КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Кем был ликвидированный Александр Бор?!


Кем был ликвидированный Александр Бор?!

Тимоха

Александр Бор (Тимоха)

В минувшие выходные в Одинцовском районе Подмосковья застрелен известный вор в законе Александр Тимошенко (Бор) по прозвищам Тимоха, Бульбаш или Саша Гомельский, который в свое время входил в ближайшее окружение убитого Вячеслава Иванькова (Япончик), одно время был «смотрящим» за Белоруссией и Нью-Йорком и помогал коррумпированным чиновникам отмывать многомиллионные суммы.

«Новая» изучила криминальную биографию Тимохи и узнала до сих пор неизвестные подробности его жизни.

Александра Тимошенко застрелили на пороге храма в селе Знаменское Одинцовского района, куда он частенько приезжал на литургии и подолгу беседовал с настоятелем отцом Алексием. По словам очевидцев, авторитет вышел из своего пятисотого «Мерседеса» (госномер Н***РМ197), взял у водителя-охранника сумку с продуктами и перекрестился. Неожиданно к нему подбежал мужчина, сидевший возле церкви на лавке, и в упор произвел несколько выстрелов. Затем киллер спокойно завел скутер и исчез в неизвестном направлении.

Справка «Новой»
Александр Иванович Тимошенко родился 1 января 1954 года в г. Гомель Белорусской ССР. Отбывал тюремные сроки в Белоруссии (хулиганство, грабеж) и Германии (соучастие в убийстве). За финансовые аферы и неуплату налогов разыскивался правоохранительными органами США, Бельгии, Германии и Швеции. В 1997 году женился на гражданке США Елене Бор (уроженка Гомеля) и взял ее фамилию. Имел долю в ночном клубе Нью-Йорка и «выбивал» долги с выходцев из России. В 1996 году в Москве лично «коронован» Япончиком.

Американский гангстер

Впервые Тимоха попал за решетку в молодые годы, когда вместе с многолетним своим подельником Станиславом Шульманом вымогал деньги у выезжающих в эмиграцию членов многочисленной гомельской еврейской общины. Молодых и «перспективных» рэкетиров заметил Япончик и пригласил в США.

В Штатах Тимошенко-Бор на имя новой супруги приобрел особняк в районе Массапекуа (Лонг-Айленд) и с виду вел образ жизни добропорядочного гражданина. На самом деле Тимоха исполнял поручения Япончика, а когда последнего американский суд приговорил к девяти годам тюрьмы, стал его личным представителем при решении проблем в среде русской эмиграции. Попутно Тимоха помогал российским коррумпированным чиновникам и силовикам отмывать деньги: по данным ФБР, через него прошли сотни миллионов долларов, осевших в итоге на офшорных счетах.

Сыроежин

Михаил Сыроежин

Тем временем сын Тимохи от первого брака, Дмитрий Терешонок, вовсю «бомбил» нью-йоркских ювелиров и, в конце концов, надолго оказался на американских нарах.

Чуть позже Тимоха вместе с итальянскими мафиози учредил десятки фирм-однодневок, якобы специализировавшихся на строительстве полей для гольфа. Специально нанятые итальянцами биржевые брокеры искусственно вздували цены на акции этих фирм, а когда стоимость бумаг достигала высших отметок, перепродавали и исчезали.

Разоблачить мошенников агентам ФБР помог однокурсник Дмитрия Медведева по ЛГУ Михаил Сыроежкин. В свое время Сыроежкин служил в КГБ и был откомандирован на телеканал «Петербург». Вскоре чекист пропал, а вместе с ним исчезли 2 млн долларов, выделенных на закупку новой телеаппаратуры. Обнаружился пропавший в США: при обналичке украденных денег он был задержан сотрудниками ФБР. Недолго думая, «телечекист» предложил свои услуги американским спецслужбам и стал работающим под прикрытием агентом по имени Майкл Гасс.

Именно Сыроежкин-Гасс был главным советником Тимохи по ведению криминального бизнеса в США и одновременно передавал сведения в ФБР. К примеру, он сообщил, что «только в Москве под контролем Тимошенко-Бора находится 38 фирм, которые приносят годовой доход 1 млн долл.». Начались аресты, но Тимоха, имея в кармане греческий паспорт, сбежал из США и обосновался в Москве.

Российский авторитет

Вернувшись в Россию, Тимоха обзавелся шикарным особняком на Рублево-Успенском шоссе и элитной квартирой в Кривоколенном переулке. Как рассказывают соседи, по ночам в квартире собирались «подозрительные люди и доносились истошные мужские и женские крики». Ясность по поводу нехорошей квартирки внес милицейский осведомитель А.: «…У Тимохи на квартире по ночам регулярно проводятся «суды», на которых он неизменно является председателем. Тех бизнесменов, которые должны деньги людям, связанным с Тимохой, привозят к нему на квартиру, где их «судят». Обязанности «судьи» исполняет сам Бор, который выносит решение о том, на каких условиях следует возвращать долги».

Частенько банда Тимохи выполняла деликатные поручения высокопоставленных чиновников и депутатов. В 2001 году по заказу члена Совета Федерации К. (фамилия известна редакции) упоминавшийся выше земляк Станислав Шульман в компании трех человек явился в офис руководителя ООО «Руслан-3» Ильи Дурдыева и потребовал переписать 50% доли фирмы на доверенное лицо сенатора. Когда бизнесмен отказался, его сильно избили — потерпевший остался инвалидом 1-й группы. Шульмана объявили в федеральный розыск и задержали в аэропорту «Домодедово» (уголовное дело № 57043). Однако вскоре милиционеры задержанного отпустили, и он снова исчез.

Как выяснилось, целых шесть лет беглец «скрывался» в квартире своей супруги — сотрудницы УВД ЗАО. Когда Шульмана все же поймали и осудили на шесть лет, супруга уволилась из МВД и теперь входит в руководство престижного столичного детского сада. К сожалению, привлечь самого сенатора К. к уголовной ответственности не удалось, и он по-прежнему заседает в Совете Федерации.

Белорусский «смотрящий», любитель рыбы

Свои интересы Тимоха имел в Белоруссии и в рыбообрабатывающей промышленности. Так, в начале 90-х годов все тот же рэкетир Шульман и супруга Тимохи приобрели контрольный пакет акций Мамоновского рыбоконсервного комбината в Калининграде (выписка из общего собрания имеется в редакции). Но свои претензии на успешное предприятие предъявили местный «смотрящий» Карасик (бывший морской пехотинец), криминальный авторитет из Литвы по прозвищу Веснуха, вор в законе Бесик Джонуа (в 2007 убит в Москве) и члены подольской ОПГ. Начались шумные разборки, и Тимохе пришлось срочно вылететь в Калининград. Причем накануне «высокого» визита у тогдашнего представителя президента в Калининградской области Александра Орлова, тоже имевшего свои планы на развитие рыбокомбината, угнали личный автомобиль.

По поводу прибытия Тимохи в Калининград в архивах местного УБОПа сохранился интересный документ. Цитирую: «С учетом того, что неизвестными лицами была угнана автомашина представителя президента РФ по Калининградской области Орлова А.В., руководством СКМ УВД г. Калининграда было принято решение о задержании Тимошенко-Бора А.И., как московского «вора в законе». Тимошенко-Бор и Шульман были доставлены в кабинет начальника СКМ УВД Егорова Н.А., где в течение 6 часов с ними проводилась оперативно-профилактическая беседа. В это время неизвестными лицами автомашина чиновника была возвращена и Тимошенко-Бор и Шульман были отпущены. В беседе с Егоровым Тимошенко-Бор заявил, что является сторонником «славянского» течения в «воровском мире», и намерен всемерно противодействовать линии «грузинских воров».

В конце концов, криминальная активность Тимохи в России порядком всем поднадоела, и российское МВД навело на него агентов ФБР. А те, в свою очередь, выдали авторитета полиции Германии, которые подозревали его в соучастии в убийстве известного криминального авторитета Ефима Ласкина (Фима).

Наш источник в ФСБ сообщил, что к нейтрализации «сторонника славянского течения» будто бы приложил руку ныне убитый Аслан Усоян (Дед Хасан), «занесший» в МВД крупную сумму.

После нескольких шумных процессов Тимошенко отсидел в немецкой тюрьме в общей сложности пять лет. В тюремной камере он много молился и читал Библию. Немецкие «коллеги» уважительно обращались к сидельцу «Петрович» и называли главным гангстером Белоруссии.

Возвращение

В 2006 году Тимоха вернулся в Россию. Но это уже была другая страна: всем заправляли уроженцы Питера, многие его подельники полегли в криминальных войнах или отсиживали длительные тюремные сроки, а бизнесмены нашли крышу в лице ФСБ.

Кушнир

Александр Кушнеров (Кушнир)

Поначалу Тимоха старался особо не светиться, хотя в криминальной войне между Дедом Хасаном и Тариэлом Ониани (Таро) активно поддержал последнего. Об этом свидетельствует задержание в 2008 году сотрудниками ФСБ и ГУ МВД по ЦФО сторонников Таро на Пироговском водохранилище (всего было задержано 39 воров в законе). Тимоху прямо с теплохода доставили на Шаболовку и предъявили обвинение в подделке паспорта.

А Дед Хасан приостановил воровской сан Тимошенко-Бора и назначил нового «смотрящего» за Белоруссией — Александра Кушнерова (Саша Кушнир), отсидевшего тюремный срок за двойное убийство в Гомельской области. Вскоре нового минского «положенца» задержали сотрудники КГБ Белоруссии и доставили на родину. В своих бедах Кушнир обвинил Тимоху и якобы пообещал В дальнейшем Тимошенко еще трижды задерживали, то с «порошком» на кармане, то на очередной сходке, то за нарушение паспортного режима, и в последнее время он жил под плотным контролем «воровского» отдела ГУ МВД по ЦФО («шаболовские»).

Интересно, что в апреле прошлого года в интернете появилась оперативная съемка «шаболовских», на которой задержанный Тимошенко-Бор указал адрес своего дома в деревне Маслово Одинцовского района. Обычно такие подробности отрезаются при монтаже, и только затем съемку предоставляют СМИ. Как отметил наш источник в ГУУР МВД (Главное управление уголовного розыска), «создается впечатление, что кто-то очень хотел сдать Тимоху» жестоко отомстить (из камеры Кушнир звонил сотрудникам 8-го отдела управления «К» СЭБ ФСБ (контрразведка в кредитно-финансовой сфере) — неким «Игорьку» и «Кирюхе»).


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru