КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Криминальный авторитет Семен Могилевич


Криминальный авторитет Семен Могилевич

Семен Могилевич

Семен Могилевич

Могилевич родился в Киеве. Мать — Геня Тевьевна Шепельская — врач. Отец — Юдка Могилевич — директор крупного полиграфического предприятия. Могилевич окончил Львовский университет со специальностью экономист, параллельно занимался подпольной покупкой-продажей золота и валюты. Был дважды судим — за нарушение правил валютных операций (1973) и мошенничество (1977). Первый раз 29-летнего Могилевича арестовали в 1975 году за скупку золота у эмигрирующих.

После освобождения Могилевич расширил свой бизнес. В Киеве он вместе с Юхимовичем создал «вокзальную» группировку. Укрепил налаженные ранее связи с подмосковной люберецкой бандой, установил контакты с «солнцевскими». В середине 80-х годов Могилевич переезжает в Москву и женится, несмотря на то, что в Киеве у него осталась супруга. На волне перестройки совместно с крупным криминальным авторитетом Сильвестром он создаёт фирму «Арбат-Интернешнл», занимающуюся морскими перевозками грузов на арендованных у Черноморского морского пароходства судах. Кроме того, к концу 80-х Могилевич организовывает кооператив «Внуково», владеющий сетью платных туалетов на московских вокзалах.

Сильвестр

Криминальный авторитет Сильвестр был партнером Могилевича

В 1988 году, наладив бизнес и оставив его на Сильвестра и других партнеров, Могилевич поселился в Венгрии. Здесь он завладел десятком ночных клубов и приобрёл несколько заводов, связанных с производством оружия и служащих для прикрытия контрабанды оружия. Расширяя сеть ночных клубов и публичных домов в Венгрии, Могилевич также занялся экспортом из СНГ девушек для проституции. Для этого он наладил связи с лидером киевской преступной группировки Черепом. На состоявшейся в 1994 году в Италии сходке крупнейших криминальных авторитетов мира Могилевич представлял СНГ. К тому времени он уже был представителем вора в законе Вячеслава Иванькова (известен как Япончик) в Европе. Кроме того, он успел побывать в Израиле и получить (вслед за российским и венгерским) гражданство этой страны.

В 1995 году британские правоохранители за отмывание через лондонские банки десятков миллионов долларов возбудили против Могилевича уголовное дело и подали его в розыск, а вскоре запретили ему въезд в страну. Через несколько лет Могилевичу пришлось покинуть США, где он подмял под себя американскую часть империи Япончика после его ареста.

В середине 1999 года вышла публикация в американском издании USA Today, посвящённая «делу Bank of New York». В статье утверждалось, что отмывание денег происходило через 4 счёта в Bank of New York и один — в банке Republic National Bank, причём все счета были открыты на фирму Benex. USA Today, ссылаясь на данные спецслужб, заявила, что основателем фирмы Benex являлся Семён Могилевич.

В Америке Могилевича обвинили в мошенничестве, рэкете и отмывании денежных средств. 24 апреля 2003 году в США Семёну Могилевичу было предъявлено обвинение в подтасовке финансовой отчётности компании YBM Magnex International, рэкете, отмывании денег и ряде других преступлений. Правоохранительные органы США обращались к СНГ с просьбой о его экстрадиции, но получили отказ, так как российское законодательство запрещает выдачу граждан СНГ иностранным государствам.

Впоследствии Могилевич неоднократно обвинялся в отмывании десятков миллиардов долларов, также его подозревали в продаже представителям Усамы бин Ладена обогащенного урана, украденного на территории бывшего СССР. Известно, что в 1993 году Служба безопасности Украины завела на бизнесмена дело, которое к 2005 году состояло приблизительно из трех тысяч страниц. Однако в сентябре 2005 года, во время смены руководства СБУ, оно было уничтожено, несмотря на распоряжение нового председателя Игоря Дрижчаного о запрете ликвидировать любые документы.
Могилевича называли одним из тех, кто стоял «у истоков создания в 2004 году» офшорной компании RosUkrEnergo (RUE). Якобы в январе 2006 года он был одним из участников подписания соглашения между НАК «Нафтогаз Украины», «Газпромом» и RUE. Тогда же появилась информация о том, что за швейцарской компанией RosUkrEnergo и компанией Eural Trans Gas стоят структуры Могилевича.

В январе 2008 года Могилевич фигурировал в СМИ в качестве консультанта компании «Эвергейт» Сергея Шнайдера, то есть под своей «последней официальной фамилией» (еще в 1999 году он женился на Ольге Валерьевне Шнайдер, взяв себе ее фамилию).

24 января 2008 года Могилевич (Шнайдер) вместе с владельцем сети парфюмерных магазинов «Арбат Престиж» Владимиром Некрасовым был арестован. С момента ареста сроки заключения Могилевича и Некрасова неоднократно продлевались. В декабре 2008 года предпринимателям были предъявлены обвинения в окончательной редакции, согласно которым они обвинялись в уклонении от уплаты налогов и сборов с организаций в особо крупном размере — с учетом неуплаченного налога на прибыль сумма ущерба, понесенного государством, составила 115 миллионов рублей. В том же месяце СМИ сообщили о том, что «Арбат Престиж» прекращает свое существование.

Расследование уголовного дела в отношении Некрасова и Могилевича завершилось в январе 2009 года. В мае того же года Тушинский районный суд Москвы отказался освободить Некрасова и Могилевича под залог в 120 миллионов рублей за каждого. В июне 2009 года начались слушания дела по существу, однако уже спустя несколько дней Тушинский суд вернул дело в прокуратуру, так как, по мнению судьи, обвинительное заключение было составлено с нарушениями требований Уголовно-процессуального кодекса (УПК РФ). 27 июля 2009 года Могилевич и Некрасов были выпущены на свободу под подписку о невыезде. В августе и октябре того же года дело по обвинению бизнесменов в неуплате налогов возвращалось Тушинским судом в Генеральную прокуратуру РФ в связи с тем, что представленное обвинительное заключение было составлено с нарушениями требований УПК РФ.

В апреле 2011 года стало известно о закрытии дела Могилевича и Некрасова за отсутствием состава преступления.

За информацию, которая приведёт к аресту Могилевича, ФБР предлагает $100 000.

В апреле 2013 года вошёл в рейтинг пятисот самых влиятельных людей мира, составленный американским журналом Foreign Policy.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Руля Сухумский #
    1

    Privet Bratan



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru