КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Тимоху застрелили около церкви после утренней молитвы


Тимоху застрелили около церкви после утренней молитвы

Тимоха

Александр Бор (Тимоха)

В Подмосковье убит один из старожилов российского преступного мира, влиятельный «вор в законе» Александр Тимошенко по кличке Тимоха. Его застрелили прямо у порога церкви. В последние годы он был активным участником криминальной войны между кланами «законников» Тариела Ониани и Аслана Усояна. Из-за этого Тимоха нажил немало врагов, в первую очередь среди славянских «криминальных генералов». […]

[«Коммерсант», 02.06.2014, «Отрекшийся вор погиб после причастия»: 60-летний преступный авторитет попал в засаду 31 мая около девяти часов утра. По окончании утренней молитвы он вышел из церкви Знамения Божией Матери села Знаменское и направился к машине. В этот момент к нему подбежал неизвестный и семь раз выстрелил в спину. От полученных ранений Александр Тимошенко скончался на месте. Убийцу с места происшествия увез на мотоцикле его сообщник. Оба были в мотоциклетных шлемах, поэтому их лиц не удалось заметить. Сам же момент нападения был зафиксирован камерой видеонаблюдения расположенного напротив храма магазина.

Как полагают сыщики уголовного розыска, место засады на Александра Тимошенко было выбрано не случайно. В последние годы он вел затворнический образ жизни за четырехметровым забором своего надежно охраняемого особняка в деревне Маслово и регулярно появлялся только в храме соседнего села. По словам служителя храма отца Михаила, в пятницу вечером Александр Тимошенко приезжал, чтобы исповедаться, а утром в субботу пришел за причастием. […]

Биография Александра Тимошенко нетипична для вора в законе. Он родился в Белоруссии в семье секретаря Гомельского обкома КПСС, но в юношеском возрасте был осужден за участие в групповом изнасиловании. Отец не смог спасти сына от заключения — преступление вызвало большой общественный резонанс. Далее последовали судимости за хулиганство, грабежи и кражи. В местах заключения он сблизился с лидерами преступного мира и по инициативе Вячеслава Иванькова был возведен ими в ранг вора в законе, получив прозвище Тимоха Гомельский. — Врезка К.ру]

[…] он сблизился с «вором в законе» Вячеслав Иваньковым (Япончик), последний в конце 1980-х годов отправил Тимоху в Европу, представлять там его интересы. За границей Тимошенко поменял фамилию на Бор и наладил контакты со всей «элитой» зарубежной «русской мафии» — Ефимом Ласкиным (Фима), Иосифом Ройцисом (Людоед), Борисом Найфельдом (Биба) и другими.

В 1991 году в Германии было совершенно убийство Ласкина, после чего Бор спешно вернулся в Белоруссию. А когда спустя несколько лет в США перебрался Вячеслав Иваньков, за ним последовал и Тимоха. В 1995 году Япончик и «вор в законе» Аслан Усоян (Дед Хасан) «короновали» Тимошенко. Вскоре после этого Иванькова арестовало ФБР по обвинению в вымогательстве денег у предпринимателей, тесно связанных с «Чара-банком», освободившееся место главы зарубежной «русской мафии» занял именно Бор.

Он наладил контакты с итальянскими гангстерскими семьями Гамбино и Гровано, вместе с которыми прокрутил крупную аферу на бирже в США. В 1999 году начались массовые облавы. Тогда были задержаны почти все члены бригады Тимохи, но сам он сумел сбежать, затем по поддельному паспорту перебрался в Бельгию транзитом через Германию. Здесь его и арестовали.

По версии полиции ФРГ, еще в конце восьмидесятых годов прошлого столетия Бор вместе с подельниками вымогал крупную сумму у одной женщины. Не выдержав пыток, несчастная выбросилась из окна и осталась инвалидом. Его также обвинили в убийстве Ефима Ласкина. В немецкой тюрьме Бор стал крайне верующим человеком, молился по несколько часов в день.

На слушаниях в 2004 году Тимоха прочитал судьям длинную речь, в которой рассказал, что всю жизнь его преследовали по ложным обвинениям, не стал исключением и случай с Ласкиным. В конце своего спича он привел слова апостола Павла, обращенные к Христу: «Милосердия жду я от Тебя, а не возмездия». «Вот и я, уважаемый суд, — заключил Бор, — ожидаю милосердия». Однако был приговорен к 13 годам тюрьмы. Но уже в 2006 году его отпустили на свободу, так как Тимоха провел в заключении значительную часть срока. Тимоха вернулся в Россию, где вновь взял фамилию Тимошенко.

Вскоре начался конфликт между влиятельными мафиозными кланами Деда Хасана (которого также поддержал Япончик) и Тариела Ониани (Таро). Тимоха предпочел встать на сторону последнего, так как был дружен с Таро еще со времен жизни в Европе. Из-за этого Тимошенко нажил себе немало врагов. В первую очередь среди славянских «воров в законе», которые считали, что Тимоха предал своего «крестника» Япончика.

Со временем и Япончик, и Дед Хасан были убиты, а Ониани оказался за решеткой. Тогда Тимошенко продолжил сотрудничество со временным приемником Таро — «вором в законе» Мерабом Дженгвеладзе (Мераб Сухумский). Данный факт вызвал еще больший гнев у славянских гангстеров — Мераб Сухумский считается не интернациональным «закоником», каким, например, был Дед Хасан, а четко выраженным представителем грузинских мафиози. Общение с ним со стороны Тимохи было сочтено предательством уже всех идеалов славянского воровского «братства».

За последние годы Тимошенко неоднократно задерживался оперативниками с наркотиками, но всякий раз либо избегал наказания, либо получал условные сроки. Это заставило представителей преступного мира еще и заподозрить Тимоху в сотрудничестве с правоохранительными органами. Особенно «масла в огонь» подлила ситуация, произошедшая в январе 2014 года. Тогда сыщики вновь задержали Тимошенко (на этот раз «для профилактики») и он под видеокамеру заявил, что не является «вором в законе». Вскоре эта запись стала достоянием всех телеканалов. В «воровском мире» подобный проступок всегда воспринимается крайне негативно.

Такое поведение Тимохи обсуждалось на масштабной сходке славянских «воров в законе» в марте 2014 года. Как уже подробно сообщал «Росбалт», на данном мероприятии присутствовали «законники» Олег Мухаметшин (Муха), Виктор Панюшин (Пан), Константин Борисов (Костыль), Владимир Озерский (Зюзя), а так же примкнувший к ним «законник» Элгуджа Туркадзе (Гуджа), которые продолжали общаться с Тимохой. На «сходку» прибыли и ярые противники Тимошенко: Михаил Воеводин (Миша Лужнецкий), Владимир Зятьков (Зятек), Василий Христофоров (Вася Воскрес) и примкнувший к ним Робинзона Арабули (Робинзон).

По словам сыщиков, тон на сходке задавал Миша Лужнецкий, который является одним из крайне влиятельных представителей криминального мира. Он сразу высказал свою негативную позицию к чисто выраженным кавказским группировкам, в первую очередь — «воров законе» Тариела Ониани (Таро) и Мераба Джангвеладзе (Мераб). Тут все участники сходки заняли единую позицию: эти кланы являются недружественными, с ними надо вести борьбу. Следом Миша Лужнецкий перешел уже к конкретным мафиози. Например, поднял вопрос о проблемах с Тимохой, который поддерживает Таро и Мераба.

Лужнецкий на сходке поставил в упрек Мухе и Пану их общение с Тимохой. Причем сделал это в довольно категоричной форме. Те возразили, что никаких решений о «раскоронации» Тимошенко нет, поэтому поддерживать с ним контакты не возбраняется. «Может, мы чего-то не знаем, по нему что-то есть и при встрече ему вообще надо «перо» сунуть?», — ответили «законники» Воеводину. В результате начался спор, в который вмешался один из самых влиятельных славянский «воров в законе» Олиг Шишканов (Шишкан), присуствовавший на сходке в качестве своеобразного «третейского судьи».

Он решил, что в общение с Тимохой, который остается «вором в законе», пока ничего предосудительного нет. Однако стороны решили вернуться к обсуждению этого вопроса в ближайшее время.

Оперативники не исключают, что за прошедшие два месяца состоялась еще одна сходка, на который были представлены факты в отношении Тимохи, позволяющие «при встрече сунуть ему «перо».

Стоит отметить, что славянские «воры в законе» последнее время активно наводят порядок в своих рядах. Недавно были приостановлены «воровские» полномочия одного из самых известных «законников» Александра Северова (Саша Север). Ему поставили в упрек несколько интервью телеканалам.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Калина #
    1

    Да…..Вот, уж, действительно, вход — рубль, а выход — ……..



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru