КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Одна из мощнейших группировок, существовавших в лихие 90 – е


Одна из мощнейших группировок, существовавших в лихие 90 – е

Суд по делу Осокинской группировки

Суд по делу Осокинской группировки

В различные периоды времени в соответствии с фамилиями ее руководителей банда именовалась «Архиповской», Головановской», «Осокинской» группировкой.

Экс – членов рязанской ОПГ судят по ч.2 ст.209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях). Также им инкриминируется вымогательство, совершенное группой лиц, в целях получения имущества в особо крупном размере.

«Головановская», «архиповская» и наконец «осокинская» – эта одна и та же группировка, которая, начиная с 1992 года, десять лет действовала на территории города Рязани и Рязанской области. Руководили ею Александр Архипов, Дмитрий Голованов и Леонид Штембах. С некоторыми из этих лидеров было покончено в 1994 году: Архипов был убит, а Голованов похищен и числился пропавшим без вести. Тогда ОПГ возглавил местный боксер Саша Осокин. Его помощниками и лидерами стали Олег и Андрей Михалевы, Виталий Родионов («Чак»), Эдуард Суслов.

Состав ОПГ в разное время насчитывал до нескольких десятков человек. В «осокиснкой» числилось более полусотни бойцов, которые были весьма организованны, тщательно планировали преступления и распределяли роли во время их исполнения. Братва имела неплохое вооружение: автоматы Калашникова, пистолеты ПМ и ТТ, нарезные карабины, охотничьи ружья. Имела ОПГ вещи и посерьезней: взрывные устройства: тротил, пластид и ручные осколочные гранаты.

Из архива Осокинской группировки

Из архива Осокинской группировки

Некоторые из «осокинских» были весьма жестокими. Они не гнушались проводить показательны казни над своими же коллегами. Так, летом 1998-ого из группировки вышел Владимира Засулин. Мужчина решил заняться предпринимательством. Это не понравилось верхушке ОПГ – братьям Михайловым. В присутствии других членов бандитской группы в центре жилого района города они убили новоиспеченного «коммерса».

Убивала «осокинская» братва и тех, кто не соглашался с их условиями. В начале осени 1999 года благодаря Родионову и друзьям был лишен жизни бывший следователь областной прокуратуры Рязанской области – председатель правления общества с ограниченной ответственностью «Тепличное» Михаил Ивалиев, а его водителю нападавшие угрожали смертью. В феврале 2002 года в Родионов застрелил главаря ОПГ – Александра Осокина. Авторитеты не смогли поделить захваченный тепличный комбинат.

Из архива Осокинской группировки

Из архива Осокинской группировки

Частые наезды «осокинская» группировка делала и на руководителей местных предприятий Рязани. Поэтому компании платили им «дань». Среди них «Комтрейд», «Альфа-S», «Виком», «Пищевик», снимала деньги бригада и с коммерческих структур.

В 2004 году осокинская «ОПГ» была ликвидирована оперативниками, но ее последние лидеры Лебедев и Кузнецов успели сбежать заграницу. Их объявили в международный розыск.

К слову, у «осокинских» никогда не было проблем с документами. У них имелись российские, украинские паспорта с вымышленными фамилиями. Например, некоторые братки при задержании предъявили удостоверение помощника депутата Госдумы РФ.

Осокинская группировкаПосле разгрома в 2004-ом предварительное следствие над задержанными длилось четыре года, и еще три года — судебный процесс. В апреле 2011 года состоялся суд. На скамье подсудимых оказались 15 братков в возрасте от 30 до 45 лет, дела которых описаны в 122-х томах уголовного дела, 22 из них – обвинительный приговор. Приговоры им судья зачитывал почти 10 дней.

«Осокинским» предъявили обвинение в совершении 34 преступлений. В вину им вменили бандитизм, вымогательство, незаконное ношение оружия, разбои, убийства, мошенничества, уничтожение чужого имущества и причинение вреда здоровью.
По приговору бандиты получил от 7 до 25 лет лишения свободы в колонии строго режима. Общая сумма «отсидки» всех обвиняемых равна 174 года.

Например, Родионов получил 25 лет, братья Михайловы – по 15, Суслов – 16, а четверо человек отделались условным сроком. Они сотрудничали со следствием и не запятнали свою репутацию кровью в 90-ые годы.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru