КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Пушкинская организованная преступная группировка


Пушкинская организованная преступная группировка

Акоп Юзбашев (Папа)

Акоп Юзбашев (Папа)

Пушкинская ОПГ была сформирована в конце 1980-х годов. Одними из ее основателей и руководителей были ранее судимые братья Сергей и Анатолий Соколовы. В начале 1990-х годов ОПГ разделилась на две группировки — «Правдинскую», которую возглавляли Соколовы, и «Пушкинскую», лидером другой стал Акоп Юзбашев («Папа»), крупный коммерсант, официально являвшийся президентом фирмы Torolla Production), владельцем цеха «уникальной мебели» и имеющий связи на самых верхах власти.

К середине 1990-х годов Пушкинской ОПГ платили дань практически все бизнесмены Пушкинского района. Не желающие платить коммерсантам приходилось закрывать свои предприятия и переезжать в более безопасные районы. Остальные оказывались под «крышей» Пушкинской ОПГ.

Группировка контролировала деревообрабатывающую промышленность, поставку товаров народного потребления из-за рубежа (холодильники, велосипеды), выпуск и реализацию изделий художественного промысла, изготовление поддельных спиртных напитков, рынок стройматериалов и дачного строительства, фирмы и торговые точки почти на всей территории Москвы, в том числе аэропорт Шереметьево. Под контролем ОПГ находились игорные дома, казино, автосалоны, куда поставлялись краденые иномарки.

В то время группировка насчитывала более 250 активных участников. Влияние группировки распространялось на Пушкино, Ивантеевку, Сергиев Посад и поселок «Правда». Пушкинская ОПГ имела развитые зарубежные связи — в США, Германии и Таиланде. В частности, криминальный авторитет группировки Роднов курировал доставку героина из Таиланда. Держатель «общака» группировки по кличке «Зека» также выезжал по делам ОПГ в страны Восточной Азии.

ОПГ отличалась мобильностью, практически все участники ОПГ имели автомашины, могли использовать мотоциклы. На вооружении ОПГ имелось автоматическое оружие, широко использовались современные технические средства, радиосвязь.

18 июня 1993 года на вилле Юзбашева милиционерами были задержаны более 30 участников группировки. Во время обыска на вилле были обнаружены восемь автоматов, снайперская винтовка, более десятка гранат и тротиловые шашки. Во время штурма дома Юзбашеву удалось бежать через окно, он скрылся и позже переехал в Грузию, а затем в Израиль, где провел 1993-1994 годы. Лидеру ОПГ было заочно предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия и изготовление фальсифицированных спиртных напитков.

В то время в Пушкинском районе действовали еще пять преступных группировок — Ивантеевская ОПГ, Правдинская ОПГ, группировка «Мордва», группировка поселка Лесной. Между шестью ОПГ шла борьба за власть в Пушкинском районе. Пик этой борьбы пришелся на 1993 год. С 1993 по 1996 годы многие участники инекоторые лидеры этих ОПГ были убиты.

В частности, 11 мая 1993 года были расстреляны активные участники ОПГ Дмитрий Рябчук («Незнайка») и Дмитрий Глумов, еще один участник ОПГ был ранен. Позже пропал без вести Дмитрий Болдин – приятель дочери Акопа Юзбашева Карины. Накануне исчезновения участники Пушкинской ОПГ расспрашивали знакомых Болдина о его местонахождении. Затем в областной РУОП поступило заявление от Юзбашева о том, что братья Соколовы похитили его дочь Карину и потребовали выкуп в 300 тысяч долларов, а также учредительные документы фирмы «Строительный двор». Соколовы были арестованы, однако, по мнению сотрудников ГУОПа, похищение было инсценировано Юзбашевым с целью нейтрализовать своих противников.

Летом 1993 года неизвестные киллеры убили «авторитетв» группировки Роднова и его приближенного. 21 марта 1994 года был убит Сергей Соколов .

В октябре 1996 года был убит лидер Правдинской ОПГ Вагин. В декабре 1996 года были убиты лидер Пушкинской ОПГ Хятрусов и его брат. Пушкинская ОПГ распалась на три небольшие группировки. Эти группировки имели общее название — «Пушкинско-ивантеевская ОПГ».


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru