельности русской мафии на Апеннинах, телефоны десятков бандитов поставили на прослушивание. В результате карабинеры установили, что в стране действуют группировки, которые занимаются кражами со взломом, вымогательствам и прочими преступными деяниями. Состоят они преимущественно из злоумышленников, имеющих грузинское происхождение, а руководит бандами вор в законе Бесик Купрашвили (Бесо). Он являлся «младшим партнером» целой группы обосновавшихся в Италии воров в законе, лидером которых был Мераб Джангвеладзе. Правая рука Мераба – вор в законе Темур Немсицверидзе (Црипа) — отвечал за «отмывание» преступных доходов, покупку особняков для «законников» и т.д.

Восемнадцатого июня 2013 года Европол по запросу Италии провел в Европе масштабную спецоперацию против членов клана Джангвеладзе. Одновременно в Чехии, Литве, Португалии, Франции, Испании, Австрии, Германии были задержаны 18 гангстеров, в том числе 13 «воров в законе». Мераба Сухумского под стражу взяли в Венгрии. Также за решетку отправились «законники» Темури Немсицверидзе (Црипа), Гиви Горделадзе (Гиви Толстый), Роин Углава (Матеевич), Тамаз Корошинадзе, Рамаз Джинчарадзе и т.д.

В розыск власти Италии объявили еще целую группу воров в законе, в том числе — Джемала Микеладзе (Джемо), Кобу Ахвледиани (Коба), Лашу Нижарадзе (Лаша Цхалтубский), Каху Макалатия (Каха), Кахабера Парпелия (Каха Гальский) и Ровшана Джаниева (Ровшан Лянкоранский). Розыск последнего позже был прекращен — его адвокаты убедили карабинеров, что он к деятельности группировки Джангвеладзе прямого отношения якобы не имел.

В ходе прослушивания телефонных переговоров воров в законе карабинеры фактически раскрыли расстрел в Москве вора в законе Аслана Усояна (Дед Хасан). Восемнадцатого сентября 2012 года Мераб собрал ближайших сподвижников в Риме. Воры в законе в первую очередь обсуждали свою затяжную «войну» с кланом Деда Хасана. Тогда же, по данным итальянской полиции, состоялся сеанс телефонной связи Мераба и «законника» Тариела Ониани (Таро, отбывает срок в российской тюрьме). Джангвеладзе сообщил Ониани, что «законники» решают, как быть с Усояном. На это Таро, согласно записям карабинеров, отреагировал коротко: «»Аннулируйте его и все проблемы исчезнут». В Италии полагают, что именно после этой беседы на сходке и был вынесен смертный приговор Деду Хасану. В январе 2013 года он был застрелен снайпером в Москве.

Вскоре после этого полицейские перехватили еще один разговор Таро и Мераба, во время которого они обсуждают состоявшееся убийство. «Это день рождения для нас всех. Мы сделали сто шагов вперед», — радовались «криминальные генералы».

«Законникам», представшим перед судом, убийства, впрочем, не инкриминировалось. Обвинения в расправе над Ревазом Чурадзе заочно предъявлены только гангстерам Зурабу Цокоеву и Зурабу Джинории, которые скрылись от следствия и были объявлены в розыск.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru