КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Вор в законе Степан Фурман — Стёпа Мурманский


Вор в законе Степан Фурман — Стёпа Мурманский

Вор в законе Степан Фурман - Стёпа Мурманский

Вор в законе Степан Фурман — Стёпа Мурманский

В поселке Никель не утихают пересуды о новом «соседе» Степане Фурмане, в криминальных кругах – известном воре в законе Степе Мурманском. Степан Николаевич не так давно вернулся на свою малую родину и установил в Никеле железный порядок. По словам местных жителей, в поселке стало спокойнее, перестала хулиганить молодежь, криминальные элементы предпочли покинуть Никель. И все это благодаря Степе Мурманскому – по его негласному указу в поселке воцарилось спокойствие. А кто посмеет ослушаться авторитетного вора?

Свое прозвище Степа получил благодаря месту своего рождения. В мае 1963 года Фурман Степан Николаевич появился на свет в поселке Никель Мурманской области. В ноябре 1980 года будущий криминальный авторитет получил свой первый срок. Суд крымского города Саки приговорил Степана к пяти годам лишения свободы.

На зоне Фурман просидел «от звонка до звонка». В 1985 году он вышел на волю и вернулся в родной Никель. Долгожданной свободой он наслаждался недолго. Уже в ноябре 86-го Степа снова очутился на скамье подсудимых. На этот раз рецидивист получил уже 8 лет колонии строгого режима.

Вор в законе Реваз Цицишвили - Цица, Цицка

Вор в законе Реваз Цицишвили — Цица, Цицка

После перестройки Степа Мурманский плотно обосновался в Москве, где начал свое восхождение к вершинам криминального Олимпа. Говорят, что ему в этом очень помогли два грузинских вора в законе – Реваз Цицишвили (по прозвищу Цицка) и Рамаз Дзнеладзе (Рамаз), когда в начале 90-х эти господа короновали Степу Мурманского.

«На этот Новый год Степан Николаевич за свои деньги установил во дворе елку, а в новогоднюю ночь запускал фейерверк. А до этого в подъезде девятиэтажки, где он проживает с семьей, сделали ремонт: установили новые двери, поменяли перила, даже выложили плитку. И опять же, все это оплатил Степа Мурманский», — рассказал местный житель, попросивший не называть своего имени.

В 2004 вор в законе Степан Фурман по кличке Степа Мурманский вновь задержан сотрудниками ГУБОП МВД и УБОП ГУВД Московской области. На этот раз законник уличен в хранении сразу трех огнестрельных стволов и 4 грамм кокаина.

По некоторой информации, на Степана всерьез ополчился один из почитаемых криминальных олигархов, в итоге и спровоцировавший грандиозную поножовщину.

По некоторым сведениям, Мурманский получил удар в сердце и выжил только благодаря оперативному вмешательству подмосковных врачей. Они заштопали законника, но теперь тот прекрасно понимал, что на него объявлена охота, и свежие шрамы на его сердце вряд ли успокоят преследователей. Вот почему он изменил своим правилам и обзавелся сразу тремя огнестрельными игрушками. За пояс брюк вор в законе отправил револьвер и «беретту», в бардачок своего 240 Мерседеса швырнул немецкий «Вальтер». Со всем этим арсеналом и пакетиком кокаина в придачу законник попал в сети, расставленные сотрудниками милиции на перекрестке Каширского и Востряковского шоссе в Домодедовском районе Московской области.

В правоохранительных органах Никель всегда имел дурную славу. В лихие 90-е с градообразующего горно-обогатительного комбината тоннами стали воровать файнштейн, содержащий дорогой никель. Начали зарабатывать «местные», появились «большие» деньги, и тут же нашлись те, кто захотел эти деньги прибрать. Так на территории небольшого поселка осели серьезные криминальные группировки. Затем появились наркотики….. Несмотря на то, что Степа Мурманский жил в Подмосковье и одно время даже был «смотрящим» за Домодедовским районом столицы, он не утратил связи с родным Заполярьем. Знающие люди уверяют, что Фурман несколько раз приезжал на север, чтобы уладить конфликты, возникавшие среди местной «братвы».

Последний раз в СМИ о Степе Мурманском упоминали весной 2012 года. Тогда «Комсомолка» написала, что известный вор в законе устроился работать плотником-разнорабочим на подворье Трифонова Печенгского монастыря.

В 2009 году он был приговорен Первомайским судом к лишению свободы за покушение на сбыт наркотиков и попытку организовать беспорядки в колонии, — говорит исполняющий обязанности прокурора Печенгского района Иван Тимонин. — Срок Степан Фурман отбывал в Бурятии, где тоже не слишком ладил с администрацией исправительного учреждения.

После освобождения Степан Фурман должен был встать либо в Мурманске, где его судили, либо в подмосковном Домодедово, где был прописан. Однако Степа Мурманский предпочел Никель, где жили его родители. В правоохранительных органах он зарегистрировался, но предоставил неточную информацию о своем месте жительства. Кроме того, обнаружилось, что криминальный авторитет вечером находится в Мурманске, где ему быть запрещено.

Уголовное дело было возбуждено по статье «Уклонение от административного надзора». Степу Мурманского приговорили к 8 месяцам условно с испытательным сроком в полгода. Он снова должен отмечаться, но на этот раз в уголовно-исполнительной инспекции.

— Я просил у суда назначить наказание в 11 месяцев, однако там учли наличие у обвиняемого несовершеннолетнего ребенка, — замечает Иван Тимонин. — Также Степан Фурман предъявил договор о том, что в настоящее время трудится плотником-разнорабочим на подворье монастыря, а представители подворья подтвердили эту информацию.

Сейчас, говорят в Никеле, Степан Николаевич ведет тихую и размеренную жизнь. Местные коммерсанты на него не жалуются, данью он никого не обкладывал. Но авторитет в поселке у него больше, чем у местной власти и полиции. И за правдой «местные» порой предпочитают идти к своему «соседу», нежели жаловаться в органы.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru