КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Двое воров в законе лишились титула


Двое воров в законе лишились титула

Вор в законе Али Мусаиб оглы Гейдаров - Альберт Гянджинский (Альберт Рыжий, Альберт Архангельский)

Вор в законе Али Мусаиб оглы Гейдаров — Альберт Гянджинский (Альберт Рыжий, Альберт Архангельский)

Питерский вор в законе — азербайджанец Гейдаров Али Мусеиб оглу 1981 года рождения, известный в криминальном мире, как Альберт Рыжий Гянджинский (а также Альберт Архангельский) организовал 11 мая в Санкт-Петербурге воровскую сходку, где лишили титула двух коллег.

На сходке лишены титула вор в законе 40-летний Алексей Гудына, он же Леха Иркутский и 31-летний Бесик Квинихидзе, он же Бесо Руставский. Еще один 51-летний вор в законе Мераб Мзарелуа получил «строгий выговор». Об этом за подписями Мирыча (Андрей Мироедов 1971 год рождения), Альберта Рыжего, Сачино (Гегечкори Сачино 1950 года рождения), Бесо Зарандия (Шедели Зарандия 1957 года рождения), Гочо (Тенгиз Думоев 1955 года рождения) и Юры Лазаревского был распространен прогон, в котором утверждалось что «Леха и Бесо Руставский хотели обманом проникнуть в воровскую семью», и на самом деле «никогда ворами не были».

Вор в законе Бесик Квинихидзе, он же Бесо Руставский

Вор в законе Бесик Квинихидзе, он же Бесо Руставский

Известно, что у Али Гейдарова на почве его конфликта с вором в законе Надиром Салифовым (Лоту Гули) имелись невыясненные вопросы к Гудыне и Мерабу Мзарелуа. Напряженность в отношениях с ними возникла после истории с задержанием полицией двух киллеров, якобы нанятых Гули для покушения на Альберта.

Оппоненты Альберта, по слухам, намекали, что Альберт сам выдал киллеров знакомым полицейским, чего по воровским правилам делать не имел права. Мзарелуа в этом конфликте высказался в пользу Лоту Гули. Судя по тому, что для него и Гудыны все закончилось плачевно, доказать сотрудничество Альберта с полицией им не удалось.

Что касается Квинихидзе, то вынесенное по нему решение стало следствием скрытого им от воров конфликта с Элгуджей Туркадзе. В 2006 году в Бутыркой тюрьме Бесо был уличен Гуджей в связях с администрацией, избит им и отстранен от общих дел. Вдобавок ко всему, Бесо собрал вещи и вышел из камеры. После того, как в июне прошлого года Квинихидзе стал вором, ему припомнили тот случай, о котором до коронации он предпочитал не упоминать.

Вор в законе Алексей Гудына - Леха Иркутский

Вор в законе Алексей Гудына — Леха Иркутский

Очевидно, что состоявшаяся сходка, в первую очередь, больно ударила по интересам клана братьев Кардава. Гудына оставался для них одним из немногих славянских союзников, Бесо был их крестником, а Мзарелуа, как известно, приходится Геле тестем.

Напомним, что в марте этого года в Санкт-Петербурге полицейские предотвратили заказное убийство Альберта Рыжего, некогда входившего в преступную организацию Деда Хасана. Неудавшиеся киллеры, по данным следствия нанятые московскими конкурентами Гейдарова, были задержаны за считанные минуты до того как к месту устроенной ими засады приблизился кортеж криминального авторитета.

Задержанными оказались жители Набережных Челнов Алексей Шпарута и Руслан Корягин.

Региональным управлением СКР было возбуждено уголовное дело по двум статьям уголовного кодекса — незаконный оборот оружия и приготовление к убийству по найму.

Как сообщили в следственном ведомстве, заказ на устранение вора в законе киллеры получили от его московских недоброжелателей — «из материалов уголовного дела следует, что Шпарута и Корягин в Москве вступили в преступный сговор с неустановленным лицом на убийство проживающего в Санкт-Петербурге мужчины, имеющего авторитет в криминальных кругах». В марте 2014 года наемники там же, в Москве, получили от заказчика оружие, боеприпасы и деньги на расходы. Он же передал им необходимую информацию о потенциальной жертве.

Али Мусеиб оглы Гейдаров был «коронован» в Петербурге осенью 2012 года, причем инициатором повышения статуса криминального авторитета был Аслан Усоян. Гейдаров, получивший прозвище Альберт Рыжий, перебрался из Азербайджана в Россию еще 1996 году. Обосновавшись в Архангельске, он примкнул к местной ОПГ, но в 2000 году был осужден к шести годам по нескольким статьям, включая грабеж, побои, угрозу убийством. В местах лишения свободы он сумел значительно повысить свой статус и на свободу вышел уже «авторитетом». Благодаря знакомству с несколькими лидерами преступного мира, он активно делал «карьеру» и после «коронации» якобы был определен Хасаном на роль «смотрящего» за Северо-Западным регионом.

После убийства Хасана в январе прошлого года Гейдаров не стал примыкать к другим ОПГ, а попытался упрочить свое место в лишившейся вождя преступной империи.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Акерик #
    1

    А сколько же их лишилось за последнее время! Не сосчитать



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru