КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Проиграл жизнь в домино


Проиграл жизнь в домино

Григорий Юзепчук

Григорий Юзепчук

В белорусской тюрьме расстрелян 45-летний Григорий Юзепчук, который убил своего сокамерника после игры в домино. По словам рецидивиста цыганской национальности, его партнер сам поставил на кон свою жизнь.

Смертный приговор Григорию Юзепчуку был вынесен 25 апреля 2013 года в Могилевском облсуде, сообщает правозащитный центр «Весна». Однако он не вызвал тогда большого резонанса, поскольку власти скрывали личность убийцы.

Позднее стали известны подробности биографии смертника. Григорий Юзепчук родился в Житомирской области на Украине в 1969 году. Он был бродягой и имел за плечами семь судимостей.

Последний срок в 25 лет Юзепчук получил за двойное убийство. По информации прессы, он вступил в интимную связь женщиной, а их собутыльнику это не понравилось. В итоге цыган зарезал обоих товарищей «на почве ревности». За это Юзепчука направили в Могилевскую тюрьму N4, где 5 июня 2012 года он совершил очередное убийство.

Жертвой Григория стал его сокамерник — 22-летний сирота из детдома Игорь Ходаков. Он был осужден на 18 лет за то, что во время ссоры убил родного дядю, который ухаживал за ним.

В камере N10 с Ходаковым и Юзепчуком находился еще один заключенный. Все трое якобы решили сыграть в домино на жизнь. Проигравшим оказался Ходаков, которого сокамерники и задушили, согласно предварительной договоренности.

Циничное убийство по курьезному мотиву было совершено в так называемой «крытой тюрьме», где за осужденными ведется усиленный надзор. Азартные игры там строго запрещены.

В день убийства надзиратель дважды подходил к двери камеры и видел, что глазок заклеен газетой. Департамент исполнения наказаний так и не сообщил, был ли охранник и другие чиновники привлечены к ответственности за халатное отношение к своим обязанностям.

Не все ясно и с ролью, которую играл в убийстве 22-летний сокамерник потерпевшего Павел Петраков. Он был осужден на 10 лет за изнасилование несовершеннолетнего. В тюрьме педофил подружился с сиротой Ходаковым, молодые люди даже вместе изучали итальянский язык. Также предполагается, что между ними была сексуальная связь.

Кстати, Юзепчук обращался к Петракову, называя его женским именем.

Ходаков и Петраков считались «зеками с низким социальным статусом», то есть «опущенными». Это означает, что в других камерах их бы заставляли выполнять всю грязную работу, и никто из сидельцев к ним бы не прикасался и по возможности даже не разговаривал.

Перевод же в камеру к неприкасаемым Юзепчука, который много лет находился за решеткой и имел другой статус, не мог быть случайным. По «зоновским» правилам, которые известны и администрации, человек, оказавшийся в камере с «неприкасаемыми», должен или «вскрыть» себя, или убить того, кто имеет этот самый низкий социальный статус.

Формально цыгана перевели в камеру к «шестеркам» из-за нарушения дисциплины. Однако надзиратели могли предвидеть, к каким тяжким последствиям это приведет.

Судебный процесс над убийцей проходил в Могилевском СИЗО в закрытом режиме. Верховный суд оставил смертный приговор в силе. Его исполнение подтвердили в Могилевском областном суде, хотя дату расстрела и место захоронения преступника власти держат в секрете.

По словам правозащитника Андрея Полуды, работавшего ранее в правоохранительных органах, завеса секретности вокруг смертной казни — это наследие советских времен. «Это практика НКВД, когда людей расстреливали тысячами. Как пример, история Куропат (лесное урочище возле Минска с массовыми захоронениями расстрелянных).

Фактически современные силовики пользуются теми же инструкциями, а родственникам не выдают тело расстрелянного и не говорят, где он похоронен.

«При этом чиновники постоянно твердят: смертная казнь сдерживает преступность. Так почему же они тогда открыто не говорят о расстрелах?» — задается риторическим вопросом Андрей Полуда.

Международная правозащитная организация Amnesty International получила ответ от белорусских властей, согласно которому в 2013 году смертные приговоры не исполнялись. На этом основании можно сделать вывод, что Юзепчук был казнен в нынешнем году.

По словам бывшего начальника минского СИЗО N1 Олега Алкаева, расстрельная команда обычно собирается для исполнения сразу нескольких приговоров. Поэтому Григория Юзепчука могли убить вместе со студентом-историком Павлом Селюном. О его расстреле адвокат узнал 18 апреля, хотя официального подтверждения казни до сих пор нет.

Кстати, в 2009 году фамилия Юзепчук уже фигурировала в расстрельных списках. Тогда казни ожидал неграмотный цыган Василий Юзепчук, которого обвинили в серии убийств пенсионерок в Брестской области. Правозащитники нашли подтверждение, что расстрелянные Василий и Григорий Юзепчуки являются двоюродными братьями.

Адвокаты, защищавшие Василия, утверждали, что в основу приговора легли показания сотрудников милиции. А медицинская экспертиза показала, что у осужденного легкая степень умственной отсталости и он плохо ориентируется в окружающем мире. Ко всему прочему, убийства пенсионерок в Брестской области продолжались и после расстрела Юзепчука.

В апреле Верховный суд с разницей в одну неделю оставил в силе два смертных приговора — 26-летнему гомельчанину Александру Грунову за жестокое убийство студентки и 54-летнему выходцу из Москвы Эдуарду Лыкову за пять убийств, совершенных в течение девяти лет.

Грунов направил прошение о помиловании на имя Лукашенко, обратился в Комитет по правам человека ООН. О судьбе Лыкова, который, как и Юзепчук, является бомжом, известно меньше. На заседании в Верховном суде присутствовали его падчерица и адвокат. Но они не идут на контакт с правозащитниками и журналистами.

Статистика свидетельствует, что с 1990 по 2013 годы к исключительной мере наказания в Белоруссии было приговорено 328 человек.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru