КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Биография Евсея Агрона


Биография Евсея Агрона

Евсей Агрон и певица Майя Розова

Евсей Агрон и певица Майя Розова

Евсей Агрон прибыл в аэропорт Кеннеди в Нью-Йорке 8 октября 1975 года. Агрон стал одним из 5200 советских евреев, переехавших в тот год в США. Многие из них были известными в России преступниками, которых депортировал КГБ. К приезду в Америку в послужном списке Агрона уже было семь лет зоны, которые он получил за убийство. Из тюрьмы Евсей вышел закоренелым преступником. До эмиграции в США Агрон уже бывал за рубежом и вкусил свободы Запада.

Впервые Россию он покинул в 1971 году, жил в Гамбурге, где занимался сутенерством и мошенничеством. Когда он приехал на Брайтон Бич, все знали, кто он такой. Его репутация и принадлежность к воровской «братве» сделали Агрона человеком, внушающим страх, и если кто-то не верил в его могущество, он заставлял его в это поверить.

Поначалу Агрон не привлекал особого внимания. У него был свой офис в здании клуба El Caribe Country Club, откуда он руководил большой группой вымогателей. К 1980 году члены его группировки выкачали из карманов русских эмигрантов десятки тысяч долларов. От рук вымогателей Агрона страдали все выходцы из России, от врачей и юристов до мелких лавочников. Как-то Агрон пригрозил одному человеку, что если тот не заплатит немедленно 15 тысяч долларов, он убьет его дочь прямо в день свадьбы. Платили все, потому что знали, что с ними будет в случае отказа. Если кто-то не платил, к этому человеку приходили люди Агрона, обладающие такой же репутацией, как и он сам.

Борис Найфельд - один из телохранителей и шофер Евсея Агрона

Борис Найфельд — один из телохранителей и шофер Евсея Агрона

Среди его команды были братья Нейфильды. Они эмигрировали в США из Гомеля. Один из братьев, Бенджамин, ранее был членом сборной СССР по тяжелой атлетике. Однажды он убил еврейского парня на глазах у толпы на автостоянке на Брайтон Бич. Он схватил беднягу одной рукой и поднял вверх, а другой вонзил нож ему в сердце. Говорят, что убитый оскорбил его девушку. На суде 18 человек подтвердили, что убитый первым напал на Бенджамина, и тот был оправдан. Его брат Борис был еще более страшным человеком. Многие русские эмигранты говорили, что его глаза были абсолютно белыми, что является знаком дьяволопоклонничества. Но из них троих больше всего боялись и ненавидели Агрона. Он носил с собой электрошокер, который был предназначен для крупного рогатого скота. Агрон пытал им своих жертв. В отличие от других воров в законе Агрона люди больше боялись, чем уважали.

Однажды ночью в 1980 году, когда Агрон прогуливался по Кони Айленду, на него было совершено нападение. Пуля попала в живот. Он был доставлен в больницу, где его охранял член итальянского преступного клана Дженовезе, бывший полицейский. В последнее время Агрон имел тесные связи с этим кланом. Когда представители полиции посетили его в больнице и допросили, он заявил, что знает, кто в него стрелял. Но назвать имя нападавшего отказался, сказав, что сам позаботится об этом. Многие мечтали о смерти Агрона. Может быть, его пытался убить кто-то из тех, кого он грабил, может, кто-то из его группировки решил сменить лидера.

Неважно, кто и почему попытался убрать Агрона: он продолжал жить, как раньше. Люди Агрона вновь вышли на улицы и стали грабить народ. Самым популярным видом грабежа были нападения на грузовики. Агрон выкупил русскую газету, из которой жители Брайтон Бич узнавали все новости. Теперь же в газете печаталось только то, что хотел Агрон. К этому времени Агрон был уже большим человеком: его авторитет в группировке не подвергался сомнению, а власть распространилась на шесть крупных городов США.

У Агрона было два крупных союзника: клан Дженовезе и Рональд Гринвальд. Итальянцы дружили с русскими бандитами и сотрудничали с ними, что позволяло им «работать» и в русских кварталах. Дружба с итальянцами имела огромное значение для Агрона, так как у них была огромная армия бойцов. А тесные связи итальянцев с политическим миром были нужны ему для улаживания разных проблем. Но несмотря на то что вместе они делали большие деньги, между выходцами из Италии и России возникали разногласия. Большинство итальянцев вели скромный образ жизни и старались не привлекать к себе внимания, в то время как русские любили сорить деньгами. Кроме того, у русских не было таких жестких внутренних правил как у итальянцев. Итальянцы не убивали людей, сдавшихся властям. Другим союзником Агрона был раввин Рональд Гринвальд, который принимал активное участие в политической жизни.

К середине 80-х Агрон был на вершине славы. Его власть крепла. Все боялись его. Теперь он делал больше денег, чем когда-либо. Агрон был своего рода крестным отцом и работал с профессиональными преступниками. Бандиты из его квартала по-прежнему неистовствовали и были неуправляемы. И хотя Агрон стал олицетворением власти на Брайтон Бич, его могли убить в любую минуту, так как у него не было четкой структуры, которую он мог бы контролировать.

В январе 1984 года в Агрона вновь стреляли. Это случилось, когда он подходил к парадной двери своего дома. Нападавший стрелял с близкого расстояния: одна пуля попала в лицо, другая – в шею. Агрон выжил во второй раз, но от выстрела остался шрам. На лице навсегда застыла странная улыбка. И вновь он отказался сотрудничать с полицией и решил сам решить этот вопрос. Агрон подозревал нескольких человек. Первым в его списке был Борис Гольдберг, выходец из СССР, который ранее эмигрировал в Израиль и служил в израильской армии. Гольдберг возглавлял криминальную группировку вместе с духовным лидером Давидом Шустером по кличке Наполеон. Группировка Гольдберга владела огромными запасами огнестрельного оружия, которое было хорошо спрятано. В их арсенале были пистолеты с глушителями, гранаты, пластиковая взрывчатка и детонаторы. Кроме того, люди Гольдберга торговали наркотиками. Сам Гольдберг жил с дочерью издателя журнала Penthouse, бизнесмена Боба Гуччионе.

Имея большие интересы в криминальном мире, Агрон и Гольдберг обязательно должны были столкнуться. Одной из причин вражды между ними была территория. Несколько раз они встречались и обсуждали вопрос раздела территории, и каждый раз переговоры заканчивались ничем. После неудачного нападения в мае 1984 году Агрон сам предложил Гольдбергу встретиться в его клубе. Когда Гольдберг и его телохранитель прибыли в клуб, их встретили 50 молчаливых, вооруженных до зубов русских, сидевших за столом. После того как Агрон спросил у Гольдберга, не он ли организовал нападение, начался скандал. Агрон не верил Гольдбергу и хотел убить его. Гольдберг ответил, если тот хочет проблем, он их получит прямо сейчас. Агрон послал одного из своих людей на улицу, чтобы проверить, не блефует ли Гольдберг. Оказалось, что тот не блефовал. Автостоянка перед клубом Агрона была заполнена вооруженными людьми. Тогда Агрон решил прекратить спор, и встреча закончилась без крови. Агрон решил, что вычислил своего врага, и успокоился, так как считал, что теперь тот вряд ли повторит попытку. Но Агрон забыл, что не только Гольдберг желал его смерти.

4 мая 1985 года Агрон собирался посетить турецкую баню в Манхэттене и обсудить там некоторые деловые вопросы. Он оделся и вышел из квартиры. В 8:35 утра он нажал кнопку лифта. Вдруг из ниоткуда появился человек в черных очках и выстрелил в него с близкого расстояния. Две пули попали в голову. Агрон упал на пол и скончался на месте. Ему было 53 года. Он был первым – и, конечно, не последним – русским крестным отцом, основавшим преступный клан в США.


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Alex #
    1

    Примерно в 86, отучившись в филиале академии МВД, перешел на работу в ОБХСС Октябрьского района Ленинграда. Как молодому опере тут же всучили корки, 5 летней давности на зам. директора по АХЧ института красоты Шейхета. Корки явно были тухлые так как через пару месяцев истекали все сроки по делу. Личным сыском, горя желанием поймать, сунулся в биографию Шейхета и обнаружил, что тот был судим почти 6 раз, еще чуть ли не при Сталине, за участие в разводах — обысках у цеховиков в Ленинграде. Благо архив горсуда находился в районе рядом, за шоколадку вахтерше, получил от нее разрешения посмотреть старые дела Шейхета по этим разгонам.Обнаружил закономерность? шейхет везде сидел за рулем победы, а обысками занимался Евсей Агрон. : обысков, всегда Шейхет по сути наводчик, Агрон изымал ценности. Дальше еще смешнее: Щейхет сидя на зоне по приговору суда, умудряется поступить и успешно закончить ленинградский институт советской торговли. При этом филиал был открыт на год позже чем, чем Шейхет получил диплом. Самое смешное, чтов это время, сидящий Агрон, фотографируется с Шейхетом в ресторане. Отмечали высшее образование. После обоснованного рапотра шефу, а продление сроков,большой босс исчез в направлении Октябрьского ГБ, которое уже через пару часов изъяли стол, сейф, и все документы из моего кабинета. Вечером, первые узнал что такое наружка. В поледующем, в приватных беседах с операми, выяснилось.. и Шейхет и Агрон, оба являлись держателями воровского общака СССР, и как было ясно наводки на цеховиков получали от конторы. Если смотреть приговоры суда, то Евсей Агрон, свободно выехал в Германию в 71 году…. Нельзя не предположить что это был засыл агента от конторы. Разведка всегда нуждалась в деньгах на подкуп американских полицейских. Так что мое мнение, американская мафия это порождение конторских разработок.

  2. Alex #
    2

    Живу сейчас не в РФ, а то бы обязательно сходил в архиву суда на канале Грибоедова.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru