КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Ореховские братки до сих пор не угомонятся


Ореховские братки до сих пор не угомонятся

Сергей Журба

Сергей Журба

В Подмосковье совершено покушение на директора Одинцовского городского рынка и местного депутата от «Единой России» Сергея Журбу. В него стрелял снайпер. Это не первая попытка убить Журбу за последние годы. По данным оперативников, главным врагом директора рынка является один из лидеров ореховской преступной группировки Дмитрий Белкин по кличке Белок, над которым сейчас идет суд. Журба должен был выступать свидетелем на этом процессе.

По данным правоохранительных органов, преступление было совершено четвертого июня около девяти утра. Кортеж Журбы подъехал к его офису на Можайском шоссе. Бизнесмен вместе с охранниками направился к входной двери, когда раздался выстрел. Снайпер из винтовки вел огонь из здания напротив. Журба получил тяжелое ранение в спину — пуля прошла навылет. Его доставили в больницу, где сделали операцию. ГСУ СК РФ по Московской области возбудило дело по статьям УК РФ 30 и 105 (покушение на убийство) и 222 (незаконный оборот оружия).

Дмитрий Белкин, известный в определенных кругах как Белок

Дмитрий Белкин, известный в определенных кругах как Белок

Четыре года назад киллеры уже пытались убить Сергея Журбу. 14 июля 2010 года в 22:40 в Одинцовском районе бизнесмен на своем Land Rover ехал от Можайского шоссе к садовому товариществу «Селекционер», расположенному рядом с деревней Акулово. Сам Журба сидел на заднем сиденье, его водитель Александр Захаров был за рулем, рядом с ним расположился телохранитель Халилов. Когда иномарка проезжала возле металлобазы, по ней был открыт шквальный огонь. Киллеры стреляли из двух автоматов и выпустили 97 пуль. Халилов скончался на месте, Журбу и Захарова с огнестрельными ранениями «скорая» доставила в госпиталь Ракетных войск стратегического назначения.

Работая на месте преступления, оперативники обнаружили еще один труп. Погибшим оказался сторож металлобазы. Когда началась стрельба, он находился в небольшой бытовке, Шальная пуля попала мужчине в голову.

После этого Журба дал правоохранительным органам показания, что с 1994 года «платил» дань «ореховской» группировке и одному из ее лидеров Дмитрию Белкину, который с 1998 года находился в международном розыске. Отношения с «авторитетом» даже были оформлены официально – две фирмы, ставшие соучредителями рынка, принадлежали жене и теще Белка. Накануне покушения, совершенного в 2010 году, Журба попытался «развестись» с «крышей» и «размыть» доли в общем бизнесе членов семьи Белкина. Вскоре после этого и раздались автоматные очереди. Также Журба рассказал, что все свои распоряжения находящийся в розыске Белок передает через специального связника, который в оперативных справках значится под кличкой Варежка.

Александр Пустовалов

Александр Пустовалов — Солдат входил в ореховскую бригаду Белка

В результате на свет появилось еще и уголовное дело о вымогательстве, в рамках которого в марте 2011 года Варежка был задержан. Под стражей он пробыл три дня, после чего его выпустили на свободу. По данным источника в правоохранительных органах, сделано это было специально, чтобы через связника попытаться установить местонахождение Белка. И действительно, покинув стены СИЗО, Варежка на перекладных выехал во Францию, а потом в Германию. Однако осторожный Белкин лично к нему не приехал, предпочтя отправить на встречу посредника. И все же сыщики вышли на след, ведущий к лидеру «ореховских». А 30 апреля 2011 года Белкина удалось задержать в Испании: прибыв туда по паспорту гражданина Болгарии на чужую фамилию, он жил в шикарном коттедже. Для него самого задержание стало полной неожиданностью – криминальный авторитет был уверен: он так хорошо заметает следы, что недоступен для оперативников. В марте 2012 года Белок был экстрадирован в Россию, где ему очно предъявили обвинения в организации 22 убийств.

Сейчас над Белкиным в Мособлсуде проходит процесс с участием присяжных, на котором Журба в ближайшее время должен был давать показания. Как стало известно, Белок и в своем задержании в Испании винил Журбу. «Поэтому версия о том, что покушение на депутата может быть связано с его конфликтом с «ореховской» ОПГ, будет приоритетной в расследовании. Также мы изучим коммерческие дела Журбы и его отношения с деловыми партнерами «, — рассказал источник в правоохранительных органах.

Сильвестр

Криминальный авторитет Сильвестр

По данным правоохранительных органов, в начале 1990-х годов житель Одинцово Дмитрий Белкин создал преступную группировку, костяк которой составили его ближайшие друзья – Сергей Филатов (Спортсмен), Владимир Кременецкий (Летчик), Дашкевич (Голова), Поляков (Тихий). Позже к ним присоединились бывшие бойцы спецназа Александр Пустовалов (Саша Солдат) и Олег Пронин (Аль Капоне). К моменту появления банды большинство коммерческих структур в Одинцовском районе находилось под контролем «гольяновской» группировки, которая конфликтовала с ореховской преступной группировкой, руководимой Сергеем Тимофеевым (Сильвестр).

У Сильвестра за направление вооруженной борьбы отвечал авторитет Сергей Буторин по кличке Ося. Бригады Белка и Оси объединили свои усилия в криминальной войне с «гольяновскими». Отстрел конкурентов шел почти год, нередко страдали и не имевшие отношения к «разборкам» люди. Так, как-то Буторин и Белкин решили расправиться с несколькими членами «гольяновской» ОПГ. Задание поручили Аль Капоне. Он надел парик, накладные усы и бороду, затем вместе с двумя напарниками пришел в одинцовское кафе «Мечта». Там киллеры открыли шквальный огонь, расстреляв не только бандитов-конкурентов, но и охранявших кафе милиционера и сотрудника ЧОПа.

Ося в Испанской тюрьме

Ося в Испанской тюрьме

Когда «гольяновские» отказались от своих притязаний на Одинцовский район, их продолжили убивать из мести. По данным оперативников, «расчистив» территорию, Белок стал назначать встречи местным коммерсантам. Разговаривал с ними лишь один раз, обозначая сумму дани. Никаких «торгов» и переговоров авторитет не признавал. Если в условленное время коммерсант не приносил указанную сумму, его убивали. Постепенно бригада Белкина влилась в ореховскую группировку. Объединенная ОПГ стала одной из самых кровавых и могущественных в криминальном мире.

В 1994 году Сильвестр был взорван в центре Москвы, внутри «ореховской» группировки начала борьба за лидерство. Победителями из нее вышли Ося и Белок, последовательно устранившие конкурентов – «авторитетов» Культика, Дракона и Витоху. Следом «ореховские» взялись за отстрел лидеров других группировок.

По версии оперативников, расправившись с большинством конкурентов, Ося и Белок начали зачистку в собственных рядах. Причем за внутренний контроль отвечал именно Белкин. Он организовал слежку за рядовыми членами группировки, «прослушку» их телефонов, в ОПГ стало процветать доносительство. Бандиты стали убивать своих подельников за малейшие подозрения: в употреблении наркотиков, в связях с правоохранительными органами, в желании уйти из ОПГ. Также с ними могли расправиться за неосторожные высказывания о лидерах.

Для устранения «своих» Белок разработал целый ритуал. Членов группировки собирали в бане попариться или в лесу для пикника. Все знали, что такая вечеринка закончится смертью одного из участников банды, но отказаться ехать боялись. На месте на жертву набрасывались коллеги, которые либо душили его, либо забивали до смерти. Потом тело расчленяли на глазах у всех собравшихся, а останки сжигали или закапывали в лесу. Для устранения неугодного Белок всегда выбирал его ближайших приятелей. «Друзей должны убивать друзья», — заявлял отмороженный криминальный авторитет.

В 1998 году на след бригады Белка вышел старший следователь 2-го управления спецпрокуратуры Одинцовского района Юрий Керезь, который расследовал ряд убийств в закрытом городке Власиха. При поддержке сотрудников МУРа он выяснил, что за преступлениями стоит бригада Белкина. Впервые в российской истории было возбуждено дело по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Более того, Керезю удалось арестовать одного из киллеров, Сергея Сырова, который начал давать признательные показания.

Узнав об этом, по информации сыщиков, Белок пришел к следователю и предложил тому $1 млн в обмен на то, чтобы он закрыл дело, а Сырова передал «браткам». Керезь от предложения отказался, тогда Белкин дал приказ устранить его. Несколько дней Саша Солдат валялся у одной из помоек во Власихе в рваной одежде, изображая бомжа: он поджидал момент для устранения Керезя. 21 октября 1998 года «бродяга» выхватил пистолет и четыре раза выстрелил следователю в голову.

После этого преступления Дмитрий Белкин скрылся, его объявили в международный розыск.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Орех #
    1

    Это уже такое неостанавливаемое явление. Об ореховских забудут только через несколько поколений.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru