КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | За вора в законе Алиева отомстят чеченские авторитеты


За вора в законе Алиева отомстят чеченские авторитеты

Вор в законе Бахиш Алиев

Вор в законе Бахиш Алиев

Вор в законе Бахыш Алиев (Ваха), который был расстрелян в Одессе, перед смертью навещал в дубайской тюрьме чеченского криминального авторитета Казбека Дукузова, разыскиваемого за убийства главреда русской версии Forbes Пола Хлебникова. Как удалось выяснить, Ваха и Казбек являлись близкими друзьями и участниками многих криминальных воин. Отомстить за устранение «законника» уже взялись бандиты из Чечни, сейчас обосновавшиеся на Украине. Местные криминальные авторитеты пообещали оказывать им всяческую помощь.

Бахыш Алиев и Казбек Дукузов познакомились еще в 1990-е годы, когда оба начинали строить в Москве свои криминальные карьеры. Алиев родился в Грузии, поэтому в столице общался с мафиози-выходцами из этой страны.

Ему симпатизировали, в частности, воры в законе Бадри Когуашвили (Бадри, отбывает срок в колонии) и Малзах Кития (Махония, убит в Греции в 2010 году). Казбек Дукузов сразу после первой войны в Чечне перебрался в Москву, где вошел в группировку чеченских «воров в законе» Артика Дабчаева (Артик) и Муслима Хасханова.

Криминальный авторитет Казбек Дукузов

Криминальный авторитет Казбек Дукузов

Примечательно, что Казбек, чтобы запутать следы, раз в два-три года заводил себе паспорт на другую фамилию. Получал он их в Чечне, и каждый раз «корочки» были настоящими. Так, одно время Дукузов жил в Москве по документу Муслима Ибрагимова. Как Ибрагимов был даже задержан за незаконное хранение боеприпасов и условно осужден на два года.

Весной 2003 года Дукузов и Алиев стали участниками «криминальной войны», возникшей между двумя азербайджанскими «законниками» Мирсеймуром Абдуллаевым и Отаром Баталовым (Отар), сопровождавшейся убийствами и «раскоронацией» представителей конкурирующих кланов. Группировки, в которые тогда входили Ваха и Казбек, поддержали в конфликте Отара. Алиев и Дукузов принимали активное участие во время всевозможных «разборок», связанных с гангстерской войной. Для последнего это даже чуть было не закончилось плачевно.

Муслим Хасханов (в центре), Отра Бадалов (справа)

Муслим Хасханов (в центре), Отар Баталов (справа)

Двадцать первого марта 2003 года в суши-баре «Таке» на Кутузовском проспекте проходила встреча Дабчаева, Хасханова, «авторитета» Дукузова (тогда он жил в столице по паспорту Руслана Мусаева) с Отаром Баталовым. Гангстеры расположились за столиком у окна. Неожиданно к витрине со стороны улицы подошли двое неизвестных с автоматами и открыли огонь. Дабчаев, Хасханов и Баталов от полученных ранений скончались. Дукузову-Мусаеву пуля попала в грудь. Ранение оказалось не очень серьезным, уже через несколько дней Казбек сбежал из больницы. Как считают сыщики, спустя месяц он провел ответную акцию.

Вор в законе Мирсеймур Абдуллаев (Сеймур Нардаранский)

Вор в законе Мирсеймур Абдуллаев (Сеймур Нардаранский)

Тридцатого апреля в помещение клуба «Пещера» на Щелковском шоссе вошли двое в масках. Они направились к столику, за которым сидели вор в законе Мирсеймур Абдуллаев и его приятель Бабаев. Один из киллеров выхватил пистолет «Стечкина» и выпустил в вора в законе 12 пуль, еще три раза он выстрелил в Бабаева. Сеймур скончался, его друг выжил. По версии оперативников, стрелком был непосредственно Дукузов.

Вскоре после этого в криминальном мире были сделаны «подходы» (то есть поступили предложения стать «ворами в законе») к Алиеву и Дукузову. Казбек отказался, а Ваха согласился примкнуть к «воровскому движению».

Вор в законе Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский)

Вор в законе Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский)

А уже в 2004 году в жизни обоих мафиози произошли судьбоносные для них события. На большой сходке в Лужниках, проходившей под предводительством криминального генерала Захария Калашова (Шакро Молодой), Бахыш Алиев по рекомендации Бадри и Махонии был «коронован».

А Казбек Дукузов, по версии СК РФ, совершил в 2004 году убийства журналиста Пола Хлебникова и бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина. После этого Казбек был арестован за оба эти преступления, однако в 2006 году присяжные Мосгорсуда признали его невиновным. Через несколько месяцев Верховный суд отменил данный вердикт, но к этому времени Дукузов скрылся. Гораздо позже оперативники узнали, что он по очередному настоящему паспорту на чужую фамилию начал жить в ОАЭ.

Вор в законе Ровшан Джаниев контролировал деятельность Руфата Насибова

Вор в законе Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский)

Однако увидеться с другом Вахой Казбек не успел. В том же 2006 году Бахыш Алиев был осужден в Москве на пять лет за мошенничество. На свободу «вор в законе» вышел раньше назначенного срока( в апреле 2009 года), после чего примкнул к клану одного из самых влиятельных тогда «законников» Аслана Усояна (Дед Хасан, застрелен снайпером в январе 2013 года). Одновременно Ваха развернул «криминальную войну» с «вором в законе» Ровшаном Джаниевым (Ровшан Лянкоранский, которого ранее «короновал» Мирсеймур Абдуллаев). А помощь ему в этом противостоянии активно оказывал Казбек Дукузов.

 Вор в законе Хаджибаба Талыбханлы

Вор в законе Хаджибаба Талыбханлы

По данным оперативников, в 2009-2011 годах Дукузов и Алиев постоянно встречались в ОАЭ, где обсуждали события в преступном мире. При этом Дукузов проводил «воспитательные» беседы с Ровшаном, проживавшим в то время в ОАЭ. Как рассказал источник агентства, как-то Казбек столкнулся с Джаниевым в одном из дубайских ресторанов и пообещал «выбить ему глаза». За Лянкоранского вступился его телохранитель Хаджибаба Талыбханлы (Хаджи, сейчас тоже вор в законе), однако Дукузов его силой вышвырнул из заведения. Джаниев спорить с чеченским гангстером не стал.

В 2009 году Бахыш Алиев перебрался на Украину, где начал один за другим «отбивать» местные активы Ровшана Лянкоранского. Сделать это ему удалось при поддержке обосновавшихся в Одессе чеченских криминальных авторитетов, которых оказывать содействие Вахе попросил Дукузов.

В 2011 году Казбек был арестован в ОАЭ за организацию разбойного нападения на двух бизнесменов, у которых отобрали $5,8 млн. Он под чужой фамилией был приговорен к десяти годам тюрьмы.

Вор в законе Андрей Недзельский "Неделя"

Вор в законе Андрей Недзельский «Неделя»

К этому времени Ваха уже занял серьезные позиции в криминальном мире Украины, наладил хорошие отношения с местными ворами в законе Андреем Недзельским (Неделя), Поликарпом Джанелидзе (Поли), Рамазом Цикаридзе (Рамаз). Одновременно вместе с бригадами «законниками» Надира Салифова (Лоту Гули, отбывает крупный срок в Азербайджане) «отвоевывал» и российские активы Джанивева, в первую очередь — овощные рынки.

Как рассказал источник агентства в правоохранительных органах, начиная с 2011 года Ваха неоднократно навещал Казбека Дукузова в тюрьме ОАЭ, они вместе разрабатывали стратегию дальнейших действий. Последний раз Быхыш Алиев приезжал к другу в конце марта 2014 года, накануне своей гибели. Они говорили о возможном скором освобождении Дукузова (как человека, наизусть выучившего Коран, что предусмотрено законодательством ОАЭ), а также о совместных мероприятиях «вора в законе» и чеченских «авторитетов», проживающих в Одессе.

Вернувшись на Украину, Ваха начал активно проводить встречи с местными знакомыми Казбека. 7 апреля 2014 несколько из них заехали за Алиевым, чтобы побеседовать в одном из ресторанов. Ваха для похода в гости не стал брать с собой телохранителей. После разговора с чечнцами он еще встретился в ресторане «Вечерний Баку», расположенном на улице Ильфа и Петрова в Одессе, со своим приятелем «авторитетом» Мишей Гагазузским. В криминальном мире рассматривался вопрос о возможной «коронации» Миши, об этом они и беседовали. Неожиданно к заведению на нескольких машинах подъехали 12 человек. Восемь из них, в том числе вооруженные автоматами, остались у входа. Четверо вошли внутрь и достали пистолеты. Они расстреляли Ваху и Мишу, от полученных ранений мафиози скончались.

Большинство знакомых «воров в законе» простились с Алиевым в Одессе, а похоронили его в Азербайджане.

Как рассказал источник агентства, Дукузов, узнав о гибели друга, сразу передал на волю распоряжение расправиться и с исполнителями, и с «заказчиком». Впрочем чеченские «авторитеты», с которыми 7 апреля встречался Ваха, и сами ранее пообещали наказать киллеров. Согласно кавказским традициям, если чеченец пригласил человека в гости, то несет полную ответственность за его безопасность. А без охраны в тот день Ваха оказался именно из-за встречи с выходцами из этой республики.

Вор в законе Надир Салифов - Гули

Вор в законе Надир Салифов — Лоту Гули

«Имена исполнителей убийства уже известны — это уроженцы Азербайджана, — рассказал собеседник — Учитывая нынешнюю ситуацию на Украине, крайне сомнительно, что этих людей местные милиционеры найдут раньше, чем чеченские киллеры. Тем более, полную поддержку в наказании убийц пообещали воры в законе Неделя, Поли и Рамаз».

Что касается предполагаемого «заказчика», то рассматривается несколько версий. Как следует из одной из них, у Вахи в последнее время сильно испортились отношения с прежним союзником Лоту Гули — они не смогли поделить отвоеванные у Ровшана активы в РФ. Известно, что киллер, стрелявший в Алиева, знаком с Лоту Гули и разговаривал с ним по телефону незадолго до убийства. Вторая версия основывается на том, что за преступлением может стоять Ровшан Лянкоранский, который недавно был снят с розыска Интерполом и пытается восстановить пошатнувшиеся позиции в криминальном мире.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. azama #
    1

    xuy ani yest budit qaqoy vor v zaqoni payavlyayutsya naxuy
    ybuchi pizdyuki lawara chechni suka dolbinni vori qaq qrisa varuyut



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru