КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Воры в законе обсудили ситуацию на Украине


Воры в законе обсудили ситуацию на Украине

Вор в законе Олег Мухаметшин по кличке Муха

Вор в законе Олег Мухаметшин по кличке Муха

Революционные процессы, происходящие на соседней Украине, тревожат не только российских политиков, но и представителей криминального мира. На днях в одном из ресторанов Одинцовского района Московской области мафиози провели встречу, на которой обсуждали планы по организации большой сходки криминальных авторитетов для выработки общей позиции по Украине.

В самой масштабной за последние годы сходке приняли участие около 20 наиболее влиятельных представителей двух «славянских» кланов. Некоторые из мафиози приехали с Украины.

В один «славянский» клан вошли приспешники убитого год назад «короля русской мафии» Деда Хасана: Олег Мухаметшин (Муха), Виктор Панюшин (Пан), Константин Борисов (Костыль), Владимир Озерский (Зюзя). К ним так же примкнул «законник» Элгуджа Туркадзе (Гуджа). Он в 2012 году был арестован в Испании за создание банды, занимающейся воровством. А недавно Гуджа вышел на свободу и приехал в Россию.

Вор в законе Константин Борисов - Костыль

Вор в законе Константин Борисов — Костыль

Наибольшие амбиции в группировке проявлял Эдуард Асатрян (Осетрина), который пытался стать преемником Деда Хасана. Однако Осетрину избили молодые воры в законе Гела Кардава (Гела) и Дмитрий Чантурия (Мирон). После этого Асатряна уехал из России, но вернулся в 2014 году сразу после того, как его обидчиков одного за другим переловили стражи порядка за нарушение миграционного законодательства.

Во втором «славянском» клане числятся Михаил Воеводин (Миша Лужнецкий), Владимир Зятьков (Зятек), Василий Христофоров (Вася Воскрес) и примкнувший к ним Робинзон Арабули (Робинзон).

Отметим, что обоим этническим группировкам покровительствуют четыре самых влиятельных славянских вора в законе — Владимир Тюрин (Тюрик), Алексей Петров (Петрик), Олег Шишканов (Шишкан) и Сергей Аксенов (Аксен).

Вор в законе Олег Шишканов - Шишкан

Вор в законе Олег Шишканов — Шишкан

Известно, что на последней «сходке» присутствовали Муха, Костыль, Пан, Гуджа, Миша Лужнецкий, Вася Воскрес, Робинзон и Шишкан. В ходе нее воры в законе выразили недовольство в связи с деятельностью «кавказских» криминальных кланов. В частности, они договорились вести борьбу с Тариелом Ониани (Таро).

Примечательно, что с Таро общается «славянский законник» Александр Тимошенко (Тимоха или Бульбаш). Но его пока решили не наказывать лишением «воровского» статуса.

К ситуации на Украине воры в законе свое отношение еще не сформулировали. Они лишь договорились, что пока не должны вмешиваться в происходящее. Решать «украинский вопрос» предполагается на масштабной сходке с участием уже около сотни криминальных авторитетов из различных кланов, которая будет проведена в самом скором времени.

«Славянские авторитеты» скупали на Украине активы и даже вмешивались в политику

Вор в законе Робинзон Арабули

Вор в законе Робинзон Арабули

Явный интерес на Украине есть по крайней мере у одного участника последней «сходки» — выпускника МГТУ имени Баумана Миши Лужнецкого, который считался лидером ОПГ «Лужниковские». Такое название группировка получила от подконтрольной ярмарки в Лужниках. Также ей принадлежали другие рынки: спорткомплекс ЦСКА, Барабашово (Харьков), Привоз (Одесса). По некоторым данным, «лужниковцы» в свое время использовались министром внутренних дел РФ Владимиром Рушайло для вытеснения с московских рынков чеченцев и так называемых черных, писал ранее сайт OskolHorses.

Михаил Воеводин с 2001 года являлся совладельцем клуба ЦСКА, наряду с Сергеем Шаповаловым, Евгением Гинером и политиком Александром Бабаковым из «Справедливой России», который в 2012 году стал спецпредставителем Владимира Путина.

Вор в законе Вася Воскрес

Вор в законе Вася Воскрес

На Украине «лужниковцы» через словацкую компанию VS Energy International N.V. скупали энергетические активы в Херсонской, Одесской, Кировоградской и Житомирской областях, а также в Крыму (Севастополе).

Также «лужниковских» подозревали в связях с швейцарской корпорацией Iwenta SA, строившей гостиницы экстра-класса: «Премьер-Палас» (Киев), «Стар» (Мукачево), «Днестр» (Львов), «Лондонская» (Одесса), «Ореанда» (Ялта), Cosmopolit (Харьков).

Наибольшую известность среди членов «лужниковской» группировки получил российский бизнесмен и бывший дзюдоист Максим Курочкин (Макс Лужниковский или Макс Бешеный). Он был замешан в многочисленных скандалах, а 6 ноября 2004 года пережил покушение, когда был взорван его автомобиль.

Вор в законе Пан

Вор в законе Виктор Панюшин (Пан)

В том же году Курочкин стал вице-президентом «Российского клуба», который возглавлял политолог Глеб Павловский. Эта организация действовала в интересах кандидата в президенты Украины Виктора Януковича, писала «Украинская правда».

На открытие «Российского клуба» в отель «Премьер-Палас» прилетал тогдашний глава администрации президента РФ Владимира Путина Дмитрий Медведев.

После «оранжевой революции» и политического поражения Януковича Курочкин рассорился с партнерами. Позднее он был арестован украинскими милиционерами, а в 2007 году убит снайпером-киллером на выходе из здания суда.

По одной из версий, к убийству Курочкина могли быть причастны и российские спецслужбы, поскольку тот слишком много знал и «часто не к месту упоминал Путина».

Однако на положении российских криминальных авторитетов на Украине убийство Курочкина не отразилось. Как отмечало интернет-издание «Тема», «лужниковские» сохранили большое влияние в политических кругах этой страны.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru