Щелковская организованная преступная группировка | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Щелковская организованная преступная группировка

Члены Щелковской группировки на суде

Члены Щелковской группировки на суде

Щелковская организованная преступная группировка — мощная ОПГ, действовавшая в период с середины 1990-х по начало 2000-х годов. Группировка базировалась в районе Щёлково Московской области и была известна из-за совершения многих убийств.

Щёлковскую группировку основал криминальный авторитет Александр Матусов по кличке Басмач. В начале 1990-х годов он входил в Измайловскую ОПГ, а затем решил создать собственную группировку. Костяк Щёлковской ОПГ составили жители поселка Биокомбинат Щёлковского района Подмосковья, где находился и дом самого Басмача. В частности, в руководство новой группировки вошли Павел Бондарцков по кличке Болдарис и ранее судимый Игорь Рожнев по кличке Пегас.

Щелковская ОПГ сразу попытались взять под свой контроль ряд коммерческих структур Щёлковского района, из-за чего у них возникли конфликты с другими представителями организованной преступности. «Щёлковские» предпочитали не вести переговоры с конкурентами, а убивать их. Фактически ОПГ стала негласным хозяином поселка Биокомбинат — её участников там боялись даже милиционеры и чиновники. Кроме того, участники ОПГ занимались вымогательствами и разбойными нападениями и в соседних районах. 17 ноября 1996 года «щёлковские» совершили одно из самых известных своих преступлений.

Члены банды совершили множество убийств

Члены банды совершили множество убийств

17 ноября 1996 года в ресторане в поселке Свердловский Щёлковского района Московской области собрались четыре участника группировки, конкурирентной «щёлковским» — Аксенов, Каширский, Пархоменко и Зарубин. Их заметил зашедший в кафе участник Щёлковской ОПГ Бразников, который тут же известил о встрече своего начальника Бондарцкова. Тот начал собирать бойцов своей группировки, и вскоре к кафе съехалось больше десяти «щёлковских», вооруженных автоматами, пистолетами и ножами. Они не стали врываться в ресторан, а разместились в автомобилях у двери, дожидаясь появления своих врагов.

Первым на улицу вышел Пархоменко. Двое «щёлковским» сбили его с ног, оттащили за здание кафе, где застрелили из пистолета. Друзья погибшего ничего не заметили. Вскоре из ресторана вышел Каширский. «Щёлковские» затолкали его в автомобиль, вывезли на пустырь, где Каширского задушили, а тело закопали. В это время другие участники ОПГ во главе с Бондарцковым продолжали дежурить у кафе. Когда на улицу вышли Аксенов и Зарубин, Болдарис ударил кулаком в лицо Аксенова, сбил его с ног, после чего другие бандиты принялись наносить ему удары ножом в спину. Воспользовавшись моментом, Зарубин запрыгнул в автомобиль «Мерседес» и попытался уехать. Однако в салон машины проник Болдарис и принялся избивать Зарубина. Несмотря на это, автомобиль продолжал движение. Это заметили находившиеся неподалеку в автомобиле бойцы Щёлковской ОПГ Нурмеев и Коротыч. Первый направил свою машину на таран «Мерседеса», а второй, прямо с заднего сиденья, открыл шквальный огонь из автомата по «Мерседесу». Из-за того, что стекла иномарки были тонированными, «щёлковские» не видели, что в салоне находится и Болдарис.

В этот момент Аксенову удалось оказать сопротивление нападавшим, после чего он бросился бежать. Мальков несколько раз выстрелил ему вслед из пистолета, ранив в спину. В это время автомобиль под управлением Нурмеева протаранил «Мерседес». Мальков тут же подбежал к иномарке и открыл по ней огонь из пистолета. Несмотря на то, что «Мерседес» оказался полностью изрешечен после обстрела из автомата и пистолета (нападавшие выпустили все патроны из обойм), находившиеся внутри Бондарцков и Зарубин ранений не получили и продолжали свою схватку.

Всего побоище продолжалось почти час, пока к месту происшествия с включенными «мигалками» не стали подъезжать милицеские автомобили. Заслышав сирены, «щёлковские» скрылись.

Зарубин после случившегося был взят под охрану, но он категорически отказывался называть имена нападавших. Рассказать о тех, кто совершил покушение, согласился выживший Аксенов, но его допрос отложили. Бандит получил тяжелые ранения и был помещен в реанимацию одной из местных больниц. Узнав об этом, Болдарис дал приказ добить жертву. Один из врачей больницы был знаком с участниками Щёлковской ОПГ, он рассказал о том, где находится Аксенов и как его охраняют (милиционеры дежурили только у дверей палаты). 18 ноября доктор провел на территорию больницы Бразникова, Данилова и Рожнева. Пегас с улицы забрался на подоконник окна реанимационного отделения (оно находилось на первом этаже здания) и через открытую форточку три раза выстрелил Аксенову в голову из пистолета с глушителем. От полученных ранений Аксенов скончался.

Вскоре Щёлковская группировка стала известна в криминальном мире как одна из самых жестоких, и к её лидеру начали обращаться с заказами на убийство или похищение бизнесменов или криминальных авторитетов. Щёлковские брались практически за любой подобный заказ. Киллеры группировки совершали убийства преимущественно в Москве и Подмосковье, также они исполняли заказы в других регионах России, в частности, в Тульской области, Дагестане, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Сергей Финагин. Фото с официального сайта ФСБ РФ

Сергей Финагин. Фото с официального сайта ФСБ РФ

С криминальными авторитетами Ленинградской области у «щёлковских» сложились наиболее дружественные отношения. В частности, они постоянно общались с участниками Кингисеппской преступной группировки и её лидером Сергеем Финагиным. «Кингисеппские» вместе со «щёлковскими» стали вести совместный криминальный бизнес. Доходило до того, что киллеры этих двух группировок обменивались заказами на убийство, выполняли различную работу друг для друга. В то время, когда бандиты были свободны от исполнения заказных убийств, они занимались похищениями бизнесменов и даже криминальных авторитетов.

Жертв чаше всего подыскивали «кингисеппские», они же брали людей в заложники. Иногда их просто похищали на улицах, заталкивая в автомобиль и увозя, в других случаях бандиты останавливали автомобили с предпринимателями или криминальными авторитетами под видом сотрудников милиции. Когда «щёлковским» надо было устранить или похитить кого-то в Санкт-Петербурге или Ленинградской области, они обращались к «кингисеппским». А когда последние выезжали совершать преступления в Москву, им на помощь приходили «щёлковские». В частности, боевики Кингисеппской ОПГ Игорь Поваренных и Александр Иванов несколько раз похищали бизнесменов и криминальных авторитетов, потом передавали их в руки «щёлковских», те их убивали, а трупы закапывали в Подмосковье.

Всего «щёлковские» в период с середины 1990-х — начале 2000-х годов совершили около 60 убийств, в том числе конкурентов из криминального мира и участников своей группировки. На счету «щёлковских» было много и резонансных убийств бизнесменов.

В 2002 году «кингисеппским» поступил заказ на убийство учредителя АО «Башнефть» Юрия Бушева. «Кингисеппские» привлекли для операции «щёлковских». Игорь Рожнев и ещё один участник ОПГ Алексей Куликов приготовили взрывное устройство на основе мины МОН-50. Однако когда Куликов 5 июля 2002 года в Москве стал закладывать бомбу в багажник автомобиля, она неожиданно сработала и Куликов погиб на месте.

Следующую попытку убить Бушева бандиты предприняли осенью 2004 года. Тогда в столицу для исполнения убийства приехал один из участников Кингисеппской ОПГ, бывший офицер-подводник Александр Пуманэ. В его автомобиле была спрятана бомба на основе все той же мины МОН-50. Однако он был задержан патрульными милиционерами, во время допроса он был избит и умер. После этого случая правоохранительные органы и вышли на след Кингисеппской ОПГ. Большинство её участников установили сотрудники Московского уголовного розыска. Однако про «щёлковских» им тогда ещё ничего известно не было. Группировка Басмача строго соблюдала конспирацию и более 10 лет оставалась неуязвимой для правоохранительных органов.

Весной 2006 года в УБОП Москвы обратился бизнесмен, который сообщил, что пострадал от действий Щёлковской группировки. Он был должен Рожневу крупную сумму денег, но вовремя отдать не смог. Тогда Игорь Рожнев и Олег Ракчеев напали на бизнесмена прямо в его квартире, похитили его и привезли в дом, расположенный в деревне Райки Щёлковского района. Там бандиты избивали пленника бейсбольной битой, а потом заявили ему, что в любом случае убьют его. Через несколько дней Пегас и Ракчеев уехали по своим делам, а бизнесмен сумел убедить охранявших его бандитов снять наручники. Дождавшись, когда охранники уснут, он сбежал и сразу направился в УБОП. В итоге Игорь Рожнев был объявлен в федеральный розыск.

В 2009 году СКП РФ возбудил уголовное дело в отношении участников Щёлковской группировки. Лидеру ОПГ Матусову удалось скрыться, когда оперативники стали проводить задержания участников группировки. СКП РФ объявило Матусова в федеральный розыск.

Осенью 2011 года был вынесен приговор пятерым участникам группировки — Бразникову, Данилову, Малькова, Коротычу, Нурмееву, а также двоим лидерам — Павлу Бондарцкову и Игорю Рожневу. Присяжные Мособлсуда признали всех подсудимых виновными в трех убийствах, покушении на убийство, незаконном хранении оружия и других преступлениях. Несмотря на то, что им инкриминировали ещё статьи старого УК РСФСР, по которому срок давности за убийство был предусмотрен в 15 лет, суд не счел возможным освободить «щёлковских» от наказания, потому что по УК РСФСР за содеянное бандитам полагается смертная казнь, а в таких случаях срок давности не действует.

В итоге Бондарцков был приговорен к 19 годам колонии строгого режима, Рожнев — к 15 годам лишения свободы. Остальных участников группировки суд приговорил к тюремным срокам от 7 до 14 лет. Адвокаты подсудимых обжаловали решение в Верховном суде, который позже смягчили приговор: Болдарису — до 15 лет, Рожневу — до 14 лет (всего он проведет в колонии 21 год, так как ранее был осужден по делу Кингесеппской ОПГ), другим участникам группировки — до сроков от 9 до 10 лет. Нурмеев получил шесть лет лишения свободы условно. Лидер ОПГ Александр Матусов продолжает находиться в федеральном и международном розыске.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru