КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | ОПГ Сэйлем


ОПГ Сэйлем

 

Могильный памятник основателя группировки Олегу «Жирафу» Слатвинскому

Могильный памятник основателя группировки Олегу «Жирафу» Слатвинскому

Организованная преступная группировка Сэйлем — одна из самых известных преступных группировок Крыма.

Была сформирована в 1988 году в Симферополе из кооператива «Ай-Петри». Название группировки было заимствовано у популярных в 1990-е годы сигарет «Salem».

Основателями были Олег «Жираф» Слатвинский и Евгений «Жид» Хавич. В 1991—1992 развязалась крупная война с ОПГ Башмаки, с тех пор эти две ОПГ непримиримые враги. Вторая волна войны началась в 1995 году после перехода интересов на Южный Берег Крыма (ЮБК). В данный момент высокий процент руководящего ядра составляют евреи и армяне, располагающие обширными, в том числе преступными связями за пределами Крыма, в частности в Израиле, Армении, Нагорном Карабахе.

ОПГ Сэйлем считается самой богатой ОПГ Крыма, она имела наиболее обширные связи в органах государственной власти и органах местного самоуправления. Со временем даже была создана «сейлемовская» партия ПЭВК (лидером которой стал Вячеслав Шевьев), в эту партию входили видные сейлемовцы, также директора крупных предприятий и бизнесмены.

В милицейских оперативных базах середины 1990-х годов в качестве одного из участников ОПГ «Сейлем» проходил Сергей Аксёнов по кличке «Гоблин», с 27 февраля 2014 — председатель Совета министров Автономной Республики Крым.

Сергей Воронков и Лев Миримский

Сергей Воронков и Лев Миримский

В начале 1991 года бандит Ткачев (кличка «Сахан») организовал преступную группировку, в которую вошли В.Башмаков, Г.Слепинин, В.Рачковский, В.Гуцу и пр. Банда «Сахана» пыталась подчинить себе банду Сейлем, где в то время на ведущих ролях были авторитеты Слатвинский (кличка «Жираф») и Сергей Воронков (кличка «Воронок»). Борьба за лидерство привела к кровавой «разборке» 5 ноября 1991 года в Симферополе, когда во дворе своего дома был застрелен Сергей Оразмурадов (кличка «Сакура»).

Через два дня «сейлемовцы» — «в ответку» — на улице Русской в Симферополе обстреляли «девятку», за рулем которой сидел Константин Кравченко, один из спонсоров группы «Сахана»-Ткачева, а рядом — Лев Миримский. Кравченко погиб, а Миримский получил легкое ранение из пистолета, хотя огонь по нему велся из… автомата. Эксперты-криминалисты так и не смогли «обнаучить» этот загадочный факт. А сам Миримский после этого ЧП спрятался в Израиле (где, возможно, в то время он и получил израильское гражданство.

В октябре 2006 года постоянный представитель Президента Украины в АРК Геннадий Москаль вспоминал: «Я прибыл в Крым в 1997 году… Вся крымская общественность знает, кто тогда руководил Крымом, и что расставляли кадры Шевьев, Данелян и Воронков („Воронок“)….

Логовом считался ресторан «Сейлем». В лучшие времена количество боевиков колебалось около 1000 человек, этой ОПГ инкриминировано около 50 резонансных убийств. Сейлемовские в 1992 году вступили в конфликт с достаточно влиятельной на то время этнической группировкой «Греки», результатом чего стал разгром ОПГ «Греки».


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Саля #
    1

    Сейчас Сейлем легализовались.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru