КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Кумарин оправдан по делу о покушении


Кумарин оправдан по делу о покушении

Владимир Кумарин (Барсуков)

Владимир Кумарин (Барсуков)

Во вторник 24 июня Санкт-Петербургский городской суд вынес оправдательный приговор Владимиру Барсукову (Кумарину) по делу об организации покушения на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева в 2006 году, передал корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда. Оправданы и двое других фигурантов дела – Дроков и Меркулов. Четвертый обвиняемый Александр Коркушов, признавший вину, приговором суда получил 11 лет лишения свободы.

Барсуков, создавший в 2004 году в Санкт-Петербурге так называемое тамбовское преступное сообщество, остается под стражей, так как ранее был осужден по другому делу к длительному сроку лишения свободы.

После его ареста в 2007 году генпрокурор России Юрий Чайка назвал его «преступным авторитетом Санкт-Петербурга». По словам Чайки, группировка во главе с Барсуковым «достаточно комфортно существовала более 10 лет и только в течение последнего года предприняла попытки к незаконному завладению почти 40 предприятий города».

А председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, комментируя ряд дел о рейдерских захватах, сказал, что группа Барсукова (Кумарина), известного в криминальный кругах Санкт-Петербурга как «ночной губернатор», была наиболее активной в те годы.

Свое последнее большое интервью Владимир Барсуков дал три года назад. Тогда, после долгого поиска доверенных людей, главному редактору издания FLB Сергею Соколову, в то время являвшемуся одновременно и главным редактором издания «Совершенно секретно», удалось передать Барсукову список вопросов в московское СИЗО-1 «Матросская тишина», ИЗ-99/1.

Письмо сопроводили примечанием:

 «Владимир Сергеевич! Редакция газеты «Совершенно секретно» хотела бы опубликовать Ваше интервью. В силу особого жанра – «заочного интервью» – очень сложно подобрать нужную интонацию и задавать точные или актуальные для Вас вопросы. Сделайте, пожалуйста, на это скидку. И если Вам покажется, что мы не спросили о чём-то важном, ответьте, пожалуйста, на эти не заданные нами вопросы. Нам интересны Ваши наблюдения, воспоминания, детали и подробности.
Сергей Соколов, главный редактор газеты «Совершенно секретно».

Как выяснилось, тюремная переписка, особенно неформальная, – дело долгое. И вот в начале осени, писало издание «Совершенно секретно», когда и ждать перестали, мы получили довольно подробные ответы от человека, которого правоохранительные органы считают лидером «тамбовской» ОПГ по прозвищу «Кум», а журналисты удостоили его почётным званием «ночного губернатора» Санкт-Петербурга.

Как бы мы ни хотели, но деятельность Владимира Барсукова – это весомый пласт в новейшей истории нашей страны, в которую он плохо ли, ужасно ли, но вписал свои несколько строк. От этого так просто не отмахнёшься. Не стоит забывать и о том, что достаточное количество ныне великих московских «питерцев» водили в те смутные времена с ним знакомство.

Владимир Барсуков: «Одному помочь могу, а всем – нет. Для этого есть власть, она знает всё и главарей тоже. Может, власти удобно это?»


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru